Требуется изгой!

- Так, прошу внимания! - классная руководительница 6"В" Анфиса Александровна, сухая поджарая дама в очках, постучала указкой по столу. и все взрослые, сидевшие за партами, отложили свои гаджеты, сразу как-то подтянулись и сделали вид, что внимательно слушают преподавательницу.

Родители ожидали услышать стандартные вещи, про план учебы, про закупку канцелярии, и даже про возможный и очень нежеланный для всех переход на дистант...Но неожиданно Анфиса Александровна всех изумила, сказав, что одна из тем сегодняшнего собрания - кто будет изгоем в текущем учебном году?

- Гусев остался на второй год, - гордо подняв подбородок, сообщила она. - Поэтому необходимо найти ему замену.

Все молчали. Тема изгоев была актуальной, каждый помнил это по своей собственной школе. Но большинство родителей в такие дела предпочитали не вмешиваться. В предыдущие годы ученики 6 "В" сами выбирали того, над кем можно поиздеваться, из тех одноклассников, что послабее.

Взрослые делали вид, что ничего не знают, пусть дети разбираются сами.

Никогда еще этот вопрос не обсуждался так явно, тем более его не ставили на школьном собрании.

Но во второй половине прошлого года в 6 "В" пришла новая классная - Анфиса Александровна.

И эта женщина стояла сейчас перед ними и требовала от них четкого ответа.

- Простите, зачем мы это обсуждаем? Зачем вообще в классе изгой? - возмутилась худенькая, сухопарая Вера Анатольевна, мать заводилы Нинки Петровой.

- Поверьте мне, в каждом классе нужен изгой, он служит громоотводом коллектива. Он просто необходим для создания здоровой атмосферы в классе, - совершенно спокойно ответила Анфиса Александровна.

- Как Вы можете такое говорить? Вы же классный руководитель!

- А еще я биологичка.

- И? - не поняла Вера Анатольевна.

- Известно, что дети жестоки, природа в них сильна. Они еще не могут взять под контроль свои животные инстинкты, в силу возраста, - Анфиса Александровна деловито взмахнула указкой. - А в каждом племени есть омега-самцы, и от этого никуда не деться.

И она строго посмотрела на посмевшую противоречить ей Веру Анатольевну.

- У меня дочь! - возразила та.

- Ну, или омега-самки.

Со своего места встал грузный, усатый мужчина - тоже чей-то папаша.

- Ну, допустим, выберем мы изгоя, и что дальше? Дети просто выберут своего. Эта затея провальна с самого начала. - Он достал из кармана большой коричневый платок и начал их обмахиваться, жадно ловя ртом воздух.

Анфиса Александровна нервно сжала губы, как бы показывая всем находящимся в классе: "Ну всё вам приходится объяснять! Как маленьким!"

- Понадобится помощь каждого из вас, - терпеливо проговорила она. - Каждый родитель не должен наказывать своего ребенка, если тот травит выбранного нами изгоя, но при этом должен проводить беседы, если он будет обижать кого-нибудь другого из класса. То же самое буду делать я. Также я проинформирую весь учительский состав.

Повисла пауза.

- Если всё так, как Вы говорите, и изгой действительно необходим, пусть дети сами выберут его, - грузный дядечка, не прекращая обмахиваться платком, наконец сел на свое место.

- Правильно! - раздались голоса родителей. - Верно говорит Вадим Сергеевич!
Но классная руководительница не согласилась с этими, казалось бы, разумными доводами.

- Нет, - каменным голосом ответила она. - Такой вариант не прокатит. Когда изгой неочевиден, могут пострадать многие дети. Они будут унижать друг друга, подталкивая 5-10 человек к званию изгоя.И тех, кого это коснется, эти комплексы будут преследовать всю жизнь. Но если мы сейчас выберем одного...Это будет меньшим злом...

- Да что, тут с ума все посходили?! - раздался крик. - Мы действительно на школьном собрании выбираем изгоя?! Вы сами-то себя слышите?!

Рыжеволосая женщина в ярком пончо выдержала эффектную паузу и громогласно закончила:

- Я отказываюсь участвовать в этом!

- Бойкот будет воспринят как выдвижение Вашего ребенка на звание изгоя, - предупредила Анфиса Александровна.

Такого поворота, конечно, рыжеволосая мамаша не ожидала. Ее взгляд стал растерянным:

- Моего?..Постойте, в классе ведь есть такая полненькая девочка...

- Наша Лиза похудела за лето! - перебил ее Вадим Сергеевич, тот самый грузный мужчина, который настаивал о том, что дети должны сами выбрать себе изгоя в классе и нет смысла вмешиваться в этот процесс.

В классе начался шум. Родители вскакивали со своих мест, не слушая друг друга, что-то кричали, размахивали руками.

- Я слышал, в классе есть картавый ребенок!

- Да, но он отличник! А вы видели в списке фамилий некоего Соплякова?!

- Вообще-то с Артурчиком все хотят дружить! А вот анимешник себе на уме!

- Его уже сейчас зовут в МГУ! А вот по Вашему сыну шарага плачет...

- Иванова всем дает!

- О чем вы говорите, нашим детям всего по 12 лет!

- И что с того? Акселерация, батенька!

Одна только учительница оставалась спокойной. Она отложила указку и села, придвинув стул к с учительскому столу.

А родители продолжали свои гневные дебаты. Чей-то папаша сорвал со стены общую фотографию класса и тыкал пальцем в одного из одноклассников:

- А вы видели это родимое пятно?!

- Я всё-таки настаиваю на анимешнике!

- Дочь рассказывала, один мальчик заплакал на уроке музыки, услышав Бетховена, не гей ли он?!

- Ни на что не намекаю, но если поставить весь класс в шеренгу, шнобель Сорокиной будет торчать!

- Господа, тихо! - в центр класса вышла блондинка в красном платье. Глаза ее горели праведным гневом. - Посмотрите на себя: разве такой пример мы хотим подать своим детям? Ведь мы же не животные, мы люди! И, будучи взрослыми, мы должны бросить вызов природным инстинктам! Мы должны объяснить детям, что травля - это плохо, что все люди разные и никто не заслуживает быть изгоем! Что скажете на это? Кто за то, чтобы в 6"В" не было изгоя?

И она первая подняла руку.

- Она права... - послышались голоса.

- Сам не знаю, что на меня нашло!

- Конечно, так и должно быть!

После того, как все родители единогласно проголосовали "за", Анфиса Александровна снова встала из-за стола.

- Ну что ж, если это коллективное решение, то так тому и быть, - учительница недовольно поджала губы. - Но лично мое мнение: это бесполезная затея. Глазом моргнуть не успеете, в классе появится изгой. А то и не один. И никакие нравоучительные разговоры не помогут. Уж я-то знаю.

- Мой ребенок никого травить не будет! - гордо подняла подбородок рыжеволосая мамаша в ярком пончо.

- Воспитаем в детях лучшую версию себя! - поддержал ее хор мужских и женских голосов.

Когда собрание уже заканчивалось и все родители собирались уходить, в класс заглянула учительница из соседнего класса:

- Анфиса Александровна, я слышала, у Вас изгоя нет?.. У нас в классе двое, не хотите одного забрать себе? Он заикается.

Не успела Анфиса Александровна что-либо ответить, как класс взорвался восторженными воплями:

- Берём!!!

- Давайте его к нам!

-- Это просто подарок какой-то!!!

- Готов ему платить, чтобы он не ходил к логопеду!

- Скажу сыну, чтобы травил только его!

Анфиса Александровна облегченно выдохнула.

Оригинальная версия https://www.instagram.com/p/B9rcaHVgHEl/


Рецензии