Жанна. Женские фантазии

Мы жили на Кипре. Жаркий, нескончаемо солнечный, требующий непременно вернуться в его объятия остров Кипр манил прозрачным воздухом, обволакивающей ласковой морской водой и размеренностью жизни. Спешить не надо, далеко не уедешь, – разве только уплыть в мечтах и фантазиях. А для женской части населения это естественные спа, влажность, сдабривающая кожу микроэлементами, знаменитая средиземноморская диета, природная детоксикация. Нет никакой надобности в кремах и сыворотках, уколах и подтяжках. С этим не поспоришь: Кипр – место рождения главной богини античных мифов, Афродиты. Явившаяся на свет из белоснежной пены морской, она на тысячелетия вперед сразила мир красотой и стрелами любви.
Мои кипрские подруги, взращенные на оливковых маслах, натуральных витаминах и фруктах, входили в чудесную устойчивую общину из семейных пар со своими традициями и привычками.
В один из прекрасных летних дней в надежде на прохладный вечер мы решили собраться на очередной психотерапевтический девичник на лужайке. Пожаловаться на утреннюю головную боль, на лишний килограмм в массе тела, неумелую маникюршу и родинку под правым предплечьем. В общей группе, где шла переписка, я добавила безобидную фразу, что приду не одна, а вместе с Жанной.
Группа в телефоне загудела:
– Собачка, – решила одна участница чата.
– Нет, муж, – возражала другая.
– Да нет, – утверждала третья, – цыплёнок!
– Цыпленок табака, – радостно подтверждала четвёртая.
– Сумочка – она ее так назвала, очень дорогая... – вздыхала пятая.
– Конечно, коньяк!
– Я не доживу до завтрашнего дня, кто это?
– Жанна д’Арк!
– Вместе с Наполеоном…
Подтянулись приятельницы из дальних стран:
– Готовлюсь катапультироваться, не могу заснуть – где Жанна?
– Жанна в дУше, – писала я и продолжала: – Будем стричь.
– Чистоплотная, – отметила одна из собеседниц.
– Кукла! Это же детские мечты... – уверяла самая романтичная.
– Как вы не понимаете, Жанна – на самом деле ее близкий приятель Жан, француз, – заключила последняя.
– Ах, да, – согласились все.
Вечером красавицы собрались в приморском ресторанчике.
На столе их ожидала Жанна – с нежно-белым рыхлым телом, сладко-красочной сердцевиной и хрупкой оболочкой.
Традиционный семейный пирог «Жанна» назван по имени сестры моей мамы, придумавшей его. Печется более 60 лет по поводу и без, в основе тесто и фруктовая начинка, покрыт хрустящим белковым кремом.
Могу предоставить рецепт...


Рецензии