Зло наказуемо. Глава 1

Точно Глеб не мог сказать, когда к нему пришло убеждение, что жизнь завершена. Просто однажды утром в такой уверенности он проснулся.

Серая скука обволокла жилище, всюду лежала разбросанная одежда, слой пыли покрывал стол, телевизор и мебель. Этим стоило дорожить?.. Глеб так не думал. Жилище себя исчерпало, также как и сам он себя исчерпал в не слишком удачной жизни. Даже оглянуться и вспомнить было нечего.

– Ну, если всё настолько плохо, то я пойду на кладбище – и выкопаю себе могилу, – произнёс он угрюмо,  сквозь дрёму.

Поднявшись, Глеб отшвырнул прочь надоевшее одеяло. Вожкаясь с утренними процедурами, он вяло размышлял о том, что же, собственно, в его судьбе не сложилось. Почему и с какой стати жизнь завершена? Апатичные мысли переплетались, но ответа в себе не несли. Наверное дело было в том, что он устал – не в узком повседневном смысле, а по отношению к жизни вообще. Устал тотально. Изматывающе устал. Он был как песок, придавленный к дороге. Не было ни сил, ни желания барахтаться дальше. Да и зачем?

– Когда-то, может быть, я вернусь в свой дом, но это будет не скоро, – сказал Глеб, пытаясь нащупать вдохновение, но этого не получилось.

Некогда он был поэтом. И даже, удивительно, был преисполнен желанием жить. Сейчас ни того, ни другого не осталось. Только, где-то на глубине, слабо шебаршился осадок от этого "некогда". Остаточные капли из недопитой чаши.

Глеб постоял какое-то время, прислушиваясь. Но тишина была безразличной, как всегда и прежде. Тишина сопровождала его всегда, даже среди шумной толчеи на улице.

"А интересно, что чувствует человек, которого опускают в могилу? – вдруг подумал он. – Точнее, понятно, что это уже не в полной мере человек, ведь душа из него ушла. Это – опустошенная оболочка, гильза от снаряда. Но, всё же, имеется наверняка (притом, в огромной концентрации) разница между тем, что ты находишься среди живых, даже пусть и бездыханным, и тем, что тебя опускают в глубину земли, ею засыпают, чтобы оставить в вечном и безнадёжном одиночестве".

Мысль ему показалась интересной, но окончательный вывод был не известен. Глеб даже не распознал вначале, что решение уже принято. Копать самому себе могилу – вот чего ему томительно захотелось. Потому что в жизни не осталось чем дорожить.

– Если я вернусь, то это будет событием. Но я пока что не знаю, что меня ждёт дальше, – сказал он сам себе на прощание.

Последним рассеянным взглядом Глеб окинул жилище, которое покидает. Комната в общежитии, заставленная старой мебелью и под слоем пыли, была единственным, чего он сумел добиться в жизни. "Даже и прощаться не хочется", – пришла безразличная мысль.
 
Больше ничто его не удерживало. Безо всякого сожаления Глеб махнул на всё опостылевшее рукой, собрал рюкзак, положил на плечо лопату и решительным шагом двинул в сторону кладбища.


Июль, август 2020  **редактирование: 1 января 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии