Ох, ух эти фантасты...

 Эти фантасты такого напрогнозировали, что, как коворят на Украине
  "Ні на яку шапку не налізе". И оказались правы,  шоб я так жил! 

  Банковские карты
У Эдварда Беллами в романе, написанном в 1887 году, персонаж погружается в летаргический сон в конце 19-го века, а выходит из него в начале 21-го. Что он обнаруживает? Наличные деньги отсутствуют, а вместо них граждане получают на счет некую сумму, тратя её при помощи специальной карты.
  Трансплантация органов
В 1955 году поляк Станислав Лем написал рассказ про человека, которому после аварии заменили внутренние органы на искусственные. Впрочем, трансплантацию органов гораздо раньше придумал советский фантаст Александр Беляев. Он также предсказал создание искусственного легкого и технологию длительного нахождения человека под водой.
  Лазеры и плееры
Однако в большинстве предсказаний удивляет не столько мистическая подоплека, сколько полет фантазии авторов, их умение предвидеть будущие достижения научно-технического прогресса. Взять хотя бы Жюля Верна. За сто лет до полета американцев на Луну он подробно описал технические условия и указал необходимую скорость для преодоления земного притяжения. Известно также, что Верн создал прообраз будущей электрической подводной лодки.
  Атомная бомба
Герберт Уэллс на рубеже 19-го и 20-го веков в своих книгах нафантазировал атомную бомбу и лазер .
  Искусственный спутник
Артур Кларк в середине 20-го века «сконструировал» искусственный спутник. Подобные аппараты сегодня применяются для передачи телевизионного сигнала.
  Бесппроводность
Рей Бредбери в своих романах «изобрел» дверной замок, открываемый с помощью отпечатков пальцев,  беспроводные наушники, компактный плеер и многое-многое другое.
  Поисковик
Крупнейший американский писатель середины прошлого века Роберт Хайнлайн «напророчил» появление микроволновой печи, мобильного телефона, банкомата. Но главное — он написал про поисковик — аналог современных порталов в интернете. Правда, подбираться к мировой виртуальной сети литераторы начали намного раньше. В 1898 году Марк Твен в одном из рассказов, по сути, предсказал появление интернета, написав о приборе, с помощью которого можно было наблюдать друг за другом, узнавать самые разнообразные новости. При этом нужная информация отображалась на экране телевизора.
  Ноутбук
Компактный компьютер (современный ноутбук) был впервые описан Артуром Кларком в 1968-м году, когда настоящий компьютер занимал целую комнату.


Рецензии
"В 1898 году Марк Твен в одном из рассказов, по сути, предсказал появление интернета, написав о приборе, с помощью которого можно было наблюдать друг за другом, узнавать самые разнообразные новости. При этом нужная информация отображалась на экране телевизора"

Тогда это называлось "телектроскопом". В 1989 году польский изобретатель Ян Щепаник получил патент на такой прибор и сообщил об этом своему другу М. Твену

Дмитриев   27.08.2020 14:38     Заявить о нарушении