Рокоссовский и Варшава
(Из Интернета)
Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского Союза, один из главных творцов победы в Великой Отечественной войне, стопроцентный поляк, родился в Варшаве в 1896 году.
В то время Польша входила в состав Российской империи. С началом войны в 1914 году молодой Костя Рокоссовский добровольцем поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. На войне Рокоссовский зарекомендовал себя как кавалерист смелый и решительный, был отмечен наградами. Там же, на фронте, он сблизился с революционерами, с которыми в декабре 1917 из распавшегося драгунского полка перешёл в Красную Гвардию. К августу 1918 года красный кавалерист Рокоссовский дослужился до командира эскадрона.
В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился ещё один человек, которому предстояло сыграть великую роль в истории страны — Георгий Жуков.
Интересно, что по карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее — в 1930 году он командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков под его началом служил комбригом.
Блестящая военная карьера Рокоссовского, как и многих других военных, прервалась во время «Большого террора». В июне 1937 года его исключили из партии, в июле уволили из РККА, а в августе арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведкой (Рокоссовский долгое время служил в Забайкалье и был кавалерийским инструктором в Монголии).
Он угодил в машину террора в самый разгар репрессий и, казалось, был обречён. Однако признавать свою вину Константин Константинович не стал и на товарищей показаний не дал. После смены руководства НКВД и прекращения «Большого террора» начался пересмотр многих дел. В условиях надвигающейся войны стране необходимы были грамотные военные кадры, и власти возвращали из мест не столь отдалённых тех, кого ещё можно было возвратить.
22 марта 1940 года Константин Рокоссовский был освобождён, реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора.
Группа генерала Рокоссовского
Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса.
В июле 1941 года ему было поручено наладить оборону в районе Смоленска. При этом войска он должен был собрать сам, останавливая хаотично отступающие и выходящие из окружения подразделения.
Самое удивительное, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, в течение некоторого времени так и называлось — «группа генерала Рокоссовского», пока ему не было присвоено наименование 16-я армия. Сам Рокоссовский за умелые действия был произведён в генерал-лейтенанты.
В марте 1942 года генерал Рокоссовский был тяжело ранен. На восстановление ушло два месяца, и уже в мае 1942 года он возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Именно войска Рокоссовского будут громить взятых в кольцо гитлеровцев, и именно ему сдастся сам немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.
За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения, кроме Рокоссовского, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.
Авторитет Рокоссовского вырос неимоверно. Ему, уже в звании генерала армии и командующего Центральным фронтом, удалось отстоять оборонительную стратегию Курской битвы, которая принесла успех советским войскам.
В 1944 году Рокоссовский вместе Георгием Жуковым разработал план наступления в Белоруссии — операцию «Багратион».
22 июня 1944 года началась операция «Багратион». К польскому городу Люблину, который расположен в 168 километрах от Варшавы, советские танки подошли 23 июля 1944 года.. Во многом именно этим обстоятельством объясняется восстание в Варшаве. От города Люблин до Вислы, точнее до Варшавы, советские танки практически не встречали сопротивления. !6 армия Рокоссовского подошла к Висле.
От восставшей Варшавы её отделяла только река.
Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского прорвались к предместьям Варшавы, где полыхало антигитлеровское восстание.
Варша;вское восста;ние — восстание против гитлеровских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании.
В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР и демонстративно — против политики западных союзников. Основной восставших было вытеснение немецких оккупантов и захват власти в Варшаве. Политической задачей было освобождение города до фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти Правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения. Руководство Армии Крайовой планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства.
Руководство Армии Крайовой полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание.
Можно только догадываться, какие чувства бушевали в душе у маршала, когда он видел вблизи родной восставший город, в котором, к тому же, жила его родная сестра, с которой он не виделся 30 лет . Возможно, именно поэтому Сталин перебросиа армию Рокоссовского в другое место, заменив её армией более преданного ему Жукова. Считается, что Сталин преднамеренно не помог повстанцам, чтобы в освобожденной Польше Красная Армия установила социалистический строй.
Поэтому германские войска смогли подавить сопротивление польских повстанцев. Это потребовало 2 месяца ожесточённых боев. Всё это время Жуков хладнокровно выжидал, пока немцы расправятся с Варшавой.
И только 28 ноября 1944 года, почти через 5 месяцев после начала восстания Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву № 220275 командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско-радомской группировки противника». В том числе директива приписывала — «при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой…».
Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточенных боев поражением, понеся в итоге огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей.
Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около
17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города.
В послевоенной биографии Рокоссовского будет совершенно уникальный период — с 1950 по 1956 годы он станет министром обороны Польши и в этой должности сделает многое для реформирования польской армии. Националисты будут называть его «сталинским наместником», а после разоблачения «культа личности» власти Польши добьются у СССР согласия на смещение Рокоссовского с поста. Однако те поляки, которые работали вместе с маршалом, сохранили о нём самые тёплые воспоминания.
По возвращении в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны и до последних дней останется в строю.
Свидетельство о публикации №220082700673