Почему дети рождаются беззубыми?

По врождённой занудности и инженернноу образованию, часто задавался стоматологическими вопросами:
Почему дети рождаются беззубыми?
Почему сначала появляются молочные зубы?
Почему их меньше, чем постоянных?
Почему они довольно быстро  выпадают и медленно заменяются постояннами?
Почему так происходит у всех млеконитающих?
Как бы решил это инженер?

Перерыл Интернет, но толковых ответов от стоматологов не нашёл. Пришлось заняться самодеятельностью.
Самодеятельность привела вот к чему:
1.Почему дети рождаются беззубыми?
Зубы новорождённым не нужны и даже опасны. Зубы нужны, чтобы жевать твёрдую пищу, а им жевать нечего – они питаются материнским молоком. Зубастый сосунок может повредить мамину грудь.

2. Почему сначала появляются молочные зубы?
Малыши растут быстро и скоро молока им уже мало, появляется полутвёрдая пища. Тогда начинают быстро расти первые молочные зубки. Пища всё грубеет и к 2 годам ребёнок обзаводится полным комплектом молочных зубов.

3. Почему их меньше, чем постоянных?
4. Почему они довольно быстро  выпадают и медленно заменяются постояннами?
5. Почему так происходит у всех млеконитающих?
 
Если ответить вкратце, дети рождаются без зубов, потому что зубы новорожденным не нужны и даже опасны.
А теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.
Функция зубов - измельчение твердой пищи. Новорожденным ничего измельчать во рту не надо, они питаются только жидкой пищей - молоком. Их пищеварительная система еще не полностью развита, и перерабатывать твердую пищу они не могут.
Малыши растут быстро, и к 5-6 месяцам жидкой пищи им начинает не хватать: при всей своей питательности мамино молоко или молочные смеси недостаточно калорийны (то есть содержат недостаточно энергии), чтобы обеспечить дальнейший рост. Именно тогда у малыша начинают прорезываться первые молочные зубы. Полным комплектом молочных зубов ребенок обзаводится к 2 годам.
Зачатки молочных зубов у ребенка закладываются еще на 7-13 неделях беременности, и даже минерализация зубов происходит уже в период внутриутробного развития. Но эти зубки не спешат прорезываться еще и потому, что для ребенка с полным набором зубов во рту процесс рождения был бы гораздо более проблематичен, чем для беззубого младенца. Чтобы ребенку легче было проходить через родовые пути, мудрая природа сделала так, что даже кости малыша еще мягкие и более гибкие по сравнению с костями взрослого. Но даже при таких предосторожностях природы родовые травмы, к сожалению, не редкость. И осложнять ситуацию наличием во рту лишних твердых объектов совершенно ни к чему!
Можно также встретить мнение, что дети рождаются беззубыми, так как зубастый сосунок может повредить в процессе сосания грудь матери. Такое объяснение тоже имеет право на жизнь, однако мы должны обратить ваше внимание на важный момент: зубы, а точнее, десны в процессе сосания никак не участвуют! Иное дело, что зубастый младенец мог бы покусать мамин сосок или собственный язычок по неосторожности - ведь он еще не вполне контролирует работу своих челюстей.

Почему сначала вырастают молочные зубы
Давайте с вами разберемся, почему у человека сразу не прорезается постоянный набор зубов, а сперва появляются молочные, лишь для того, чтобы потом выпасть и дать возможность постоянным зубам занять их место.

А вы знаете, что комплект молочных зубов состоит из 20 зубов, а комплект постоянных насчитывает — 32? А хотите узнать почему?
Все дело в том, что, когда младенец начинает нуждаться в зубах, то есть, когда в его рацион добавляется твердая пища (это происходит в возрасте 6-9 месяцев), челюсть малыша еще весьма небольших размеров. Пока ребенок растет, вместе с ним растут и его челюсти. Вы обращали внимание, что где-то к 6 годам промежутки между зубами становятся довольно таки большими? Это вызвано тем, что челюсти растут, а сами молочные зубы остаются прежних размеров.
Уже вскоре после рождения, постоянные зубы начинают формироваться под молочными, которые еще даже не прорезались.
Когда ребенку исполняется 6-7 лет, эти зубы начинают прорезаться. При таком процессе рассасываются корни молочных зубов. От чего молочные зубы и расшатываются. Зуб выпадает, когда укороченный его корень больше не в силах удерживать молочный зуб. Так поочередно, один за другим, временные зубы выпадают, высвобождая место для постоянных. Такая смена зубов (молочные на постоянные) обычно заканчивается к 12-13 годам жизни.
Одна из самых важных функций молочных зубов — это то, что они показывают коренным зубам направление для прорезания. Если молочный зуб выпадает раньше положенного времени (к примеру, есть необходимость в удалении), то постоянный зуб может вырасти криво, ведь он лишился “указателя”.
В комплекте постоянных зубов, есть такие зубы, которые отсутствовали в наборе молочных зубов. Это премоляры, две пары на каждой челюсти. Они расположены между задними (коренными) зубами и клыками.
Если сделать простые подсчеты, такие как 20+4*2=28, мы увидим, что еще не хватает четырех зубов для полного набора. А где же они? А эти 4 зуба — зубы мудрости. Они появляются последними, приблизительно в промежутке 17-21 год. Кстати, есть вероятность, что если челюсть у человека маленькая, и соответственно места для зубов мудрости нет, тогда эти зубы могут и вовсе не прорезаться
У всех млекопитающих две генерации зубов: молочные и постоянные. Есть и исключения: у неполнозубых и китообразных смены не происходит вовсе, а вот у слонов и ламантинов зубы меняются несколько раз на протяжении жизни. У сумчатых только один ложнокоренной зуб подвергается смене и заменяется дефинитивным зубом. Но две генерации зубов - общий признак млекопитающих.

Прикус - формирование. Причины патологии
Еще в период период внутриутробного развития ребенка происходит закладка и формирование лица и челюстей, временных зубов и их минерализация.
В первые 3 месяца внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов возможно возникновение уродств и аномалий формирования лицевого скелета и челюстей.
От рождения до 18 лет идет непрерывный процесс развития прикуса. Чем младше ребенок, тем активнее протекает процесс изменения прикуса, а он в свою очередь зависит от закладки, минерализации и прорезывания временных и постоянных зубов, от роста челюстей, формирования функции мимической и жевательной мускулатуры.
В грудной период продолжается внутричелюстное формирование и минерализация временных зубов. С 6-го месяца начинается процесс их прорезывания - формируется временный прикус. Одновременно с этим начинается минерализация постоянных зубов. С 6 месяцев жизни ребенка различают несколько периодов развития прикуса:
- период формирующегося временного прикуса от 6 до 30 месяцев; 
- период сформированного временного прикуса от 2,5 до 3,5-4 лет;
- период инволюции временных зубов и временного прикуса от 4 до 6 лет;
- период сменного прикуса от 6 до 12-14 лет;
- период постоянного прикуса от 12-44 лет и более
Для каждого периода характерны те или иные факторы, влияющие на формирование прикуса и его аномалий.
В период новорожденности и в грудном возрасте на процесс развития челюстей огромное влияние оказывает грудное вскармливание. Ребенок первых дней сжимает сосок матери десневыми валиками с большой силой, к 2-недельному возрасту эта сила увеличивается за счет роста и развития.
Суть сосания состоит в охвате соска (или соски) круговой мышцей рта и удерживания его. Посредством сосательных движений происходит выдавливание молока и его глотание. При охвате соска нижняя челюсть опускается и выдвигается вперед, при сосательных движениях и при выдавливании молока нижняя челюсть осуществляет ритмичные движения спереди назад, интенсивно работают жевательные и мимические мышцы. При кормлении ребенка из соски степень перемещения нижней челюсти уменьшается, особенно если в соске сделано большое отверстие. В этих случаях дети свободно проглатывают содержимое бутылочки, не имея необходимости в сосательных движениях. Тонус жевательных мышц и их активность у детей, получающих естественное вскармливание, существенно превышает показатели у детей, вскармливаемых искусственно. Вот почему очень важно при кормлении из бутылочки использовать соски правильной физиологической формы, у которых отверстие расположено таким образом, чтобы струя смеси направлялась на твердое небо, как при естественном вскармливании.
При неправильном сосании отставание нижней челюсти в росте усугубляется, верхняя челюсть начинает выступать вперед, формируется дистальный прикус. У деток, закончивших грудное вскармливание раньше полугода, аномалии прикуса формируются в 2 раза чаще, чем у грудничков.

 


Рецензии