О сливе
Пока ездила на море, пропустила голубику. За черникой мы сходили разок, ну так - себе на варенье. А голубику - совсем пропустила.
Муж звонит, приезжай, там на озере такая ягода! Я собралась уже все - и тут работа как навалилась! В общем пропустила.
Решила тогда хоть сливу сварю в городе. Купила всё: и ягоды, и сахар, даже банки. Так уж получилось.
Из деревни всегда жалко в город варенье везти. Там оно - главное лакомство. А сливы в этом году не будет, хорошо если на компоты насобираем.
Жрёт у нас кто-то в деревне и яблоки и сливы. Ягоды как-то нет. Смородину и крыжовник не трогает. Даже вишню. Листья объест и всё. Ему покрупнее подавай. Яблочки. Сливы. Груши. Проклятый короед! Вот. И сливы не будет.
А в прошлые годы мы много сливы закрывали. Компоты, варенье. Так прикольно зимой посреди ночи залезть в подпол, достать банку компота.
Хотя до меня муж не варил из нее варенье. И вообще считал сливу беспонтовой ягодой. Не спелая она слишком кислая, переспелая какая-то ватная и невнятная на вкус. А спелой - сроку - одна неделя - за это время ее объелся, ну и вся радость.
Да и я сама в детстве сливу не понимала. Я ее видела только на прилавке овощного магазина. Вид всегда был такой - не товарный. Цвет какой-то? - фиолетово-синий - слишком мрачный. Подавленная какая-то... А какой красивый цвет у компота!! Реально малиновый! Он уже на цвет вкусный!
А аромат! Тонкий! Тончайший. Это тебе не клубника, которая валит с ног. Это чистый запах нежности. Девичий аромат. Вот в "Парфюмере" помните этот маньяк шел за девушкой, у которой в руках была корзина белых слив! Вот ровно так пахнет в доме, когда варите сливу. Красную, синюю, белую - без разницы. Ах! Вот у меня сейчас в доме так пахнет. Захожу из коридора, и пьянею.
Вообще сливовое варенье - это большой изыск. Просто его не умеют готовить. Крупные ягоды вообще нужно уметь варить. Говорят хлопотно. Не знаю, мне подходит. Я ещё и люблю, что так долго в доме этим пахнет.
Я его варю три дня. Вечером ягоду наколола, в сироп горячий высыпала - все! Все хлопоты. Оно до утра стоит. Утром до кипения довела и ушла на работу. Вечером снова до кипения довела. Можно спать. Утром снова закипятила и ушла на работу. Ну, а вечером уже нужно повозиться: и банки, и крышки, финальное кипячение - и все! Какие хлопоты? В тазу стоит - никому не мешает. Пахнет на радость мне.
Мы с мужем все время спорим. Ему надо все быстро! Быстро! Он так все варит, за один раз. Ягоду, сахар, все засыпал, и варит пока пена есть - снимает пенку, перестало пениться- по банкам - все!
У него очень вкусное варенье. Это правда. Он и сахару мало кладет - не приторное, и ягоду не разваривает. Все как надо! Тёть Валя его всегда хвалила: "У Андрюши - самое вкусное варенье!"
А сливу он портит! У него повидло получается с косточками. Чё к чему?!
Смысл-то в чем? В том, чтобы ягодка осталась целенькая. Чтобы ее потом ложкой достать из сиропа и в рот положить целую. Ммм!! - мякоть такая растекается - аж по мозгам и до живота! а косточка остаётся, такое как бы долгое послевкусие! Короче, мы договорились, что сливу я варю.
А еще в прошлом году я у Лермонтова открыла для себя стихотворение "Когда волнуется желтеющая нива". Оно всё оказалось для меня аб-б-бсолютным открытием! и таким, знаете, запоздалым узнаванием. И ландыш, который кивает, и нива, которая желтеет колосьями, которую я не понимала, потому что ничего этого тупо не видела в детстве. Заучила наизусть, без понимания.
И эта слива, которая прячется в саду, и цветом она именно малиновая и просвечивает, когда только наливается и висит на ветке, незаметная среди листьев.
И этот запах, который встречает меня с работы и провожает. Такое счастье.
В общем, ода сливе! Хотелось поделиться.
Свидетельство о публикации №220082700692
Таня Николаева 06.10.2020 08:58 Заявить о нарушении