Бог в Тишине

Малевич говорил: «цель музыки – молчание». Но пока мы не возвысились духом до абсолютного молчания, отчего бы нам – как говорил автор «Слова о полку Игореве» – не «растечься мыслию по древу»?

Так поговорим о том, как мы воспринимаем мир. И что такое мир.
Философы с древности обсуждали вопрос – что из того, что мы воспринимаем в мире реально существует, а что есть наша иллюзия?
Вот древнегреческий философ Платон, живший за несколько сотен лет до нашей эры, считал, что есть идеальный мир идей, а наш материальный мир – лишь его отражение, и мы можем судить и догадываться об истинном положении вещей, как люди, запертые в пещере, судят об окружающем мире по отражению света, проникающего в эту пещеру.
Похожая идея есть в «Хрониках Нарнии» Си Эс Льюиса - герои в конце попадают в «настоящую» Нарнию, по сравнению с которой их предыдущая жизнь была проведена в бледной и смазанной ее копии.

Именно об этом и говорится в «Бхагавад гите», именно это мы чувствуем в медитации – настоящих себя, чистый и осознающий свет, находящийся вне иллюзий времени и пространства.

Современная наука пришла к удивительной картине мира. Выясняется, что между атомами всех материальных предметов, включая нас самих – расстояния, сравнимые с частотой звезд в космосе, а между ними – пустота.
То есть, мы состоим на 99, 999 % из чистой пустоты. И держат нас вместе представления о том, что мир тверд и материален.

Известный специалист по сознанию Джон Ассараф пишет: «квантовая физика доказала, что физический мир – это единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, пульсируя снова и снова».

Нет ничего сплошного и твердого. Только наша мысль позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии.
Так почему же мы видим человека, а не мигающий сгусток энергии?
Р.s. Пользуйтесь правилом воздушного шара: выбрасывайте всё лишнее, чтобы набрать высоту. Аминь.


Рецензии