А харя не треснет?

Всем известно не очень приятное выражение, означающее, что человек слишком много на себя берёт: "А харя у тебя не треснет?".

Что такое харя? Почему она должна треснуть? Откуда вообще взялось такое определение?

Википедия говорит нам, что слово Харя тесно связано с лицом (кто бы мог подумать?) и в древней Руси буквально значило "отвратительное лицо", после чего уже харей стали называть маски, в которые наряжались люди на святочные гулянья.

В старом толковом словаре русского языка В. Даля слово «харя» (производные от него – харька, харища, харица и прочие) имеют значение – маска, личина, наряженный (персонаж нечисти на святочных праздниках).

Сейчас я буду вас удивлять)))

Харя - это замечательное блюдо русской кухни, придуманное лет эдак двести назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное, соответственно, в его честь.

Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотненько прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку.
Получался своеобразный, но очень вкусный пирог с такой начинкой, какую только хочется положить хозяйке.

Словом и само выражение "харя треснет" напрямую относится к этому интересному блюду, так как искусством его подачи мерили мастерство хозяйки: «А харя не треснула?» - интересовались вредные свекрови, или, наоборот, ворчали, что невестка у них такая бестолковая, что у неё даже «харя треснет».

Вот такая вот интересная история. А вы знали раньше, что такое харя, и почему она может треснуть?


Рецензии