Незабываемое. Дотянуться до облаков. 10. Лена

Эх, Алтай, Алтай! Ты совсем отпустил меня. Вот уже я просыпаюсь и живу по Московскому времени. По будильнику. И ночью, когда сплю, мне уже не слышится шум реки и ржание коней....

Когда ты на Алтае, время течет по другому: правда-правда. Оно становится вязким и тягучим. Кажется, что ты пьешь время как дорогой коньяк - мелкими глотками и наслаждаешься послевкусием после.

Осадкомер позади. Мы едем по тропе на лошадях, догоняя наш пеший отряд.
Мимо степенно протягиваются офигенные пейзажи - куда ни кинь взгляд, везде очень красиво. Но, мы уже не в лесу, мы уже не едем среди низкорослых кустарников: мы едем по лугам, с редкой растительностью. Альпийские луга? Нет, алтайские.
Одна девочка из нашего отряда рассказывала, что в детстве видела фото этих лугов, потом они ей снились несколько лет, и только сегодня она видит их воочию. Зрелище завораживающее.

Мы приходим на перевал Каменные ворота. К сожалению, ручей высох и мы обедаем в сухомятку, запивая водой из бутылочек. Конюхи ходят по площадке перевала, осматривая лужи с остатками воды. Они расстроены - коням придется потерпеть ещё какое то время без воды.

Мы все отправляем своим родным примерно одинаковые сообщения: мы уходим из зоны связи. На несколько дней мы будем без цивилизации. Последние публикации в Фейсбуке и мы трогается дальше.
К вечеру мы приходим на самую красивую стоянку этого похода, которая называется Каменная изба.

2500 метров. Каменная площадка с офигенным видом на горы. Склон площадки, кажется обрывается вертикально вниз. Но нет. Это обман зрения: просто поросший редкими кустами, переходящий в небольшой лесок из карликовых сосенок, склон очень резко идёт вниз. Я это выяснила, тк 30 минут лазила по нему в поиске ручья, который оказался всего на 2 м ниже наших палаток. Я была готова убить того туриста, который неправильно объяснил мне где ручей.

Палатки стоят, наш инструктор накормил на макаронами с вкуснющим сыром, приготовленными на газовой горелке (здесь нет дров). Мы сыты, мы веселы, все девочки заняты - они делают фото и селфи на фоне гор, в лучах заходящего солнца. Это место завораживает своей красотой.

Орлы, беркуты, коршуны? Летают ниже нас, не в силах подняться на наш уровень.
Поднимается ветер, но не холодно.

Мы ложимся спать. Надо сказать, что если Вы думаете, что мы стояли лагерем одни, то Вы глубоко ошибаетесь. Место на плато, рядом с водой мало. Все группы, идущие к Белухе стоят кучно. Я насчитала 20 палаток.

- Лена! Лена!  Ты где? Ты куда ушла?- кричали какие туристы минут 10. Лена, кажется нашлась и на какое то время я смогла задремать.

- Лена, это не г@вно. Лена, это пахнут лошади! - опять из какой то палатки доносится бурный разговор с невидимой мне Леной.

- Боже ж мой! Лена, ты когда заткнешься? 2 часа мучений, попыток заткнуть уши, закончились ничем. Я вышла из палатки и в полной темноте искала Лену - источник шума. Лена была уже пьяна.

Надо сказать, за все время похода - это был единственный случай, когда я слышала нетрезвые голоса. В горах не стоит пить. Это плохо кончается.

- Лена, я, конечно, понимаю, что Вам весело и вокруг Вас много мужчин, - говорю я в полной темноте, в освещенную палатку. Но,  много людей вокруг не могут уснуть из за шума. - Я ругаюсь грозным голосом. Я - злая!

- Вы понимаете - мы же туристы! - доносится пьяный женский голос из палатки.

- Я понимаю! И если вы сейчас же не заткнетесь, вам будет утром сюрприз - пугаю их я.

- Какой? - спрашивает меня невидимая Лена из палатки.

- Неприятный. Отвечаю я страшным голосом.

Шум затихает. И я могу насладиться сном в этом чудесном месте, где звёзды падают тебе в руки....

Читайте продолжение...

На фото я, а не Лена)))


Рецензии