Мысли по поводу реинкарнации

 Данная заметка навеяна мыслями по поводу прочитанной тетралогии японского писателя "Море изобилия", в которой адвокат Хонда встречается с двумя последующими воплощениями своего друга Киеаки, который эти воплощения увидел в своих снах и записал в дневнике. Также замечу, что я весьма поверхностно знаком с буддизмом, чтобы делать какие-то глубокие и окончательные выводы. Но суть не в этом. Второе: также можно придерживаться или не придерживаться теории реинкарнационики. Однако вопрос в другом.

 Он состоит в следующем. Люди, весьма поверхностно подходящие к этому предмету (не могу утверждать как видел это Будда), пытаются нас уверить, что это были наши предыдущие воплощения, беря за основу наше теперешнее существование. При этом идет концентрация на нашем теперешнем состоянии. Существенным изъяном данной концепции является следующее: во-первых, перенос начальной точки с каждым последующим воплощением, т.е., если я через энное количество лет окажусь в другом воплощении, то исходная точка переносится на это воплощение. Во-вторых, что более существенно, в этой концепции нет исходного начала, т.е. исходной души, которая послужила отправной точкой для последующих перевоплощений. Также открыт вопрос о том, что представляла из себя исходная душа. Но, если брать как точку отправления исходную душу, то получается совсем другая. более удручающая картина, которая состоит в следующем: что это не наша душа перерождается в новых воплощениях, а исходная душа, которая вселяется во все новые и новые тела, пока не завершится круг сансары или круг перерождений.

 P.S. Прошу учесть, что сам автор на данном этапе не придерживается теории реинкарнации, а просто делится своими мыслями по поводу прочитанного.


Рецензии