В мире великих профи. Предпринимательство

Преамбула.
В Советском Союзе все объявлялось великим. Великие планы партии и правительства, великие пятилетки, великие достижения в науке и технике, великая система образования, великая промышленность, великая армия, великие деятели и специалисты... Считалось, что у нас наилучшие высшее образование, медицина, кинематография, театр, первоклассные  мирового уровня специалисты в НИИ, на заводах и в КБ, в гос. управлении и в муниципальном хозяйстве, а также - развитые профсоюзное и молодежное движения, низовая демократия и журналистика, ну, и, конечно же, замечательные балет, классическая музыка и художественная литература. Конец преамбулы 


Да, да, вполне может быть, это гениальность (потрафлю большинству слезливых обывателей), но скорей криминальный склад характера.
Крупных цеховиков 70-х - 80-х гг я не знал, изучал лишь некоторые судебные дела, но они показались мне скучными. Примитивные хищения социалистической собственности в условиях запущенного бухгалтерского учета.
Нашим профессиональным бухгалтерам надо поставить памятник Конторские сфинксы в нарукавниках в советское время могли поддержать криминальные начинания цеховиков, но из-за "врожденной" осторожности и нерешительности это не сделали, как не решились и в более соблазнительных 90-х уйти в сферу сомнительных оборотов и неправомерных операций.
Уголовные дела с участием хороших бухгалтеров читать интересно. Теоретически, если бухгалтера не ограничивать директорским звеном управления, он может создать любую фикцию по уводу в сторону денежных средств и материальных ценностей, которая не вызовет никаких подозрений, а ее незаконность будет абсолютно недоказуема.

Знаменитые предприниматели 90-х почти тотально были в части предпринимательства бездарны,  а бухгалтерский учет не знали вообще. Просматриваю хозяйственные операции Березовского - это обычный криминал, причем тут бизнес и предпринимательство. Семья Лужкова: рискованные хозяйственные операции, обеспеченные государственной защитой от рэкета и незаконных действий власти. Их может выполнить любой выпускник приличной бизнес-школы, если ему пообещают 1) предоставить кредит, 2) защитить от разбойников[1] и вымогателей, которые сбегутся на большие деньги, 3) строго ограничить деятельность налоговой службы рамками закона (что положено требовать и взимать - забирайте, но не превращайте офис фирмы в место постоянных визитов и разбирательств, и оставьте свой должностной апломб и ложно понимаемую принципиальность [2]).

Мелкие цеховики 70-х - 80-х, которых я знал,  представляли из себя хороших ремесленников, технологов, изобретателей. Один делал хорошие ювелирные украшения, но часть готовой продукции не сдавал, как положено, в художественный комбинат, а продавал по договоренности с продавцами через магазины и рыночные места. В его бригаде на полной зарплате было человек шесть. Он просил знакомых студентов юрфака найти ему все законы и подзаконные акты, которые издавались в последние двадцать лет по ремеслам, индивидуальной трудовой деятельности, но ребята ничего внятного не нашли. Другой производил квартирные ремонты от имени государственной организации по временно незарегистрированному наряду. По окончании работ, когда клиент остался удовлетворенным сроком и качеством и уплатил договорную сумму  непосредственно у себя на квартире, наряд уничтожался, а  все копии материальных накладных переписывались на другие объекты. Было несколько знакомых из сферы индивидуального пошива. От группы в два-три человека, которые шили рубашки приличных цветов и по хорошим лекалам[3], до бригад по изготовлению дубленок или фабрикации подобия иностранных джинсов[4].
Богачи среди них, конечно, имелись - как только разрешили в конце 80-х кооперативы, они сразу купили себе улучшенные квартиры и машины - но, за исключением отдельных пижонов и лиц, склонных к творчеству (как Слава Зайцев), вид они имели непрезентабельный. Казалось, лучше уж быть среднеоплачиваемым инженером или мастером конвейерного участка, чем таким обеспеченным "счастливцем".
Никого из них не словили и не посадили. Неприятности с милицией случались лишь у ремесленника-ювелира, а  правильней - художника по народным художественным промыслам. Периодически принимались выяснять, является ли мельхиор и нейзильбер безобидными недрагоценными металлами.






_____________________________________

1  Юридический термин, предусматривающий вариант хищения с угрозой для жизни собственников, должностных лиц и т. п.
2  У меня не сложилось впечатления о трусости работников налоговой службы, как в советские времена, так и в опасные 90-ые, но их апломб и должностная мстительность простирались безмерно и слепо. Чаще всего объектом такой "принципиальности" оказывались не признанные воротилы и не зарвавшиеся неофиты, а какие-нибудь бедолаги в поношенном пальто и стоптанных башмаках.
3  В магазинах рубашек было много, но даже непритязательный человек не мог выбрать себе ничего подходящего для праздничного костюма и повседневной носки, кроме образцов белого цвета. Товар шел с конвейера почти сплошь однотонный, ярких цветов - желтого, оранжевого, канареечного, красного, салатового, светло-коричневого. Если же попадались модели из разноцветной ткани, то - с вызывающим, неуместным или безвкусным узором (топорно нарисованные кубики и квадратики, мелкий цветочек или горошек, более пригодные для женских сарафанов, широкая полоска в два три тусклых цвета). Ширина в талии была рассчитана на тучную комплекцию, поэтому молодые люди сразу же бежали в ателье, где им тут же забирали излишки с боков и на рукавах, после чего образовывались многочисленные складки - швея, принимая свои два рубля, обещала, что после стирок и нескольких надеваний все выровняется. 
4  Проблема крылась в тканях. Типовой синей, трущейся, джинсовой материи, как в Америке, достать было невозможно. Но интересные образцы получались из парашютной ткани, некоторых марок брезента, а также очень неплохо смотрелись разовые экземпляры (до первой стирки) из жидковатого отечественного вельвета.


Рецензии