Призрак из сундука

Этот дом стоял неподалеку от дома моей бабушки и, сколько себя помню, всегда пустовал. Зияющие выбитыми стеклами глазищи-рамы, висевшая на одной проржавевшей петле дверь и дырявая в нескольких местах крыша в вечерних сумерках выглядели жутковато, а днем это был просто старый, покинутый хозяевами, и оттого, наверное, печальный, дряхленький дом.

И хоть бабушка не разрешала нам к нему подходить, мы часто пролезали в него сквозь заросли захватившего территорию терновника и жгучей вредной крапивы.

Зачем мы туда ходили? А зачем археологи месяцами раскапывают древние артефакты, а ученые-историки изучают прошлое? Чтобы изучить его, попытаться понять или хотя бы представить, кто там жил, какие читал книги, из какой посуды ел и пил, во что одевался. И потом, мы ведь были детьми, а дети всегда суют свой нос именно туда, куда их больше всего не просят)))

Самыми загадочными предметами в доме для нас были старинный массивный сундук, стоящий на чердаке, и икона, висевшая в углу большой комнаты. Первый - потому что был закрыт на огромный навесной замок (а его содержимое - единственное, что мы еще не изучили), а вторая - потому что, несмотря на то, что вокруг все было в толстом слое пыли, была абсолютно чистой и даже как будто светилась изнутри теплым мягким светом.

Впрочем, интерес к иконе быстро пропал: вынести ее из дома или хотя бы просто взять в руки нам не позволяли совсем малочисленные, но строжайшие бабушкины запреты, переступить через которые никто из нас и не помышлял, а выяснить причину ее кристальной чистоты мы не могли, потому и отступились.

А вот сундук стал для нас величайшей ценностью, кладом, ради которого пираты проплывают сотни километров морей и океанов. Всякий раз, когда нам удавалось улизнуть от зоркого бабушкиного ока, мы неслись к этому старому дому, чтобы вновь и вновь обшаривать его сверху донизу в поисках ключа от ржавого, но прочного замка. Но поиски наши неизменно заканчивались ничем. Ну, или криком бабушки: "Опять в эту рухлядь полезли?! Ну, погодите, ужо я вам крапивы в штаны понакладываю!".

Однажды моему старшему брату надоели эти бесплодные поиски, и он утащил из сарая тяжеленный железный лом.

- Бабушка в магазин уйдет - пойдем вскрывать, - подмигнул он мне.

Справиться с железякой было непросто, но, навалившись на ломик вдвоем, мы с корнем выдрали так долго не поддававшийся замок из плотного деревянного сундучьего остова. Затаив дыхание, мы схватились за крышку сундука с обеих сторон и с усилием приподняли ее, прислонив к стене. Внутри оказались детские вещи - маленькие розовые и голубые платьица, банты, носочки, пара коричневых кожаных туфелек и куклы с ярко-красными щечками и пронзительно зелеными глазками в обрамлении черных, как смоль, ресниц.

- Какие хорошенькие! - всплеснула ручонками я и потянулась к одной из них с намерением тут же достать и поиграть с такой потрясающей находкой.

И тут дом словно ожил. Заскрипели полугнилые половые доски, завыл, путаясь в прорехах крыши, холодный ветер, закачались, словно гигантские паутинные плети, оборванные провода, где-то внизу, под нами, в комнатах начали двигаться и громко бухать, падая на пол, какие-то предметы. Кажется, даже солнце испугалось внезапной перемены и спряталось за надвигавшуюся на деревню черную грозовую тучу. Стало очень темно и по-настоящему страшно.

Не сговариваясь, мы с братом ломанулись вниз по темной лестнице - бежать, бежать с чердака, бежать из злого, жуткого дома. Подбегая к покосившемуся дверному проему, я обернулась. На лестнице, ведущей на чердак, на той самой, с которой мы только что так стремительно спустились, сидела маленькая девочка с изможденным лицом и очень злыми глазами, а рядом с ней, ступенькой ниже, примостилась старая поломанная лысая кукла... Я закричала и бросилась прочь.

Конечно, моему рассказу никто не поверил. И только бабушка, задумчиво глядя в окно на неприветливый дом, поведала, что давным давно, когда она сама была еще маленькой девочкой, в нем жила богатая семья. Их единственный ребенок - белокурая девочка Лиза - был самым избалованным и капризным человеком на Земле. Она всегда делала то, что хотела, ела только то, что хотела и гуляла там, где ей вздумается.

Однажды, вопреки родительскому запрету, Лиза полезла на чердак. Из кромешной тьмы, видимо, испугавшись звука шагов, ей навстречу вылетела крупная летучая мышь. Девочка взмахнула руками, потеряла равновесие и, упав, кубарем скатилась вниз по крутой лестнице. Травмы, полученные при падении, были слишком серьезны. Лиза умерла. А родители ее, не желая ни минуты более оставаться в этом доме, наспех собрали свои вещи и навсегда покинули деревню.

- И ведь сколько раз я вам говорила, чтобы вы туда не ходили?! Почему не слушаетесь? -снова рассердившись, строго посмотрела на нас бабушка.

- Мы больше не будем! - хором ответили мы ей, и на этот раз не обманули.

Иногда, когда я просыпалась по ночам и никак не могла заснуть, я тихонько вставала и смотрела в окно, и мне казалось, что оттуда, из того страшного дома напротив, из зияющих выбитыми стеклами глазищ-рам, прямо мне в глаза смотрит девочка Лиза, а в руках у нее та самая сломанная страшная лысая кукла...


Рецензии