Экстремальный заплыв
Да, наступила полная идиллия теплого и зеркально-гладкого моря – тишь да гладь, да Божья благодать. В воду зашли, предвкушая предстоящее наслаждение. Радужные надежды подкрепляла наплывающая на линию горизонта одинокая, белоснежная, огромная и динамично клубящаяся и плавно плывущая туча. Она приближалась к сектору захода солнца, что вселяло надежду полюбоваться живописным закатом.
Это было тем более приятно, что купание на протяжении долгого предыдущего периода проходило в напряжении вопреки желанному расслаблению в воде. Дискомфорт доставляли частые соприкосновения с ещё невеликими, но многочисленными медузами. Еще больше раздражали необходимость постоянно напрягать зрение и просчитывать оптимальный, безопасный курс, который позволит избежать неприятных соприкосновений.
Но и это еще не все. Медузы были маленькие, но злобные – они вдобавок ко всему еще и атаковали, выстреливая своими стрекательными клетками. Это очевидно потому, что купальщиков было мало и коллективная норма по ужаливанию (если таковая, конечно, имеется) не выполнялась. Все это держало в напряжении.
Улыбнувшись такому предположению я поплыл, радуясь, что наконец мы дождались момента, когда не надо напрягать внимание и можно плавать свободно. Потеплевшая и прозрачная вода приятно струилась вдоль тела. Отсутствие напряжения постоянного контроля принесло долгожданное расслабленное наслаждение неспешным заплывом. В отличии от обычного для меня довольно спортивного темпа я плыл довольно медленно. Даже очки для плавания не надевал, что бы любоваться небом, морем, уходящим солнцем. Я словно парил в невесомости, плавно покачиваясь на легкой, покатой волне и любуясь миром. Тишина и покой. Блаженство.
Внезапно левую часть груди пронзила острая, горящая огнем боль. Жгучим огнем она пронизывала всю область сердца и выходила где-то под лопаткой. До берега было не близко. Оказалось, что тихо и незаметно я отплыл довольно далеко.
Страха не было. Было удивление и это казалось самым поразительным. Первым и самым очевидным предположением было, что случился инфаркт. Вот про это думать совсем не хотелось. Но, хочешь не хочешь, а область сердца горит огнем и мысли о сердечном приступе назойливо завертелись в голове. Мелькнула мысль о звонке другу (вот он отголосок популярный в свое время телеигры), который недавно перенес инфаркт и последующее шунтирование. Уж он-то точно квалифицированно расскажет и о симптомах и про необходимые действия.
Кричать и призывать на помощь вообще не было никакого желания. Тем более тревожить жену, которая плавала поодаль. Хорошо зная ее характер, я предполагал подобную цунами волну беспокойства, тревоги и заботы, которая накроет все вокруг в случае моего обращения. Нет, надо хорошенько все прочувствовать и обмозговать. Главное, не спеша и не делая резких движений доплыть до мелководья.
Жгучая боль не утихала. Наоборот, стала отдавать в руку, которая, казалось, стала неметь.
- Вот незадача, - подумалось невольно и с оттенком трагизма, - скорая помощь может не доехать или вообще может так оказаться, что ты и вовсе до берега не доберешься.
Тонуть как-то совсем не хотелось. Следом внезапно возникла неожиданно практичная мысль.
- Потом еще столько хлопот с поисками доставлять. Да и не эстетично выглядеть будешь, - эти «веселые» мысли меня улыбнули и подняли дух.
А, действительно. Только представь насколько возможно, что вот это и есть он - твой финиш. В данном случае такую картину представить было не сложно. Приплыл фигурально говоря. Финал уготован каждому и смерть неотъемлемая часть жизни. Как бы кому не хотелось, но встреча с ней неизбежна для каждого.
Вспомнилась недавняя заметка о том, как важно правильно провести свои последние мгновения в этой жизни и находиться, насколько возможно, в благостном или даже радостном (ха-ха) настроении, бодром состоянии духа.
Вынырнувшая из памяти статья мобилизовала и подтолкнула меня к тому, что бы подумать о жизни. В мыслях всплыл Ф.М. Достоевский к его рассказом о пяти минутах перед казнью. Хороший пример. Вот и тебе, допустим, отвели несколько прощальных минут перед уходом. Хотя не каждый, пожалуй, это осознает в надежде, что еще не конец. А в целом, действительно, ведь такие минуты будут у каждого, как ни крути. Эта мысль, наконец, дошла до меня, и я с восхищением стал смотреть вокруг себя. Боже, до чего же прекрасен мир! Мы не замечаем, а скорее не ценим то, что имеем, видим, ощущаем.
Вот пролетела прямо надо мной окрашенная в розовые цвета светом закатного солнца чайка. Она, пожалуй, похожа на фламинго, только с короткими ногами и шеей. Да, я много раз наблюдал их, а вот увидел так впервые. И таких примеров буквально за минуту можно набрать бесчисленное множество. Не грех всегда любоваться и восхищаться любым (подчеркну – любым!) проявлением Творца на земле - каждое уникально и прекрасно.
Я прекратил плыть и стал плавно поворачиваться вокруг себя. Повсюду и во всем была великая красота. Сердце наполнилось волной благодарности ко всему и радостью, что я вижу, ощущаю уникальность и неповторимость момента. Вот оно ощущение жить здесь и сейчас, осознавать ценность этого неповторимого мгновения. Мы его не замечаем и не дорожим, находясь в суете, спешке или страхах о будущем, которого может и не быть. Мы обычно пробегаем или проплываем, как данной истории, свою жизнь, но проживать по-настоящему не удосуживаемся.
Но боль не проходила и надо выбираться на твердь. Философия и мудрствование само собой, а делать что-то следовало. И я медленно погреб к берегу.
На сушу я вышел не спеша почти одновременно с женой. Ощущение земли под ногами придало мне сил и уверенности. Стараясь говорить как можно спокойнее, я сообщил о происшедшем. Супруга сразу взяла мою руку и начала считать пульс и внимательно смотреть в глаза. Секунды тянулись вечность в ожидании её заключения. Она спокойно выдохнув, произнесла:
- Пульс нормальный. Наполненный. Глаза ясные. Ну-ка, посмотрим.
Она немного отстранилась и взглянула на меня оценивающим, сканирующим взором. Потом присмотревшись внимательнее замерла, отстранилась и еще раз выдохнула с облегчением:
- Это тебя медуза в грудь, прямо в сосок врезала. Вон уже опухать стал.
Откровенно говоря, мне после её слов стало совсем легко. Фу-х, финиш откладывается!
Домой шли не спеша. Последовали, как полагается замеры давления, приглашение соседки с медицинским образованием и повторные замеры и прослушивания. Наконец все успокоились окончательно и меня оставили в покое.
Эмоциональное состояние стало приходить в норму, мысли прекратили метаться и стали входить в нормальное, плавное течение. Мягко навалился сон.
Сказать, что на следующее утро было ощущение человека, родившегося заново – ничего не сказать. И описать невозможно. Одно могу сказать точно, так это то, что понимание, мои взгляды на жизнь и смерть претерпели изменение. И еще - такого вкусного и ароматного кофе я до сих пор не пил.
Вопросы жизни и смерти – вечные вопросы, которые абсолютно не подвластны человеку. И, порой, что бы начать жить - надо умереть. Умереть, чтобы родиться вновь. Великие умы, учителя человечества тысячелетия доносят до нас знания, звучит их Слово о Жизни. И нет человека, для которого были бы безразличны эти категории. Всех касается. Важно жить без страха и умирать без страха, памятуя, что косточка, умирая, дает жизнь новому растению. А жизнь… Что ту скажешь. Чтобы понять жизнь – посмотри на дерево.
Свидетельство о публикации №220082700834