Неузнанные

Тёплое солнце пробиралось сквозь прозрачные шторы кухни. Розовые лепестки фиалки, стоявшей на подоконнике, зажмурились от внезапного утра.
Ирина потянулась в своей кровати, посмотрела на часы и перевернулась на бок, укрывшись одеялом. Ещё пару минуточек. Но вставать ей все равно пришлось. Соседка, с которой они жили в этой съёмной квартире уже несколько месяцев, по какой-то причине сегодня не ушла на работу раньше неё и теперь с шумом производила какие-то манипуляции на их общей кухне.

Странное, неловкое, но такое знакомое с детства чувство подкатывало к самому горлу Ирины. Когда просыпаешься в незнакомом месте, где-то там за дверью ходят незнакомые тебе люди, а ты такая беззащитная под своим тоненьким одеяльцем. И так хочется притвориться спящей. Но так любопытно, что же все-таки происходит за дверью.

Они жили в одной квартире, но как будто в совершенно разных мирах, догадываясь о существовании друг друга по наполненному холодильнику, оставленной расческе и политым цветам. Но чаше по наполненному мусорному вёдру. Но кто же всё-таки поливал эти Цветы на окне? Ирина точно этого не могла делать и она бы поспорила с кем угодно, что соседка тоже была довольно далека от этой процедуры. У них никогда не было на это времени. И сил. Да и вообще откуда взялись все эти многочисленные цветы и почему они до сих пор так свежи и ароматны? Так сладко размышлять, переворачиваясь с одного бока на другой.

Но надо вставать. В этот момент появилось ещё одно странное чувство. Страх? А вдруг это не соседка, а совсем наоборот - хозяйка. Это было очень не кстати, ведь Ирина совершенно точно помнила, что обещала сегодня внести оплату за квартиру. Уже несколько раз переносила. Билась об заклад. Но вот как раз сейчас у неё не было нужной суммы, зарплату должны были перечислить только в обед.

«- Может притвориться, что никого нет дома?!» - подумала Ирина. «Но нужно же идти на работу!» - эта мысль холодной волной пробежала по самому позвоночнику и остановилась где-то в районе пятки правой ноги. «- да что ты как маленькая?!», - укоряла себя Ира. «Делов-то, встать, пожелать доброго утра и сказать, что деньги будут вечером!». Но так хотелось ещё поваляться, да и повод такой хороший.

Окончательно взяв себя в руки она выскользнула из-под одеяла и с опаской открыла дверь своей комнаты, которая располагалась рядом с кухней.

- Доброго утра - пожелала совершенно незнакомая женщина.
- Доброго - отозвалась Ирина и замерла. В голове проносились самые разные варианты, сразу вспомнились все фильмы, в которых люди сходили с ума, их грабили или просто возникали призраки. Но откуда призраки с утра?! Да ещё и в такое солнечное утро. Точно не призрак. Всплыли в памяти выпуски криминальных новостей. Но там обычно показывали страшных мужчин. А перед Ириной стояла вполне симпатичная женщина средних лет и очень вкусно пахло оладьями с яблоками.
- Ты сегодня какая-то бледная, Ир! - отозвалась женщина - случилось что?
«- откуда она знает какая я? Чем это я отличаюсь от обычно?» - подозрения Ирины только усилились.
- Ну ничего, ты садись, я вот оладушки испекла! Ты же их раньше так любила!
«Да что же это такое?!» - Ирина почувствовала как реальность уходит из ее разума. Она села на стул не проронив ни слова.
- А меня сегодня поставили в вечернюю смену, так что я решила немного похозяйничать. - женщина как будто ответила на не заданный вопрос Ирины. - И кстати, Ир, ты не знаешь кто же поливает эти прекрасные цветы? Для меня это такая загадка!
- Алла? Это ты?! - на лице Ирины пробилась улыбка радости и облегчения.
- Конечно я, а ты кого ждала с утра пораньше? - со смехом проговорила новоиспеченная Алла.
- Вот смеху-то, я уже и забыла как ты выглядишь!
- Ты жуй жуй, не отвлекайся - нахмурив брови ответила Алла. Она всегда так делала, когда хотела рассмешить собеседника. Это и правда выглядело очень смешно.

Они ещё долго разговаривали сидя за кухонным столом, как будто заново узнавая друг друга. На работу Ирина в этой день пришла только к обеду. А там и зарплата подоспела.


Рецензии