Код или одноклассники

Кто человек? Песчинка на ветру
Мы мечемся, спешим, не слышим,
Как время отбивает такт.
А жизнь всего лишь пьсы акт.
Кто пишет эту пьесу?

Код или «ОДНОКЛАССНИКИ»


                ПОСВЯЩАЕТСЯ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ,
                Ю. С.

Сколько железнодорожных вокзалов видела Алла в своей жизни.

И  вот снова поезд должен был  увезти её далеко, далеко от тёплого любимого городка.
Куда она ехала или думала ехать, зачем? И доедет ли? Нужно ли?
Она могла только предположить, представить. Реально же ничего нельзя было сделать. Ничего.

Но это было в мыслях. Да, порывы, особенно первые, опасны своей непредсказуемостью.
Кирилл... Сколько лет прошло.
По всем правилам и канонам первая любовь, как ожог, даёт опыт и остаётся грустным, далёким воспоминанием, овеянным теплом и светом, радостью и горечью.

Но у Кирилла все было не так. Он мучительно пережил разрыв с Аллой. Мучительно. Вытерпев первый удар, не знал, что делать дальше, как жить. Что произошло, почему?
Не мог он знать всего. Это знала только Алла.
Как он выжил? А  как все. Нет, он не спился. Просто стал выживать, плыть по течению.
Он женился. Думал, что сможет забыть, думал, что сделает свою Татьяну счастливой и сам будет счастлив рядом. Пытался… Но какая- то невидимая  тена вставала между ними. Что это было?
С его стороны была попытка любить, любить…
Он часто думал, почему Татьяна вышла за него? И однозначно не мог дать ответа.
Может быть для неё он был не самый худший вариант, может быть она полюбила его. Но любовью это трудно было назвать. Интуиция Татьяны, как и всякой женщины, была острой. Она понимала, что Кирилл где-то далеко от неё. Даже в самые близкие моменты не с ней. И ей было больно. Кирилл старался загладить свою вину. Это чувство вины он пронесёт дальше через всю жизнь.
Родилась дочь. Он потерял от счастья голову. Вот это то ценное, что есть теперь. Ради этого комочка, крошечного, беспомощного, стоило жить. Чувство к Татьяне его стало теплее, он старался, очень старался все все делать для них, самых своих близких, дорогих. Дом и дочь стали центром его мира. Жизнь стала размеренная, в ней была работа, работа, работа и дочь.
Но в жизни не бывает ничего слишком. На него обрушилось, то что не всякому человеку можно вынести.
Ушли родители…. Сначала отец….. Добрейший человек, который испил чашу страданий, потеряв разум. Больно, невыносимо больно видеть родного человека беспомощным.
Гуманная медицина…. Это тот ещё гуманизм, который обрекает своей беспощадностью на мучения. За отцом через несколько лет ушла мама. Для него это было ещё одним ударом. За что? Почему? Она была ведь не старой… Сильная энергичная, строгая и бесконечно добрая. И почему  она ушла  так быстро и так мучительно. Почему? И почти в день его рождения. Как будто охраняя его от беды.
Не было у него ответа, не было… да и не могло его быть.
Надо  было жить.
Так он стал сразу взрослым. Иллюзий больше не было. Но осталась в его характере бесконечная вера в добро и терпение. Есть такие мужики, на которых держится мир. С виду простые, незамысловатые, бесхитростные. Но есть в них особый стержень, тот, который не даёт рассыпаться. Этих мужчин видно по рукам, немногословности. Лишь среди очень близких людей раскрываются они. И нет предела их сердечности. Но как редки эти моменты, скрыты. И видны она очень немногим, тем, кого называют лучшими друзьями.

Жизнь шла и шла. Всё  в ней было и радости, и печали. Но одно событие опять круто изменило жизнь Кирилла. Он никогда не думал, что может пережить такое, не мог понять причины воспоминания он стёр.


Для Кирилла ЭТО БЫЛ ШОК. КРУШЕНИЕ основ бытия и разумности. Как дальше?
Всё бросить он не мог, что-то держало его. Это было чувство собственной вины. Он винил себя, что её смог дать Татьяне что-то важного. Он ценил её, несомненно, но это не была любовь. Это была попытка обрести близкого человека, попытка полюбить его. И все рухнуло.
Жить по-старому было нельзя. А вот по-новому….
Он вступил в период мужской силы, и женщины это чувствовали, чувствовали евиным змеиным чутьем. Только одно он себе запретил. Если женщина замужем, никогда, никогда. Это заклятие.
Кирилла мотало из стороны в сторону. Это было легко и увлекательно, как чтение новой книги. Да и работа была уже хорошей. Он стал работать в таксопарке.
Таксист – это особая порода. Он и водила, и психолог, и хорошо оплачиваемый по тем временам заработок.
А время, время шло, шло, шло. Выросла дочь. Училась. Рухнула страна. Всё завертелось в бешеном ритме. Работа, работа и поменьше дома.
Южный тёплый город тоже становился чужим. Был Исход.
Всё уезжали, уезжали. И они тоже уехали. Выбор был невелик. А его города уже не было. Как и страны. И давно. Никогда, даже и во сне он не думал, что будет жить в Сибири.
Извилисты пути Судьбы. А жизнь шла, шла, шла. Сколько он на ездил, накрутил километров, сам уже не знал. Всё вращалось вокруг руля. И все сливалось
в одну дорогу. И возраст стал уже напоминать о себе.
 Время, время, что ты делаешь с нами??
Куда вела его дорога, он не задумывался. Пусть идёт, как идёт. С каждым годом он становился молчаливее, молчаливее. Уходил в себя. А с кем говорить? Кому он интересен? За рулём, как в упряжке. Работа, работа, редкие дни отдыха.
Для чего  он жил? Зачем?
Единственный человечек, для кого его жизнь была нужна, его звездочка, его любимая дочка. А потом  и внучка. И в этом есть высший смысл жизни. Счастлив тот, кто отдаёт себя без остатка любимым. Только это давало ему силы жить.
Но в глубине души, очень хотелось кусочка своего маленького счастья. Небольшого и тёплого.
И так бы и все шло. Но по иронии судьбы тут появились великие и ужасные социальные сети. И его величество Интернет.
И информация, возможность быть  на связи , найти любого друга, привлекла Кирилла.
И однажды…. Ведь никогда не знаешь,  в какой ещё поворот впишет тебя жизнь.
Он скептически относился к интернету. Что ещё нового он может дать? Не нравилась ему эта суета. А вот быть с друзьями на связи, общаться. Это нравилось.


 Кто сказал, что не бывает вечной любви, пусть отрежут лгуну его язык. Примерно так говорил писатель, которого Кирилл знал почти наизусть. Булгакова читал с упоением, перечитывал. Да, он много читал. Потому что знал ещё одного человека для, которого книги были превыше всего. Это была Она, Алла.
Алла
     Алла скоропалительно вышла замуж. Ей было только двадцать.
За неё все решила мама. Ей хотелось видеть около дочери респектабельного человека, равного ей по образованию и  прочим параметрам. И он нашёлся.
На свадьбе подруги детства. Было ли это специально подстроено или произошло само по себе Алла не узнала никогда. Но произошло. Кроме того, мама знала страшную горькую тайну : Алла была беременна от Кирилла, боялась сказать, боялась, что Кирилл не правильно поймёт, что вдруг когда-нибудь подумает не то. Сплетен и пересудов она тоже не хотела, а больше всего-то стыдилась смотреть родителям в глаза, она не смогла оправдать их доверие, не смогла. Скрыть, скрыть. Пережить и чтобы все было незаметно. И мама прекрасно её понимала. Помогла, утерла слезы, ревущей дочери, успокоила, и решила все.  Никогда Алла больше уже не станет прежней. Боль сидела, и сидела, как острая игла. Сверлила сердце. Ничего не помогало. Алла иногда даже оглушала себя коньяком и становилось легче. Но потом понимала, что это тоже не выход. А мама старалась успокоить её, приводила массу доводов, выводов. Грех этот Алла будет замаливать долго и  нести его все годы.
Поэтому тонко действуя на Аллу, мама добилась, чтобы она  решилась встретиться с Романом.
Если браки заключаются в небесах, то этот был заключён в материнских сердцах.
Мамы были счастливы. А детей они не спрашивали. Что ещё нужно?

Роман, слушая, свою мать, сразу очаровался, как по приказу. Алле было немного смешно. Но Роман говорил, говорил и уговорил её. Вихрь закрутил их. Что она делала, что? Как в  бреду, как сумасшедшая неслась и неслась она . Куда и сама не знала.
Только через некоторое время Алла поняла, что на душе у неё пусто, пусто. Нечем было заглушить непонятную тоску.
Роман ревновал её
 ко всему и ко всем. К учёбе, к подругам, к родителям. Он хотел, чтобы она была домашней
курицей в золотой клетке.   Только для ревности не было оснований.  Не было. Он не понимал, что ещё ей не хватает. Вроде ведь все хорошо, но Алле нравилось выводить его из себя, доводить до белого каления, противоречить во всем. А потом мириться, мириться и опять ссориться. Роман очень долго терпел, но однажды просто ударил её, сам того не ожидая. Это ей и было нужно. Роман просил прощения, а ей было уже все равно. Трещина уже появилась. И каждая новая ссора углубляла её.
Они выдержали год и разошлись. Без истерик, быстро, как и познакомились. Но если бы разошлись….
Год ещё его машина появлялась на улице, где жила Алла. Её вызывала соседка, и они встречались тайно. Роман то предлагал уехать, то опять ничего не мог решить. И это приносило только опустошение.
А потом заболела её бывшая свекровь. Заболела тяжело. Это был инфаркт. Встречи с Романом прекратились
 Правда, когда она умерла , пригласил на поминки, передал, что свекровь просила прощения. Алла  не пошла. Но простила за все.
 А Роман ещё на что-то надеялся, посылал сестру. Он не мог понять, что все кончено. Кончено навсегда.
 Проходит все. И приходит  взамен утраченному. Каждому событию в жизни есть  свое время и место. Поторопишь, поспешишь и ничего хорошего не будет. Это Алла поняла и усвоила на своих ошибках.
К 23 годам, после окончания университета Алла стала яркой, уверенной. Никакого больше замужества, никаких выгодных партий. К черту всех. К черту. Только её выбор.
Больше всего ей нравилась работа. Студенты любили её занятия. Это были иностранцы, которые учились по обмену между соцстранами.
Родители не знали, как порадовать дочь. Машина. Вот, что ей нужно решил папа. И Алла научилась водить машину. Да, это льстило её самолюбию.Быть в центре внимания на дороге. Презрительно отмахиваться от»помощников», предлагающих починить колесо, и т.д и т п.
Она очень хорошо научилась управлять мужчинами. Просто надо чаще притворяться дурочкой, хлопать глазами, и никаких, никаких общений.  Только вот случай на дороге произошёл очень странный. Очень. Прямо около дома колесо, увы, спустилось. Прямо напротив Школы милиции. И она в синем сарафане, золотых босоножках стояла около машины. Бедненькая, на дороге, в городе. Разрыв сердца для проезжающих мужиков. Но не долго пришлось стоять. Подошёл мужчина, молодой, очень серьёзный, быстро все сделал. И никаких просьб  свидании и прочем. Алла даже как- то растерялась. Очень уж вёл этот человек себя не по правилам.  Не по установленным мужчинами правилам. Но телефон все-таки записал, на руке.
Кто мог знать, что через несколько месяцев она, сама своими глазами увидит его в аудитории, где она вела занятия.  Произошло то, что должно было произойти.
Она встретила человека, который стал для неё всем. Сдержанный, очень немногословный, он был полной противоположностью ей. Но вместе они были единым целым. Это были очень странные отношения. Они договорились никогда не говорить «люблю», никогда не ревновать, прямо спрашивать о том, что не нравится, оставлять личное пространство. Алле нравилось, что человека, её мужа, надо было каждый раз завоёвывать, он был разный. И от неё зависело, как сложится все далее. Она жила постоянно под высоким напряжением. Но оно того стоило. Жить, как будто играешь в шахматы.
Через два года родился сын. Алла была счастлива. Он стал для неё центром всей жизни.
Дом, семья стало самым главным. И ещё работа.
Муж, очень честолюбивый и амбициозный, постепенно шёл по лестнице успеха. И стал для неё мужчиной, с которым было и легко, и трудно. Но интересно и хорошо.  Ссоры, конечно, случались, но это было выяснение позиций сторон, никогда они не кричали друг на друга. Это было табу.  Нельзя было даже повысить голос. Ни к чему это не приводило.
Но в 1989 году произошло то, что стало переломным моментом в её семье и в отношениях с человеком, который был мужем, отцом сына, близким и родным. Это так считала она, а он….. Она даже не могла себе объяснить, как все произошло.
 Родственники мужа решили найти ей замену. Самостоятельную, гордую невестку хотели заменить на спокойную и тихую птичку. Это они так решили, да забыли спросить согласия, его согласия. А уж про неё просто забыли. Вычеркнули.
С тихим и птичками жить, конечно, спокойно, но неинтересно. Тоска. Пожив немного в тихой гавани, её супруг попытался вернуться, но….. Оказывается возвращаться было некуда. Развод был неизбежен.  Если бы, если бы…. Опять мудрая мама, которая хотела, чтобы у внука был отец, у дочери муж, уговорила её не разводиться. Знала бы она, что  Алле уже было все равно. Да, ещё раз ей был дан шанс на счастье. Шанс. Но игры сильных мира сего не нуждаются в женщинах. Они не могут в них играть. Играют любимые, а плата за риск – жизнь.
Гибель человека, ставшего для неё центром мира, опустошила её.
Не стало девочки в красном бархатном платье. Отныне цвета её стали чёрными, строгими. Изменился даже цвет глаз и волос. Они потемнели…

Теперь только строгая стрижка, ничего лишнего. Никаких украшений. Ничего, никогда.
Так Алла стала взрослой.  Потом она, вспоминая эти события, думала, что, наверное, избежала более серьёзных последствий. Ведь она косвенно была в очень опасной игре. Но это она узнала позднее, через много лет.

А страна катилась в никуда.
1994 год. Год исхода из южного города в неизвестность. Они уехали, покинув землю, которая стала вдруг чужой. А была раем. Сколько нужно было выдержать, что бы забыть солнечный город, людей, улицы, где прошли детство и юность. Кто ответит за это?
Годы, прожитые после 1994,она не хотела вспоминать. Если бы, если бы не чудо, которое осветило всю дальнейшую жизнь. Это младший сын. Он появился и был смысл жить. Старший уже был самостоятельным. А потом и совсем отдалился. Сыновья всегда становятся чьим-то мужьям, а мамы уходят или в няньки, или отдаляются. С невесткой отношения не сложилось. Она была другой, но это был выбор сына. Алла просто выбрала молчание, одобрение  и  больше ничего.
Маленький сын рос, становился единомышленником, она вкладывала в него все свои знания. А он впитывал их. В нем она видела свое продолжение.
И ещё появилась навязчивая идея-уехать к морю, именно к морю. В теплу, к солнцу.
2008 год стал именно тем годом, когда мечта осуществилась.
И ещё появился интернет. Да, великий и ужасный, как волшебник Гудвин из детской сказки.
Мы все и любим, и боимся, и не можем без него жить. Интернет делает нас кого лучше, кого ещё хуже. Каждый в нем находит то, что хочет. И нельзя никого осуждать за это. Право выбора есть и должно быть.
 Так и жила Алла, тихо, подчиняясь ритму курортного городка. Зима, лето, зима, лето. Мужу не нравился маленький городишко. Он ещё делал карьеру, их брак стал по-модном называться гостевым. Радовались встречаясь, не плакали, провожая. Все вопросы решались по мере их возникновения. Никто никому не мешал удобно жить.
Случилось то, чего она не ожидала и предположить не могла. Однажды…..
Она смотрела какой-то фильм. Исторический, какие очень любила. И вдруг звенькнул телефон. На экране в  «Одноклассниках» появилось сообщение от……. Кирилла. Всё она ожидала: рассказа о жизни, привета, но такого…
Она знала, что Кирилл  женат, у него дочь, внуки. Была рада, что его жизнь была его жизнью.  Никогда она бы не позволила себе задеть его жизнь. Никогда. Живя в одном городе, практически рядом, каждый шёл своей дорогой. Да ей и в голову бы не пришло  каким-то образом снова появиться в его жизни. Это был внутренний запрет. И так они жили параллельно. Очевидно, так и было нужно. Все случаи не случайны. В них глубокая закономерность. И случается то, что должно.

Но Алле очень хотелось попросить у Кирилла прощения,чтобы избавиться от чувства вины, своей вины. А тут все перевернулось в её голове. Столько лет прошло, а он помнил её, помнил и по-своему любил. Прошлое ворвалось опять с новой силой в её жизнь. Нужно ли ей оно, она не совсем понимала. Но это была та юность, которая прошла. И они стали общаться. Говорить и говорить. Взрослые, немолодые люди со своим прошлым  стали каким-то общим целым.
Имела ли она право ответить Кириллу? Зачем он написал ей? Что-то было значит, было ,раз так случилось. Значит не напрасно прожили они свои жизни, а потом опять заново встретиться. Значит есть что-то, есть то истинное ,настоящее.  Есть. Но может она и ошибается. 
И Алла решила тайно съездить просмотреть со стороны на Кирилла. Найти его для неё не представляло труда. Но она хотела сделать это в тайне от него. Чтобы он её не видел.
Потому что не могла разрушить его порядок жизни. Потому что должна была решить внутри себя :остаться только Аллой из прошлого или. Нет никаких или.
Слишком много людей стоит за ним и ней. Нельзя, нельзя думала она. Но так хотелось, чтобы что-то случилось, через нельзя, через время.
Поэтому она думала и думала обо всем. Увидеть Кирилла со стороны,  тайно, потом позвонить и говорить, как всегда. И оставить все так, как есть. Это было  решением, которое было верным. Ничего не менять. И просто остаться в «Одноклассниках»…
А может быть эта история будет со счастливым, необыкновенный концом? Или пусть финал будет открытым.
А лучше пусть будет, как у великого Булгакова. Мастер и Маргарита вечно будут вместе. И будет светить полная Луна и заливать светом мир. И будет любовь. 123450,303. Именно так.
Спасибо вам, «ОДНОКЛАССНИКИ».

Мы были молоды, чисты
Всё было просто, первозданно.
И вот тогда расстались мы
На много лет. И это странно
Чтоб через много, много лет,
Пройдя свой дорогой мимо,
Великий гений интернет,
Соединил нас воедино.
И я не устаю молить
И говорить тебе «Спасибо»
За то, что был, за то что есть,
Что помнил все, и не забыл ты.
Наверно я сотворена
Из твоего ребра, как Ева.
И мне любовь твоя дана,
Как испытание, как вера.
И понимаю я сейчас,
Какое счастье  быть любимой,
И отвечаю на любовь,
И это миг неповторимый.
И будут плыть в интернете таинственные цифры 123450,303. Будут.
 


Рецензии