Монолог потерянного, или внутренний тардис

Я вижу всё. Буквально всё, что только можно видеть. И я уже просто не могу держать всё в себе. Я устал. Мои глаза болят настолько, что я предпочёл бы выколоть их. Но я не могу этого, сука, сделать! Просто не могу отказаться от дара, которым меня наградили. Остаётся только ждать неизбежного.

Вам этого не понять. Никто, мать его, не поймёт, как я вижу и что я чувствую. Никто в этом мире, — да и не в этом, впрочем, тоже.

Но на случай, если кого-то наградят таким же даром, как у меня, я пишу этот текст.

Я вижу мельчайшие детали всего. Представьте, будто бы вы постоянно смотрите в микроскоп. Что вы там видите? Правильно, вирусы и бактерии. Вот что я вижу.

И всё — в настолько тончайших подробностях, что многое из этого я предпочёл бы не знать. Где-то в километре от меня в испещрённой бактериями коляске плачет ребёнок, подавившийся небольшим осколком стекла. Его глотку разрывает от количества стафилококков, вырвавшихся на свободу. Ребёнок болен, справится ли он с ними? Не хочу об этом думать. По улице идёт человек, который ещё не знает, что его открытая рана на руке поражена вирусом бешенства. Сказать ему об этом? Подумает, что я идиот, послав меня куда подальше. Это уже пройденный этап: почему-то именно в этот момент люди вспоминают о личных границах.

Я не вижу сквозь стены, но вижу, сколько на них микрочастиц грязи.. Вижу, до чего человек доводит себя и окружающий его мир. Пыль заводов, духота, от которой хочется сбежать... Это мерзость.

Но есть нечто, что меня очень радует. Природа. Я могу во всей красе увидеть извержение вулкана или цветение сакуры. Дождь, снег — всё это так восхитительно. А в ночном небе... невероятная россыпь прекрасных микроскопических частиц. Знаете, мы сами — маленькие бактерии по сравнению с Космосом. И это... это великолепно!

Вот это — лучший побочный эффект моего "бактериологического" зрения, позволивший мне кое о чём узнать. Душа — она есть. И сравнить её можно с... ТАРДИС. Мы кажемся мелкими букашками, — но внутри нас целый мир, для познания которого и целой жизни не хватит.

Некоторые из этих миров настолько уродливы, насколько прекрасны тела и лица снаружи. Другие — великолепны настолько, что само, далеко неидеальное, лицо, — приобретает некоторое "сияние". В нас бушуют такие страсти, что в моменты гнева наш внутренний ТАРДИС сам будто бы становится красным, отпугивая окружающих. А при влюблённости — лучезарно сияет, освещая всё вокруг. Когда мы помогаем другому, мы освещаем не только его — но и себя. В нас ведь столько доброты, — а мы порой сами об этом не знаем.

И вот, знаете, пишу это и задумался о себе. О своём внутреннем ТАРДИС. Есть то, о чём я не думал, что когда-либо поведаю. Но я на грани, мне это нужно. Какое бы у меня ни было микроскопическое зрение — я не вижу себя, как ни пытаюсь. Возможно, просто потому, что у меня нет души? Сейчас я уже ничего не понимаю.

(Написано спустя несколько дней)

Знаете, я много о чём подумал. И понял, что надежда всё же есть. Я начинаю потихоньку видеть своё отражение. Значит ли это, что мой мозг таким образом "защищал" меня? Наверное, мне не нужно было видеть, что весь мой кишечник испещрён "плохими" бактериями (я заметил, что в моменты глубочайшего стресса или депрессии у нас всегда больше "плохих" вирусов и бактерий). Возможно, мне не нужно было знать, что моя душа, мой ТАРДИС, — черна, словно уголь. И уже, казалось, никогда не засияет. Но сегодня появилась надежда, — я увидел маленькое её отражение. Чего оказалось достаточно для того, чтобы вновь поверить.

Я хотел спасать мир, быть супергероем, и когда в самом начале появился этот дар, творить я начал не с правильных мыслей. Я был окрылён, — кто ещё в мире может то, что могу я? Это было словно божественное просветление, — прекрасное и просто... восхитительное. На свете и вовсе нет такого слова, способного описать это чувство. Эйфория, нирвана, ощущение безграничной свободы, которое поглощает тебя и которому невозможно сопротивляться? Нет, гораздо и гораздо прекраснее.

Но... Всегда, говоря о том, чтобы человек проверился на определённый вирус, я получал отпор. Колоссальное количество раз оказывался в камере, когда хотел помочь другому. Сотни раз был избит. И именно это вконец убило всю радость. Теперь же я понял: важен не только дар — а то, как ты можешь его применить. Я всегда будто бы "хвастался", "кичился", своим даром, считая других людей (и не только их, впрочем) — на порядок ниже меня. Даже то, что я написал в самом начале: "Вам не понять", "Я один такой во Вселенной", - сейчас я понимаю, о чём эти слова говорят.

Даже если я другой - это не значит, что я чем-то лучше или хуже кого-то. Супергерои не хвастаются своими достижениями. Они просто понимают ответственность и последствия, стараясь сделать мир лучше.

То, что начиналось как монолог потерянного человека, превратилось в философское рассуждение об обретении веры и надежды. И да, написав, мне стало легче, — я уж точно не думал, что будет такой эффект. Мой внутренний ТАРДИС зажёгся. Пора снова спасать мир, — но уже с пониманием.

Начну, пожалуй, с поступления на медицинский, — вот где моя помощь действительно пригодится. Никогда не поздно чему-то учиться и что-то делать, если душа — внутренний ТАРДИС — того желает.


Рецензии