Сильная слабая женщина

Иногда я в шутку говорю своему мужу, если он начинает мне мешать готовить ужин своими "супер-ценными" и "супер-умными" советами:

- Уйди, или я сейчас тебе эту кастрюльку на уши надену!

Он смеётся и даже не подозревает, что говорю я так неспроста...

***

Историю эту рассказала мне коллега много лет назад, когда я пожаловалась ей, что очень сильно поссорилась с мужем.

- Это что, - улыбнулась она, - Я вот со своим однажды подралась.

- Вы? - неподдельно удивилась я.

И удивляться было чему. Мужа её я видела - он высокий и крупный мужчина, а она сама, как Дюймовочка, хрупкая и едва доставала ростом мне до плеча.

А дело было так (далее со слов коллеги) ...

***

"Мы тогда были женаты уже чуть больше двух лет. Я родила девочку. Всё было хорошо. Ругались, конечно, как и все, притирались друг к другу. А тут ещё ребёнок ночами плохо спал - заболел, обычное дело.

Но мужчинам в такие моменты всегда тяжелее, чем нам, женщинам. Муж не высыпался, стал раздражительным, начал понемножку выпивать вечерами - чтобы расслабиться и крепче уснуть, как он говорил. Я не ругала его за это.

Но однажды он пришёл домой в совсем невменяемом состоянии... С порога начал ворчать, цепляться... Я стояла на кухне, варила в ковшичке манную кашу.

- Что ж ты так напился, Толя? Не стыдно тебе в таком виде по улице ходить? - спросила я.

- Заткнись! - внезапно взорвался он, - Ты кто вообще такая, а? Ты почему так с мужем разговариваешь, дрянь?

Подлетев ко мне, он вцепился в мое за плечо и замахнулся для удара. Всё, что у меня было под рукой, это тот самый ковшичек с горячей кашей. Я схватила его и со всей силы ударила им мужа по лицу.

- Да ты совсем обнаглела? - взревел он. Казалось, что сейчас он просто меня убьёт.

Ослепленная страхом и гневом одновременно, я лупила и лупила его этим ковшом, пока он не увернулся и не закрылся от меня в ванной. Через полчаса из-за двери раздался его мерный зычный храп.

А я плакала и отмывала кухню: манная каша была везде - на стенах, полу, потолке.

Утром побитый и местами обожженный муж с виноватым выражением лица вышел из ванной и начал просить у меня прощения. Встал на колени, плакал. Было тяжело, я ведь всё-таки его любила... Через некоторое время мы всё же помирились, и живем вместе по сей день, да ты и сама видела. Но с тер пор не то, что руку - голоса он никогда на меня не повышал. Наверное, помнит, что со мной такой номер не пройдет".

***

Не знаю, смогла бы ли я в такой ситуации поступить аналогично, благо, случая это проверить мне ни разу не представилось. Но на свою маленькую хрупкую коллегу я взглянула совсем с другой стороны. Есть ещё женщины в русских селеньях, сильные духом, храбрые, как львицы, и никогда не дающие себя в обиду. И это очень, очень здорово.


Рецензии