И стать.. медвежьим папой!
Эти интересные заметки я скачал с необычного сайта «Тайные тропы»!
У автора- 5 283 подписчика и 137 699-аудитория. О себе он пишет: «Кочую по миру, хожу в горы, смотрю, как живут люди.
Пишу о том, что мне близко по духу. За плечами 73 страны, 4 континента. В интересных странах стараюсь пожить.
Недавно: Кения, Швейцария, Ливан». (Путешествия в инстаграм: www.instagram.com/wishallworld).
Как видно, этот человек страстно любит и путешествия, и природу, и диких животных. О последних пишет с огромной любовью!
Мне лично противны все азартные охотничьи повествования, где человек и зверь оказываются в очень неравных условиях. Особенно ненавистны сторонники так называемой вольерной охоты, уже законодательно принятой в РФ. Полностью отвергаю и все притравочные станции с бедными медведями, терзаемые злобными псами.
Это- неприкрытые убийства!
А ведь жизнь любого существа священна, ибо создана Богом. Поэтому благоговение перед Природой и ее созданиями (по доктору Швейцеру) должен впитать каждый юный российский гражданин!
И все публикации на эту важнейшую тему надо только приветствовать!
Вл.Назаров
****************
1.ПРО ДРУЖБУ МЕДВЕДЯ И ЧЕЛОВЕКА: КАК ЛЁТЧИКИ ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДВАЖДЫ СПАСЛИ МЕДВЕЖОНКА И ОН ОСТАЛСЯ У НИХ ЖИТЬ
Мне всегда интересно читать книги или смотреть фильмы про дружбу диких животных и человека.
Кажется, что это невероятно: когда человек начинает жить бок о бок с волком или в национальном парке Кении живёт лев, который дружит с мужчиной из племени масаи.
Дружит или позволяет подойти к себе?
Где находится та тонкая грань, что разделяет мир человека и мир, где правят инстинкты и выживание. Мир — где нет месту привязанности. Или всё-таки есть?
Трудный вопрос, но глядя на такой пример, как медведь Мансур, о котором я и хочу сегодня рассказать, невольно задумываешься: а может всё-таки есть! Есть дружба между диким животным и человеком.
История медведя Мансура:
Апрель 2016 года, аэродром «Орловка» Тверская область. Рядом село Погорелое Городище.
На рассвете один из лётчиков спортивного авиационного клуба «Альбатрос-Аэро» заметил на взлётной полосе какое-то животное. Издалека животное смахивало на небольшую собачку или кошку.
Только подойдя ближе, поняли, что это не собака. А медвежонок. Не больше месяца от роду. Бурый медведь.
По словам работника аэродрома, медвежонок лежал возле обочины, свернувшись калачиком и спрятав нос. Всё-таки на улице ранним утром ещё было холодно.
Откуда взялся мишка загадка до сих пор: но лётчики склоняются к тому, что, либо медвежонка подкинули жители деревни, либо — охотники.
И надо сказать медведю несказанно повезло с тем, к кому именно он попал: директор аэродрома родом с Алтая, поэтому имя медведю дали Мансур (так в тех краях называют медведей).
Андрей Иванов — человек, который можно сказать заменил отца медвежонку.
Именно пальцы Андрея Иванова и обсасывал долгими часами медвежонок, скучая по маме. Надо сказать, что такая привычка у медведя сохранилась аж на целых 3 года.
До сих пор за лётчиком Андреем медведь ходит по пятам: требует внимания, как ребёнок. А для Андрея Мансур и стал таким вот ребёнком.
Андрей начал изучать привычки медведей, списывался с зоологами, с ветеринарами, специализирующимися на бурых медведях, с людьми, которые заведуют реабилитационными центрами для медведей.
Читал про пищевые привычки, чем можно кормить, чем нельзя. Как обустроить вольер для медведя.
А пока мишка был маленький, Мансур везде ходил за лётчиками, как ручной: то в лес, то с хаски поиграться (одна из собак лётчика). С хаски они очень подружились и их часто можно было увидеть вместе.
Андрей и работники аэродрома понимали: медведь растёт и скоро этот зверь будет больше ста кило. Ему место в лесу, а не возле людей.
Но Мансур слишком привязался к людям, да и они к нему. Инстинкты были не развиты и для медведя — это значит то, что он не сможет выжить в лесу.
А бросать его не собирались, равно, как и отдавать в цирк или зоопарк.Всё-таки как родной уже.
Искали заповедник: чтобы погулять было где, чтобы люди участливые были к судьбе мишки.
Второе спасение медведя Мансура.
И вот заповедник был найден.Долго списывались с чиновником (который и предложил этот заповедник), и за медведем приехало 2 человека, чтобы отвезти его в заповедник «Селигер». Забрали Мансура у лётчиков.
У Андрея Иванова была только одна просьба: чтобы можно было проведывать Мансура.
Но когда ему пару раз отказали в этом, в голову закрались подозрения и страх: что-то не так.Начали выяснять, оказалось, что в «Селигер» Мансура не отвезли, а повезли в обратную сторону. Это лётчики «надавили» на перевозчика. И тот назвал им место, куда именно отвезли мишку.
А дальше было так: место куда везли — там натравляют собак на медведей. Это уже нашли через интернет. Коллективно было решено быстро действовать и спасать Мансура.
Ведь он ручной, привыкший к ласке и человеку. Такого обидеть было легко и нужно было его вызволять немедленно.
Когда приехали туда всей бригадой, то рев медведя сразу узнали. Он — Мансур, их «мишка-обнимашка». Андрей сразу начала звать по имени, а медведь в прямом смысле побежал к нему.
Медведя отдали без лишних слов и скандала: повезло, ничего с ним не успели сделать, но он похудел слегка и шерсть была в колтунах.
Увидев Андрея, прижался к его ногам, а дальше никак не хотел его отпускать, тыкался носом и ревел.
Каждому из лётчиков лизал руки, облизывал лица.
После этого случая, было решено оставить Мансура на аэродроме «Орловка», но оборудовав для него специальный вольер.
Для этого Андрей снова переписывался со специалистам: как, что сделать, чтобы и правильно и медведю не во вред.
Так что мишке оборудовали удобный вольер, где на зиму у него есть утепленный контейнер. Игрушки, мини бассейн, горка с которой можно скатываться, бочки, которые можно катать.
А главное рядом люди, которые его любят и никогда не обидят.
Вот такая вот история дружбы сильного дикого зверя и человека.
https://zen.yandex.ru/t_t
*******************
2.ЭПИЧЕСКИЙ ПЕСЕЦ: КАК ПОЛЯРНАЯ ЛИСА ПРОПУТЕШЕСТВОВАЛА 3 ТЫС 500 КМ ОТ НОРВЕГИИ ДО КАНАДЫ ЗА 76 ДНЕЙ
Это приключение песца зафиксировало самую высокую скорость, когда-либо зарегистрированную среди животных этого вида.
В 2017 году Норвежский полярный институт захотел реализовать один интересный проект: им было интересно отследить маршрут голубого песца (их ещё называют «полярными лисами»).
Голубой песец отличается от белого песца тем, что зимой у них шубка тёмного раскраса.
Каким будет маршрут песца и как быстро перемещается звёрек?
Именно поэтому в июле 2017 года одну из полярных лисиц оснастили специальным прибором, точно фиксирующим перемещения зверька.
26 марта 2018 года песец покинул Шпицберген и уже через 21 день достиг Гренландии. При этом преодолев 1500 км по арктическому льду, горным вершинам и ледникам.
Но на этом его путешествие не закончилось: и уже 1 июля присутствие песца был зафиксировано на берегу канадского острова Элсмир, что на территории Нунавут. Это также самый северный арктический остров в мире!
«Этого не может быть!»— первая мысль, которая пришла в голову исследователю Еве Фуглей, следившей за перемещениями песца.
В статье Евы Фуглей говорится, что это было самое длинное путешествие из когда-либо зафиксированных. А также самое быстрое по количеству дней, которые понадобились песцу, чтобы преодолеть такое расстояние.
Некоторые учёные шутили насчёт лодки, которая перевозит песца. Но, конечно, никакой лодки не было. Её и не могло быть: в тех местах из-за льдов на лодке особо не проплывешь.
Специальный ошейник, оснащенным датчиком GPS, передавал данные раз в три часа.
Средняя скорость перемещения в день составляла около 46 км. А в один день было зафиксировано невероятное расстояние 155 км по льдам Гренландии. Вероятнее всего в тот день песец перемещался на льдине, которую несло течением.
Морской лёд играет важную роль в перемещении арктического песца. Так он встречает другие виды, находит пищу.
Это ответ на вопрос: зачем нужен был такой эксперимент?
Перемещение песца позволило понять миграцию видов в Арктике и увидеть работу экосистемы в полярных широтах.
Данное путешествие вызвало и опасения за экосистему из-за глобального потепления, которое приводит к таянию льдов.
--Это ещё один важный пример того, насколько важен морской лёд для дикой природы в Арктике,— заявила Ола Эльвестужн, возглавляющая министерство по вопросам климата и окружающей среды Норвегии.
Песец перемещался в зоне, где он мог выжить только благодаря морским пищевым ресурсам, включая птиц. В месте, где он поселился на острове Элсмир он жил преимущественно с леммингами, что говорит о его способности взаимодействовать с другими видами.
Песец, или как его ещё иногда называют — арктическая лиса, фантастически выносливое животное, способное переносить морозы в -50С. Пушистые лапки, короткие ушки и короткая мордочка, помогают справиться с холодами.
Зимой, когда корма недостаточно, песец часто следует за белыми медведями, питаясь остатками пищи, которые остаются от медведя.
Продолжительность жизни от трёх до шести лет в дикой природе и средний вес 7.5 кг. Конечная судьба песца неизвестна.
GPS устройство перестало работать в феврале 2019.
https://zen.yandex.ru/t_t
**************
3.КАК БРИТАНЕЦ ПРОВЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТ: НЕДЕЛЮ ЖИЛ СРЕДИ СТАДА КОЗ
Британец решил очень весело провести свой отпуск. Он сделал специальные протезы и несколько недель жил в окружении козлов.
Если вы думаете, что видели уже всё, тогда я хочу рассказать вам историю, которая может показаться невероятной, однако это правда.
И человек, которое это совершил получил Шнобелевскую премию (это пародия на настоящую Нобелевскую премию. Выдается за необычные и остроумные исследования).
Речь идёт о Томасе Туэйтсе.
Немного расскажу об этом британце, чтобы у вас сложилась полная картина происходящего.
Томас Туэйтс — дизайнер и писатель, тяготеет к науке и различным испытаниям. Изучал биологию и экономику, магистр в сфере дизайна.
Вот примеры из его необычных исследований:
· Попытался собрать тостер из простых подручных средств;
· И самый известный, как с помощью протезов, имитирующих ноги животных и шлема, похожего на рога, он влился в стадо коз и прожил в этом стаде неделю.
Об эксперименте жизни в стаде коз он даже написал книгу.
Почему Томас провернул такое исследование?
Ответ он дал такой: хотел увидеть мир глазами животных.
Коз он выбрал, потому что это стайные животные и потому что они любят лазить по скалам.
Вот как он описывает костюм, который казался ему идеальным, чтобы вжиться в роль козла:
У меня был набор из четырех протезов. Они сделаны из стекловолокна, углеродного волокна и резины, имеют соединения, которые могут фиксироваться и двигаться. Они были разработаны специально так, чтобы поставить 60 процентов моего веса на передние ноги, как это делает коза. Я обнаружил, что могу бегать по ровной поверхности, но очень страшно было спускаться по крутым склонам.
Также Томас обратился к нейробиологу, который отказался вмешиваться в его память, но использовал транскраниальную магнитную стимуляцию для временного вмешательства в область мозга Брока. Это затруднило слова.
Зачем? Потому что у коз нет эпизодической памяти и они живут здесь и сейчас.
Самое странное, хотя на самом деле вся эта затея странная и не думаю, что кто-то хотел бы её повторить.
Так вот странным был процесс поглощения еды.
Целью Томаса было просто есть траву, поэтому он носил специальную сумку, куда собирал траву. Траву собирал ртом. Эта трава бродила в этой сумке и получалось что-то наподобие сока.
Было такое, что друзья его подкармливали шоколадными батончиками.
Вот, что пишет Томас о жизни с козами:болтался с ними на полях. Через несколько дней пастух сказал, что, по их мнению, они приняли меня как своего, и дал мне почетный козий колокол. Мне кажется, что у меня даже появился друг: я заметил, что тусуюсь с одним козлом больше, чем с другими. Мы следовали друг за другом. Это было классно.
У людей есть определенные ассоциации, которые мы не можем отбросить. Например, я всё еще воспринимал стул как объект для сидения, хотя я был одет как коза.
Когда я не мог использовать свои руки, мой рот стал моим интерфейсом с миром. Я начал приспосабливаться к тому, как я думал о себе, и начал вести себя как животное.
https://zen.yandex.ru/t_t
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082700098