Золотые рыбки Петра I

В Переславле Залесском музей «Ботика Петра», который построили на Плещеевом озере. Зачем было строить  на озере, потом тащить на Волгу, когда можно было бы сразу построить на Волге? Что особенного есть в Переславле Залесском языческая святыня Синь-камень и Ряпушка, рыба, которая водится только  в Плещеевом озере. Кстати, приготовленная Ряпушка очень похожа на золотую рыбку. Короче, эндемичный вид рыбы Ряпушка.
Я по простоте своей душевной местным жителям поверил, вернувшись домой в Дмитров, посмотрел в Википедии, оказалось. «Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в заливах Балтийского моря. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия, Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом, Неро».
Ну ладно жители Переславля Залесского не знают, какая рыба ловится за границей, но озеро Неро в пятидесяти километрах в Ростове Великом.  Между этими городами пролегла невидимая граница. Ростовский князь, которого ласково сейчас называют Василько, сражался с воинами Золотой орды, когда погибла дружина, он попал в плен, но отказался воевать на стороне Золотой орды, его казнили. В Переславле Залесском родился и крестился святой Александр Невский, который смог договориться с Золотой ордой.  До 1937 года Александра невского считали предателем, после национальным героем.  По мнению, интернет опроса Александр невский самый популярный персонаж тысячелетней истории Руси и России.
У императора Петра I не было интернета с Википедией, поэтому жители Переславля Залесского могли его убедить, что Ряпушка водится только в Плещеевом озере.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.