Иду на Вы

Помните знаменитое "Иду на Вы"?
Вот что писал я ранее приблизительно,  по поводу этому, в пояснении к произведению(которое по совсем другому поводу) - http://proza.ru/2020/08/17/242


"перед войной всегда князь Святослав вражине своей письмецо посылал:
-"Иду на Вы"!
Не прятался Удалец Гордый Великий Воин!
Не чета фюреришкам подленьким разным.
Чем и пользовались тварюшки разныя, раз Хозаина Дома нет, то забегали попакостить,  рассыпаясь по трусости своей, когда Игоревич домой возвращался.
Во каких болгариях, то столица  Руси теперь бы была, если бы не случилось убивства подлого?
Да и долго ли бы простояла Византеюшка, под Мечом Русским тогда трещавшая?
Можа не через 481 год после трагедии воинства русского, под зеленым турецким мечом рассыпавшись, а поране, Святослав то, Игоревич и сам бы наверное сподобился.
Не пришлось бы царям русским потом за Царьград-мечту воевать.
Ладно чего грустить то о былом.
Ну тогда не случилось.
  - А можа кагда щас падобна штукенция палучица?"
 

 теперь вернёмся к "выканью". ВЫ и УВАЖИТЬ хоть и разного корня, но рядом ходят. Ведь уважая человека мы его на Вы величаем. 
Незнакомцам на Руси тоже Выкали особенно старшим,  УВАЖЕНИЕ - Вы -сказывая(ВЫ сказав)  как и врагов в принципе честных, а не сброд кочевой, который  города разоряли в отсутствие Мужей Воев на дело ратное ушедших. Тех презирали, чё им Выкать то?  Пинка под зад хватит! Так что не ко всем врагам на Вы шли,  И на Ты предки наши не только друзей называли, но и высказывая этим самым "ты"  пренебрежение, а порой и презрение, к тому на кого "тыкали".  Всё от контекста зависит!  "Дьявол в мелочах"! 

Что хочу сказать этим! Будьте осмотрительней!  То что "тыкает" Вам "корефан лепший" ещё не значит, что он Вам друг закадычный! Может на самом деле он пренебрежительно относится к Вам. Или даже вовсе - презирает!
С Выканьем проще однако?  Ведь УВАЖЕНИЕ оно и в Африке УВАЖЕНИЕ!
Даже если потом "УВАЖАЕМОГО" этого на обед употребят, "уважут" так сказать. ;-)
С уважением!


Рецензии