Морфология судьбы глава 38

                * * * *

    «Как быстро всё встало на свои места. Если бы не Нина и Светлана, вряд ли бы я додумался увязать всё с брелоком. Почти идеальное преступление, – размышлял Павел, лёжа на верхней полке в купе. – Но, как известно, идеальных преступлений нет, всегда найдётся микроскопическая зацепка, вопрос только в том, можно ли её вовремя рассмотреть. Тем более, что предшественник без сопротивления поверил уликам. Факты, бесспорно, направляли на след, но в этом-то и было что-то противоестественное. Если есть улики и они не подсказывают, а явно кричат (видео именно кричало о виновности Рыбчинского), то самое время задуматься».
     За окном вагона мелькали белые стройные берёзы, перемешанные с раскидистыми высокими соснами. Запущенные поля затерялись в хаосе буйства метровых луговых трав. На бескрайних просторах, меж полей и лесов редко вырастали некрашеные, покосившиеся от времени деревенские хаты.
Чем дальше от цивилизации мчался поезд, мерно стуча вагонами о рельсы, тем реже встречалось человеческое жильё, и гуще по обе стороны росли деревья.
     «Повезло мужику, выпутался. Да и с виду не похож Рыбчинский на убийцу. Нет у него на лице печати разбойника. Ладно, нужно переключиться».
В дверь постучались, и послышался громкий и зычный голос проводницы:
–Иркутск, поезд дальше не идёт, освобождаем вагоны! Не забываем вещи и документы! Иркутск, – голос проводницы удалялся.
Павел поднялся. Ловко, по-военному, поменяв трико на джинсы, он накинул тёплый тёмно-зелёный свитер. Повесив на плечо спортивную сумку, отправился на перрон.

–Боты можешь не снимать, – Малуша пристально вглядывалась в глаза Мирины. – «Божий след», вижу, ты пила. Сядь рядом и дай мне руку. Правую.
Старушка взяла Мирину за запястье и нащупала пульс.
–Ну всё, голубка, понесла ты.
–Что-то нужно было принести? – не поняла гостья.
      Владдух топтался возле порога.
–Не маячь, – добродушно, но строго прокашлялась пожилая женщина, – иди во двор.
Владдух послушно вышел за двери.
      Перебирающая травы Ждана, весело рассмеялась.
–Ребёночек у тебя прижился, – Малуша положила руку молодой женщины на колени, – аккурат к шестому воскресению великого поста родишь.
–Когда?
–Что ж ты, девонька, такая несмышлёная, в вербное воскресение, – улыбнулась Ждана и, обратившись к матери, спросила, – когда у нас пост зачинается?
–В последнюю неделю зимы, – ответила Малуша, внимательно оглядывая гостью, – родишь в первую неделю апреля.
      Ждана отложила сухие травы и подала Мирине кружку.
–Что это? – молодая женщина не решалась взять в руки подношение.
–Пей, не бойся, – веселилась Ждана, – квас, настоянный на морошке.
–Спасибо, – Мирина и в самом деле хотела пить.
–Ступай с Богом. И смотри, – старшая староверка обратилась к гостье, – собак не обижай.
–Зачем? – не поняла Мирина. Она вообще никогда не обижала животных.
–Не прогоняй, прибьётся чужая собака, покорми, а то в старости жизнь твоего ребёнка будет такой же бездомной, как у той собаки, какую прогнала, – староверка перекрестила беременную. – Помощи Божией.
–Храни Господи, – ответила женщинам Мирина и вышла во двор, где её ждал муж.
–Что сказала Малуша? – обнял жену Владдух. – Травы дала?
–Нет, не дала.
–Безнадёжно?
–Надёжней не бывает. Как мы теперь будем жить?– вздохнула женщина, прикрыв глаза. Мирине было и радостно и страшно одновременно.
–Как жили, так и будем!
–Как жили, не получится.
      Владдух напрягся, остановился и взял жену за плечи.
–Мы не можем иметь детей? У нас не будет детей? Никогда? – Заглянул мужчина в любимые глаза.
–Уже есть, – без голоса шептала жена.
–Есть?!
–Живёт, – и словно в подтверждение слов внутри женщины будто что-то оглушительно застучало. Мирина, сглотнув, продолжила, –  Малуша сказала, что у меня два сердца бьётся. Представляешь, взяла мою руку и поняла, что я беременна.
–Нам нужно бежать отсюда, – Владдух обнял жену и произнёс над самым ухом женщины, – слышишь, нужно уходить.
–Как ты себе это представляешь? – Мирина уткнулась лицом в грудь мужу.
–Не знаю, но я что-нибудь придумаю. Ты мне веришь? Ты хочешь?
–Я устала, можно я отвечу не сейчас.
–Мне нужно ехать за водой, но сначала провожу тебя до дома…

       Павел вышел из поезда, на перроне его ждал армейский друг Слава Кашин. Поджарый, хорошо сложенный, высокий, коротко и аккуратно подстриженный, он выглядел молодо, словно только что вернулся из армии.
–Рад тебя видеть, – приветствовал Слава друга, похлопывая его по спине.
В крепких объятиях армейского товарища на несколько секунд Павел почувствовал себя юным пацаном, который ещё не получил свою порцию уроков судьбы.
–Даже не верится, что прошла добрая половина жизни, – Павел, отстранившись, оглядел Кашина, – а ты, брат, словно застыл во времени, всё в той же весовой категории ходишь.
–Некогда тут сытеть. Думаешь, если мы далеко от столицы, так у нас и преступности меньше? Таёжные окрестности расслабиться не дают.
–Эра милосердия ещё не наступила.
–Да уж, милиционеры сороковых дали маху. Сначала в отделение, а вечером домой. Жена измотала вопросами.
–Прости, друг, не могу. Прямо сейчас хочу следовать дальше.
–И сто граммов не выпьем?
–Выпьем, обязательно, когда дело закончим.
–Так срочно нужно разыскать девушку? Что же она такого натворила?
–Ничего, кроме того, что мать этой беглянки третий год сходит с ума, не зная, где её дочь. И, если это именно та, которую мы ищем, мне понадобится помощь сотрудников.
–Я посажу тебя на автобус, два часа до районного центра, потом ты пересядешь и проедешь ещё часика два-три, потом пешочком, – Слава внимательно смотрел в лицо товарищу. – Не вижу испуга.
–Я не из трусливых. Думаешь, у нас в мегаполисе работы меньше? Каменные джунгли подчас страшнее вашей тайги. Здесь бродят звери, а у нас хищники в человеческом обличье. Так что рисуй план, доеду.
–Я позвоню участковому, толковый парень, тебе помогут. Только, чур, слово своё держи!
–Честное армейское.


Рецензии
Наташа, в очередной главе все хорошо и последовательно описано. Легко прослеживается цепочка событий. Все очень реалистично. В романе великолепны и пейзажные зарисовки.
Спасибо, Наташа)))

Елена Мукосеева333   28.08.2020 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Хотела пропустить главу, но потом решила, что будет непонятно дальше. И оставила.

Наталья Василевич 2   28.08.2020 15:40   Заявить о нарушении