Кольцо звёздного пламени

На этом изображении от космического телескопа Хаббл запечатлена яркая активная галактика эксцентрической формы под названием NGC 1614.
Галактика находится в южном созвездии Эридана примерно в 200 миллионах световых лет от Земли.

NGC 1614 является результатом слияния галактик в прошлом, и именно поэтому она имеет такой своеобразный внешний вид.
Космическое столкновение также вызвало турбулентный поток межзвёздного газа, исходящий от меньшей галактики, вовлечённой в ядро своего более крупного компаньона. Это привело к вспышке звездообразования, которое началось в ядре и постепенно распространилось по всей галактике.

Из-за бурного прошлого и необычной формы астрономы классифицируют NGC 1614 как нетипичную галактику со вспышкой звездообразования, интенсивно светящуюся в инфракрасном спектре.
Инфракрасные галактики являются одними из самых ярких объектов в локальной Вселенной, а NGC 1614, по сути, представляет собой вторую по яркости галактику в пределах 250 миллионов световых лет.



Пояснение


Яркие инфракрасные галактики (LIRG) - это галактики с яркостью выше 100 миллиардов светимостей Солнца.
Их также называют субмиллиметровыми галактиками (SMG) из-за наиболее часто используемого метода их обнаружения.
Эти галактики более распространены, чем галактики со вспышками звездообразования, сейфертовские галактики и квазары с сопоставимой светимостью.
Инфракрасные галактики излучают больше энергии в инфракрасном спектре, чем во всех других диапазонах длин волн вместе взятых.

Галактики со светимостью выше 10'12 светимостей Солнца относятся к ультраярким инфракрасным галактикам (ULIRG), а если их яркость превышает 10'13 светимостей Солнца, они называются гиперяркими инфракрасными галактиками (HyLIRG).
Существуют ещё экстремально яркие галактики (ELIRG), чья светимость выше 10'14 светимостей Солнца.
Многие из ярких и ультраярких инфракрасных галактик имеют признаки взаимодействия и разрушений.
В галактиках данных типов зарождается около 100 новых звёзд в год (для сравнения, в нашей Галактике ежегодно образуется по одной звезде), и этим обусловлен высокий уровень яркости этих объектов.




Источник: https:/ /www.spacetelescope.org/ images/ potw2032a/ и др.


Рецензии
Сто новых звёзд в год! Однако...
Так и вспоминается классическое: "Если звёзды зажигают — значит, это кому-то нужно". Дело за малым: выяснить, кому.

Спасибо!

Андрей Девин   05.09.2020 21:27     Заявить о нарушении
Тому, кто явно не страдает перфекционизмом)
Спасибо Вам, Андрей!

Анна Филимонова   06.09.2020 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.