вода

 звук. шуршит. еле заметно. заметно слуху и взору. роса. она каждое утро заставляет высоко поднимать "лапки" ;. холодная, источает свежесть. бодрит. прикольно наблюдать за псовым. он несказанно рад. ворчит чего-то, шастает. делает свои дела.
   но я не об этом.
   моросит. зрение обманывает. нет ничего. только темнеют тропинки, увеличивается в разы контраст. монохром выходит на передний план. все краски гиперболизируются. они сочнее, насыщеннее, их много. дух захватывает. пямятные цвета. вы знаете что это? системы света? cmyk и pantone?  а радугу, как самое простое? должны знать. обязаны.
   вода. самая волшебная из всех существующих соединений. ковалентная связь двух атомов водорода и одного атома кислорода. живительная связь. мы вышли из воды. мы шастаем по суши, но мы не можем существовать вне и без. мы и состоим на 80...85% из воды. разве не чудо!?    
   посчитаем :средний вес(пусть будет) - 70 кг... а воды аж 59 кг!!! ;
мы и развитие получаем в воде. в утробе, воды, наши, околоплодные. а детишки? как их загнать на пляж с прибрежных вод? та никак! ужасть! крик и визг! ; вода. они ближе к истокам.
   дождь. он не может омрачить былое. он всегда приносит ноты грусти. он заставляет помнить "корни". нежно шелестя, убаюкивая своим хаотичным ритмом, заставляет вернутся вспять. но не всегда так.
   вода. она способна подарить, она  способна и забрать. она не прощает шалостей и фривольного обращения. жестока и сурова. а вот вам ! а как вы хотели?
   дождь превращается в ливень, он кузен и внебрачный сын грома и молний! он неистов. он топит города и села , он меняет ландшафты, он несёт оползни и сели, он с братом - ветром рвёт деревья с корнем. он опрокидывает суда и гонит волну. он сам дьявол во плоти и сын его - шторм!
   и это все - вода. нам, я говорю о всех обитателях планеты, повезло : от бактерии до высших приматов. мы все знаем цену воде. правда не все в состоянии озвучить эту цену.
   а началось все с росы. утро. штиль. солнце. трава. роса.

/g. z. 31, июль, 2020, хм/


Рецензии