Потепление сказывается

Виноградные улитки-сравнительно крупные брюхоногие наземные моллюски. Хотя да ахатин и архахатин им,конечно,далеко,но в сравнении с нашими местными,как правило,крохотными улиточками,виноградные улитки смотрятся довольно внушительно.

Распространены они в Европе,но не в Москве и тем более не в Санкт-Петербурге:максимум в самых южных регионах областей. По крайней мере, так я считал до мая 2015...

Тогда,прямо на ступеньках гранитной лестницы, ведущей на Пулковские высоты, я обнаружил необычно крупных для нашей местности улиток:никогда прежде не видел у нас таких! Хотя сразу догадался,что это виноградные улитки.

И в последующие годы я встречал там таких моллюсков. Удивляло это,ведь всегда считал их более южным видом... Хотя,в 2020 читал в интернете, что этих улиток находили также в других,не более тёплых, регионах. Причём нашедшие удивлялись аналогично мне.

Данный вид улиток в некоторых странах Европы употребляется в пищу и даже искусственно разводится. Иногда "виноградниц" (а питаются они,естественно, не только виноградом) содержат в неволе любители. Хотя,конечно, предпочитают более крупных и быстрорастущих ахатин...

На фото:конец мая 2015. Лестница на Пулковские высоты.


Рецензии