Нельзя полагаться на себя

В мире, где все покупается и продается, где рушатся идеалы и не за что уцепиться, чтобы ощутить устойчивую опору, на кого можно положиться? Была когда-то область взаимоотношений между людьми, которую обозначали высоким словом "Святое".

Вот так, без объяснений, но всем было понятно, что речь идет о чем-то дорогом и ценном в отношениях, что выше любых личных выгод и расчетов. И о человеке, который нарушал границу принятых в обществе отношений, установленной морали говорили – Для него нет ничего святого.

А еще было время, когда в обиходе было слово "Честь". Честь мундира, честь семьи, честное имя – много чего было связано с этим словом. Было, да прошло. Ушли в небытие старые представления о том, за что должен в жизни держаться человек, выцвели и лишились привлекательности.

Но нужно ли жалеть о прошлом, кому нужны сегодня эти глупые сантименты, отзвуки былого. Ведь человечество не стоит на месте. Закон Эволюции постоянно двигает нас к новым взаимоотношениям, новым возможностям. И мы почти без сопротивления, а иногда и с готовностью, поколение за поколением  меняем прежние идеалы на новые.

И находим веские причины, чтобы оправдать отказ от всего святого, от морали и чести, и меняем все это на деньги и власть. И жизнь становиться все комфортней, и несть числа развлечениям и возможностям отвести душу.

А потом приходит час истины. И становится неуютно и страшно жить дальше в таком роскошном, но таком опасном и коварном мире. А вернуть былое мы не в состоянии, даже если бы возжелали изо всех сил все вместе. Не дано человеку повернуть вспять Эволюцию.

Ведь не он сам создал себя, не он наметил пути своего развития, и не ведомо ему конечное состояние, к которому должен прийти. И не дано человеку определить, что принесет ему пользу, а что вред. Потому что специально запутала его Природа, скрыв от человека истинную цель его существования.

И по причине постоянного заблуждения, все, что строил человек за время своего развития, еще больше сбивало его с правильного пути. Абсолютно все: экономика, институты власти, система образования и воспитания, социальные институты.

А иначе и не могло быть. Ведь в замысле Природы было отдать, в конечном итоге, нашу судьбу в наше полное распоряжение. А как осуществить это, если не дать нам знание о том, что наше хорошее будущее зависит от умения различать между истиной и ложью, между добром и злом.

И если бы мы получили это знание в готовом виде, в начале своего развития, то не смогли бы его оценить и понять. И все равно тянулись бы не к истине, а к тому, что приносит больше наслаждения. Но между этими двумя понятиями нет знака равенства.

А все, что происходило до сих пор с нами – это процесс накопления опыта. Отрицательного опыта. Чтобы мы прекратили полагаться на себя, а начали изучать законы Природы. Сегодня для нас созданы такие условия, что это становится просто необходимым. И первый закон, который диктует нам новая реальность, что самое главное сейчас в нашей жизни – научиться беречь друг друга. 

Изображение Peter H с сайта Pixabay


Рецензии