2 августа

 Белгород. затяжная по меркам Урала осень. даже снега нет. только пожухлая листва под ногами, да голые "метёлки" на верхушках деревьев. плац. его готовили. нет не так. его создавали юнцы 18 лет. зеленью красили газоны, известью - бордюры, асфальт - гуталином. всё должно было соответствовать. салаги крутили "солнышко" , "деды" их плющили и гоняли в самоволку за водярой, сигаретами и... был особый шик : кроссовки Adidas. не имело значение отсутствие дензнаков : дед сказал - умри, но сделай. ссыкунов не было. каждый осознанно принял долг.
 их готовили: готовила семья, готовила школа, готовил военкомат. только страна - одна она, ждала созревания своих "рабочих пчёл". их научили летать, жалить и умирать на поле битвы. есть один нюанс : среди них никогда не было ни одного отпрыска министрелей и оных . их папаши и мамаши  заблаговременно организовывали "бронь": то институт, то справка военкому о составе и бедствии семьи, то пачка противопоказаний для несения службы. не судья я. будь я на месте родителей - делал бы тоже самое.
   "учебка" закончилась. что впереди? все просто : плац, строй, "батяня", приказ :" Кто не желает выполнить интернациональный долг - шаг вперёд!"не было таких.
   аэродром. "Илюша". рампа. аппарель. медленно появляются ящики , блеск слепит глаза. их не единицы, их десятки. пресловутый груз. печальный груз. груз 200.
   Честь отдана. дальше? а дальше пустые глаза комиссара, справка от военкома, слезы родных. вот именно так. если сильно повезёт, то школа, где учился, будет носить имя. посмертно и каждый день директор, и военрук будут ставить воина в пример.
   что мы там делали? зачем воевали? это не те вопросы, на которые нужен ответ. не хочу тратить время на объяснение очевидного.
   что мы сделали и как, чтобы они могли жить после? - вот вопрос!
   купание в фонтанах, битьё бутылок из под игристого  о голову сотоварища,  жуткие погромы на рынках и слезы. тихие слезы матерей и жён по ночам. настолько тихие, что можно оглохнуть! перепонки не выдерживали. ни у кого.
   дембель. аксельбанты. знак гвардейца на берете и лычки званий. знаки доблести чаще скрывали. не потому,  что не было гордости, нет. слишком много друзей осталось там. именно эта гордость не позволяла. именно она, в купе с отчаянием творила зло на "гражданке" .
   кто-то окончательно утонул на дне бутылки, кто-то подался в криминал и там сгинул, кто-то застрелился. страна вычеркнула их из истории. выжили единицы. та и не жизнь у них, так - жил, а как будто и не жил. они так и застряли там, в горах на подступах , они так и держат в руках "калаш" и скалят зубы. они все ещё и навсегда в Афганистане. они до сих пор десантируются, каждую ночь, они сидят на БТР и рвутся на минах,  они закрывают друг друга грудью, они сражаются до последнего! и стонут во снах.
   они в чету у МВД и НКВД, их хотят видеть и видели на ликвидации Чернобыльской аварии. они нужны "силовикам". нужны, как материал, как машина для уничтожения себе подобных и как машина для ликвидации последствий. особая когорта: не задаёт вопросов, не стонет, не требует признаний, а только выполняет приказ.
   вернулись не многие, выжили и смогли адаптироваться - ещё меньше, дышат - единицы.
   зачем я это написал? чтобы помнили!
   налейте горькой. смахните скупые слезы. эта наша страна, это наша история, это наши "пацаны" .
   за ВДВ!
/g. z. 2, августа, 2020, хм, тебе, мой братец, покойся с миром/


Рецензии