Притча о звериной жизни

Шумел на всю округу один Лес. Жили там звери, жили-не тужили. Всем недовольны, а в город не пойдёшь – звери в лесу должны жить, в городе тут же в зоопарк затолкают. И должны они соблюдать законы Леса, какие им царь Леса продиктует.
Со временем стало в лесу грязно, воздух грязный, звери все ходят грязные, злые рыскают – есть больше некого, надо в другой лес прорваться, да везде заборов понастроили. Да ещё завелась в лесу моль, всякие насекомые – деревья гибнут, а Медведь грязь вокруг себя развёл, обитатели все стали неряхами, остальные леса могут со зла заразить.

Окружили лес со всех сторон, охотники капканы расставили. Осталась одна тропинка, выйдешь – мало не покажется, даже не пристрелят, в какой-то город на западе увезут, далеко на карте. Собрались задумчиво звери, царь сидит в берлоге, хоть и лето, и чужие лапы сосёт. Совещаются:

– Царь, а царь, а давай выкинем зайца, пусть заткнутся!
Набрали зайцев – показали охотникам, те отказались, не в моде заячьи шкурки, им Медведь нужен. Разбежались зайцы, под кустами сидят, носа не показывают.

– Царь, а царь, а давай выкинем лису, пусть заткнутся!
Набрали лис, мех у лисы пушистый, приятный. Отказались охотники – у них норки есть. Сами разводят, в норках ходят. Им Медведь нужен.

Разбежались лисы, по кустам сидят, кур не едят…
– Царь, а царь, а давай выкинем волка, пусть заткнутся! Да и время выиграем!
Набрали волков, мех волчий зимой греет. Отказались охотники – у них овчина есть. Сами разводят, мясо съедят, тулуп сошьют... Им Медведь нужен. Разбежались волки, по кустам сидят, никого не едят…

Остался Медведь один в берлоге, прошёлся по лесу слух, что и Медведица от него сбежала, на опушке леса себе берлогу завела.

Решил Медведь в соседний лес податься, поживиться можно, да и нос охотникам утереть. Созвал оставшихся зверей в берлогу, советуется. По одному волку да лисе сумели туда протиснуться, увидели, что Медведь себе в шарики играет, экологические лапы сосёт… Зависть взяла зверушек, взяли и загрызли Медведя, шкуру охотникам выбросить и берлогу самим занять.

А остальные звери, кто не смог попасть в берлогу, взяли и подожгли её.
Охотникам шашлык из медведя достался, да пожар в лесу. До сих пор тушат…


Рецензии