Сегодняшний праздник

Сегодня Успение! Он решил так, надо обязательно заехать в Храм, и как всегда, поставить свечи. Это не сложно, ставишь свечи, читаешь молитву и уходишь, перекрестившись. Но есть одна изюминка, один ньюансик. В церковь он пошёл, потому что начал сомневаться в Его существовании. Уж как-то всё в последнее время озлобленно, на работе, в уме брожение, ещё Лермонтова почитал, потом Мартынова вспомнил, и Пушкина.... Да, ещё в Белоруссии бардак. А этот Храм он строил сам, громко конечно, сказано. Если быть точнее, помогал строить, вот и купол этот он видел ещё без фресок, и пола не было. А теперь он ставит свечи, две свечи, одну за здравие друзей, другую за здравие любимых родственников. Как хорошо, что сыт сегодня, и долгов нет, и есть велосипед, который выписал из Москвы, с отстёгивающейся корзиночкой перед рулём. Решил заехать на велике во двор церковный, мало ли, зашёл купить свечи, там были две женщины и продавщица. Продавщица, местная монашка. и говорит ему: -А какие свечи желаете? Вот есть по пять рублей, есть по десять, а вот эти большие по двадцать, есть и по сорок. Он не стал думать, и сказал, какие предложите, мне за здравие - две. Она предложила за двадцать, а потом, что-то обронила и сказала, ой мамочки! Он пожелал здоровья и вышел. В Храме никого не было, мужчина поставил свечи перед иконой Богоматери справа от иконостаса, слева, там молитва была написана об усопших, а спросить не у кого, потом вспомнил, свечи большие, ну и монашка предупредила, зажжете свечи, молитву почитаете, притушите. Потом ещё их разожгут, на службе, но человек не курил уже лет десять, и зажечь свечи было не чем. Постоял так, молитву прочитал, какую знал, и поплелся во свояси. Справа перед выходом каменная дощечка с названием Храма, но он не запомнил названия, только вспомнил что крестик его дома. Крестик висел на серебряной цепочке, а цепочка так красиво перекинута через небольшой портретик мамы, да, его мамы, но ещё молодой, не той что на плите из мрамора. Сердце часто забилось, даже с перебоями, потом успокоилось. С крестиком на цепочке ещё ладонка, ладонка Знаменской Богоматери.


Рецензии