Юхнов

Бывает, посмотришь на человека и сразу можешь представить, чем он занимался, предположишь, какая у него была жизнь. Так случается и с городами. Попадёшь впервые в какое-нибудь местечко, а оно дышит духом прошлого и охотно рассказывает тебе о нём. Именно такие чувства я испытал, когда впервые оказался в Юхнове. Городок этот небольшой, малоэтажный, сугубо провинциальный. Проезжая по Юхнову, мне казалось, что на дворе сейчас не 2018, а 1941 или 1942 год. Всё вокруг как будто замерло в том страшном времени, как в сказке о спящей красавице. Сейчас спадут колдовские чары, прошлое стряхнёт с себя оковы сна и оживёт в настоящем. Только это будет не счастливый конец детской сказки, а далёкий от финала кошмар, какой сложно и придумать. Зазвучит не музыка симфонического оркестра и не кавалеры с дамами продолжат остановленный магией танец, а разорвут тишину прохладного воздуха хлопки винтовочных выстрелов, грохот артиллерийских залпов, урчание танковых дизелей и лязг гусениц, надсадный вой авиационных моторов. Вместо кружащихся и выделывающих па, улыбающихся и радующихся людей поднимутся и стремительно побегут вперёд солдаты и командиры в надежде, что эта атака увенчается успехом, и они останутся после неё целыми и невредимыми.

Какое-то очень тяжёлое чувство производит город. Нет, он чистый, аккуратный, опрятный, но знание того, что было здесь и в окрестностях чуть более полувека назад не даёт спокойно созерцать местные пейзажи. Эти названия: Зайцева Гора, Вязьма… Это всё рядом. А чуть дальше Ржев. При мысли о происходившем в этих местах на лбу выступает холодная испарина. Возможно, сейчас ты стоишь на том самом месте, откуда поднимался для стремительного рывка вперёд красноармеец, а может быть кого-то здесь настигла пуля или осколок мины или артиллерийского снаряда. Какова же была воля людей, видевших, что не десяток, не даже сотня, а тысячи их товарищей гибли, но всё равно шедших в бой снова и снова. Земной поклон и вечная память всем, кто прошёл через этот, без преувеличения, кромешный ад, выжил в нём или сложил голову.

Знаете, даже как-то тяжело идти или ехать. Хочется просто стоять. И вроде в голове роится столько мыслей, но не проходит ощущение пустоты. Масштабы событий и число жертв, жертв с обеих сторон, всей той ярости и ожесточённости, что царствовали здесь не так давно, поистине поражают. Хорошо, что город не забывает о своём прошлом и напоминает о нём нынешнему поколению своих жителей и гостей. Пока жива память есть шанс не повторить, не допустить, избежать.

Невольно задаёшь себе вопрос, а смог бы я вынести, выстоять, преодолеть. Но не надо даже думать об ответе, потому что ответ можно узнать только в реальности. Рассуждать можно всяко и о многом, но о том, что ты сделаешь в критическую минуту, в годину долгих испытаний, на мой взгляд пустая затея. Вести себя достойно нужно здесь и сейчас, тогда и в суровые времена, дай Бог, также пройдёшь все, даже самые сложные испытания.

Юхнов, Юхнов… Сколько судеб ты сломал и прервал. Но всё это было для того, чтобы сложились другие жизни. Принесённые на алтарь Победы жертвы не были напрасны. Такие рассуждения разбавляют серые и густые краски тяжёлых ощущений от города и дают проблеск надежды. Наверное, этот светлый лучик на затянутом плотными тучами небосклоне и помогал нашим дедам и прадедам выстоять и выжить.


Изображение: вечный огонь в Юхнове (фото с официального сайта городской администрации).


Рецензии
У вас получилось достаточно точное и вполне достоверное описание того, что некоторые люди называют городом-очевидцем. Очевидцем, хотя и страшных, но великих событий. Но есть, конечно, люди, которые скажут: "Хорошо бы, если бы и в маленьких городках-очевидцах великих событий развивались бы экономика и городская среда". Спасибо за те мысли, которые у Вас вызвали события, очевидцем которых был Юхнов. Взятия Вам новых творческих вершин!

Светлан Туголобов   29.11.2021 12:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Светлан, добрый день!

Благодарю за отзыв. Большое спасибо! Очень рад, что очерк Вам понравился.

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   29.11.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.