Сказка о листочках, которые мечтали

Ольга Меркурьева - http://proza.ru/avtor/olgamerkurieva

На самом мудром и самом старом дереве, стоящем в одном городском парке, жили зелёные листочки. Они были очень маленькие,  клейкие и все время переговаривались между собой и с ветерком, раскачивающим ветви дерева, и с листочками, которые жили на соседних деревьях.
Солнышко согревало их своими тёплыми лучиками,  дождик поил их своими капельками, а они росли, становились всё больше и не переставали мечтать:
- Ах, как бы мы хотели научиться летать,- шептали листочки своим друзьям - птицам и насекомым: бабочкам, жукам, пчёлам. - Как там хорошо, в этом голубом бескрайнем небе, как прекрасно парить в воздухе и быть свободными, как этот лёгкий ветерок!
- Да, да, - отвечали им легкокрылые друзья. - Мы счастливы, когда летаем с дерева на дерево, с цветка на цветок. Очень жалко, что вы, листочки, не знаете, что такое летать.
А листочки с завистью и сожалением смотрели на птичек и пчёлок, снующих в воздухе, на ярких грациозных бабочек, порхающих рядом.
И только мудрое дерево, на котором родились и выросли листочки, многозначительно молчало. Оно хранило какую-то тайну и лишь изредка произносило одну и ту же фразу:
- Много чудес происходит в этом старом городском парке, и все мечты, возникшие здесь, сбываются непременно», - и почему-то всегда при этом вздыхало.
Никто не понимал, о чём говорит старое мудрое дерево и не обращал на его слова никакого внимания.
Но вот, по утрам листочки стали ощущать на себе холодную росу, солнце стало меньше баловать их своими теплом и светом. Дождик, который раньше был приятным и милым другом, превратился в назойливого холодного серого гостя, постоянно донимавшего листики своим мокрым вниманием. Ветерок, который прилетал пошептаться с ними каждое утро, вырос в сильный и порывистый ветер. Бабочки и жуки попрятались, а птицы стали собираться в стаи и покидать парк. Изредка сороки и галки прилетали на соседние рябины полакомиться красными ягодами.
Листочкам все эти превращения ужасно не нравились. Они перестали ждать каких-либо приятных для себя событий в наступивших серых осенних днях.
Однажды утром листики проснулись и замерли в восхищении, глядя друг на друга.
- Кто же это нас так нарядил?! - захлопали в свои шуршащие ладоши листья.
И действительно, кто же это все зелёные рубашки листочков превратил в яркие золотые и пурпурные наряды?
- Ну, до чего же мы красивые! Наверное, кто-то хочет устроить нам праздник.
И листики стали прихорашиваться, готовясь к ожидаемому торжеству.
Они не заметили, как к дереву подлетел окрепший за лето озорник-ветер и стал раскачивать его, наклоняя  до земли.
Несколько листочков сорвались с дерева и закружились в воздухе, выделывая такие чудесные виражи, которые не сделали бы никакие птички и бабочки и уж тем более – неповоротливые и неловкие увальни-жуки.
- Ах! - зашептали листочки, оставшиеся на дереве, глядя на своих кружащихся братьев. - Мы тоже так хотим, мы тоже хотим летать!
Ветер, ну, пожалуйста, помоги нам!
Ветер стал дуть, что есть силы, срывая с деревьев листья и унося их высоко в небо.
Листья были счастливы, никогда им не было так хорошо и весело, чувство полёта переполняло их. И если бы они умели кричать, то кричали бы и хохотали от счастья, но они могли только радостно шуршать. Листья долго кружились в пасмурном осеннем небе, а потом они упали на землю и пропали под белым снегом наступившей зимы.
Деревья стояли в городском парке, покинутые своими листьями, укутанные заботливой зимой в пушистые серебряные шубы.
На самое мудрое и самое старое дерево в городском парке прилетела ворона и закаркала:
- Ну, что спишь, старая карга?
- Нет, - ответило дерево. - Я не сплю, я мечтаю.
- Да о чём ты можешь мечтать в такой мороз?
- Я мечтаю о зелёных листочках, о лете, о бабочках и жуках, о тёплом солнце и живительной влаге летнего дождя.
- Вот, глупая деревяшка, ну какое лето, какие листочки, ты посмотри на себя. На тебе же ничего нет, кроме мха и уже никогда ничего не вырастет кроме него. Не будет никакого лета! - закаркала ворона, зло клюнула дерево и улетела.
- Я мечтаю, - произнесло ей вслед спокойно дерево, а каждая мечта рано или поздно исполняется.
Дерево закуталось посильнее в свою зимнюю шубу и уснуло.
Проснулось оно от того, что тяжёлая шуба стала сползать с его веток и стекать по ним талой водой. Дерево открыло глаза и зажмурилось от яркого весеннего солнца.
- Как хорошо! - обрадовалось дерево, отряхиваясь от зимнего сна и остатков подтаявшего снега.
С каждым днем солнце пригревало всё сильнее, и деревья в парке приходили в себя, набираясь от него сил и света. Они тянули свои ветки к живительным солнечным лучам и на них стали набухать толстые почки.
Очень скоро почки лопнули, и самое старое дерево в парке, оглядев себя,  улыбнулось от счастья:
- Я всегда знало, что это случится.
Вскоре все его ветки были усыпаны клейкими нежно зелёными листиками-малютками.
- Ну, здравствуйте, малыши!
- Здравствуй, здравствуй! - закивали листики своими зелёными головками, обдуваемые тёплым весенним ветерком.
И сейчас же мимо них запорхали весёлые разноцветные бабочки и зажужжали жуки и пчёлы.  Потом в парк вернулись птицы и сразу с дороги стали деловито вить гнезда на душистых ветках.
- Ах, - зашелестели листики, как бы мы хотели научиться летать!
Мудрое дерево слушало их и молчало, время от времени повторяя одну и ту же фразу:
- Много чудес происходит в этом старом городском парке, и все мечты, возникшие здесь, сбываются непременно, - и почему-то всегда при этом вздыхало.

Конец

Иллюстрация - https://www.youtube.com/watch?v=SAjT-yFSOlk


Рецензии