Встреча первого снега

Комиссарова Татьяна - http://proza.ru/avtor/tatakom

Уголёк сладко зевнул и потянулся. Сестричка, потревоженная пробуждением Уголька, недовольно тявкнула во сне и перевернулась на другой бок. Мать прижала Уголька лапой и глухо заурчала, заставив щенка притихнуть. Запахи парного коровьего молока и соломы стали уже убаюкивать его, когда со двора донеслись звуки шагов хозяйки.
Щенок приподнял мордочку и навострил уши - шаги хозяйки сегодня были скрипучими, совсем как у хозяина в праздничный день.
Удивился малыш, ведь хозяйка никогда не носила красивой лакированной обуви, которая ярко блестит на солнце и звонко скрипит. Любопытство взяло верх, и Уголёк осторожно выполз из-под материнской лапы.
Кубарем скатился с кучи соломы прямо под лапы рябой курице. Рябая курица, испугавшись и громко кудахча, вспорхнула на балку под потолком, переполошив ещё пару сонных несушек.
Перепуганный таким неожиданным шумом, Уголёк со всех ног бросился к лазу.  Хотел бежать к старому большому репею в самом углу огорода, но едва выскочил на улицу, как провалился в белую и холодную кашу. Щенок, испуганно-тихо поскуливая, попятился обратно в сарай.
Отдышался маленько и пополз, припадая на брюхо, на улицу. Принюхался - ничем не пахнет, только холодом веет. Навострил щенок уши и глухо зарычал на белую пелену. Лежит и не двигается покрывало. Разозлился Уголёк, укусил снег, да только зубы лязгнули и осталась во рту одна вода. Удивлённо тявкнул и подпрыгнул на месте, постоял, подумал и снова укусил снег. И опять – одна вода.
Задумался щенок, то так снег лапой ткнёт, то этак - ничего не происходит, только лапам холодно. Пробежался - тоже ничего.
Замёрз Уголёк и полез обратно в лаз, а снег на лапах за ним идёт. Потоптался, обтрусил белые «носочки» и тихонько полез на солому. Уткнулся маме в теплый живот и погрузился в дрёму.

Иллюстрация - https://www.pikist.com/free-photo-xtqjf/ru


Рецензии