И сияет над хутором крест золотой

 22 августа на хуторе Гречаная Балка Калининского района, Краснодарского края произошло событие исторической важности – там состоялась церемония освящения нового храма. Построил его бывший хуторянин, а  ныне предприниматель из Краснодара   Александр Кулиш-Ус. Чин освящения нового Дома Божьего провел епископ Ейский и Тимашевский Павел.
Страницы истории
Начальник общего отдела Куйбышевского сельского поселения  Инна Николаевна Кулиш по моей просьбе прислала выписки из имеющихся архивных справок. Но того, что искала, я там не нашла. В одном из документов говорится: «На территории Куйбышевского сельского поселения Калининского района в 1920 году было образовано два сельсовета: Гречано-Балковский, в состав которого входили хутора Гречаный (впоследствии переименованный в хутор Гречаная Балка) и Редант, а также, Могукоро-Гречаный сельсовет в состав которого входили хутора Малаи, Новобуденовский (ныне хут. Степной), Серафимовичи, Булаты, Могукоро-Гречаный, Греки, Штенгард (ныне хутор Мащенский) и еще несколько мелких хуторов, не сохранившихся до наших дней.
Считается, что первым заселение на территории сельского округа   с 1783 года было в хуторе Редант. С 1806 года – в хуторе Гречаная Балка, с 1836 года – в хуторе Могукоровка, с 1874 года – в хуторе Греки, с 1877 года – в хуторе Малаи, с 1883 года – в хуторе Мащенский,   с 1886 года – в хуторе Степном,  с 1932 – в поселке Рогачевский и с 1936 года – в поселке Мирный.
По воспоминаниям старожилов, церковному приходу, что был при выстроенном в 1920 году в хуторе Гречаный храме, не было дано право регистрации браков, смертей и рождений. Поэтому регистрация рождений, смертей и браков проходила в церквях станиц Роговской, Тимашевского района или Поповической, Когановичкого района».
В этих документах даже не упоминается название действовавшего храма, кто в нем служил. Нет и данных о том, как долго действовала на хуторе православная община.  В одном из других источников (о периоде оккупации Кубани фашистами) обнаружила упоминание среди открытых оккупантами храмов и о Гречанобалковском  Петра и Павла. Он был единственным в округе.   Открыли его в 1943 году, а закрыли в 1961 году, когда на Кубани закрывали десятки церквей, ссылаясь на то, что православная община распалась. Никаких данных об этом в архивах не сохранилось. Только кое-кто из старожилов, возможно, что-то помнит. В честь этого утраченного храма несколько лет назад назвали тот, что открыли в здании бывшей Могукоровской школы.
В память о маме
Существует устоявшееся мнение о том, что мужчина состоялся, если посадил дерево, родил сына и построил дом. Александру Кулиш-Ус всего 30 лет, но он вполне состоявшийся человек. Из трех названных составляющих   он выполнил  очень  нелегкое и ответственное – построил не просто дом, а Дом Божий. Среднего роста, вполне обычной наружности, только большие карие глаза привлекают внимание. Молодых людей похожего внешнего вида можно встретить в любом хуторе или станице на тракторе или за рулем автомобиля, работающего на предприятии.  А тут,   за скромной внешностью такая широта души, такой сильный характер, целеустремленность! И неподдельная скромность! Ни он, ни его отец, Владимир Николаевич, особенно говорить ни о чем не пожелали, из стеснительности,  отказались сфотографироваться для газеты. Сын только обмолвился, что построил храм на переданной ему отцом наследственной земле в честь покойной мамы Надежды Владимировны Самошкиной. Не забыл он и о других,  ушедших в мир иной близких родственниках: бабушке и дедушке. Слева от храма, на небольшом удалении небольшой мраморный памятник. На нем несколько имен и фамилий.
 Настоящий праздник
Чин освящения нового Божьего Дома провел епископ Ейский и Тимашевский Павел. Ему сослужили, священнослужители, приехавшие с ним, благочинный Калининского Церковного округа, настоятель храма Святой Троицы станицы Старовеличковской протоиерей Константин Кливекин, настоятель нового храма  Благоверного князя Александра Невского иерей Иоанн Арапов, настоятель храма Первоапостольных Петра и Павла хутора Могукоровка иерей Роман Ирицян. В общую канву торжественного богослужения гармонично вписались и немало украсили ее, песнопения хора Старовеличковского Святотроицкого храма (регент Елена Бабенко).
Храм находится недалеко от центра хутора. Небольших размеров, но очень аккуратный,  привлекающий не броской, какой-то теплой красотой. Все в нем скромно, но добротно, с использованием современных технологий. Потолок куполообразный навесной, окна пластиковые, есть даже сплит-система. Икон еще не много, они среднего размера. Бросаются в глаза необычные, не просто в резных рамах, а полностью резные по дереву.
Для хуторян это важное событие стало настоящим праздником. Собралось на него много людей самого разного возраста: пожилых мужчин и женщин с натруженными руками, на которых вздуты синие вены, и сединами, выбивающимися из-под  простеньких косынок, хуторянок и хуторян средних лет. Примечательно, что пришло немало молодежи и семьи с детьми. Было видно, что многие редко бывали в церкви и крестятся довольно не  умело. Но степенные и не очень, пожилые и молодые – все были рады. Рядом со мной стоял мальчик лет семи-восьми. Когда алтарные врата закрылись, спросила его, с кем он пришел. Оказалось, с папой и старшим братом. Вскоре и они встали рядышком. Как приятно было, что, когда настал черед всем читать «Верую», и папаша, и подросток, и самый младший мальчик четко произносили молитву, вторили общему хору.
Награда от Владыки Павла
Между тем, первая в новом храме Благоверного князя Александра Невского Торжественная литургия закончилась. Настоятель храма  иерей Иоанн Арапов поблагодари Владыку за визит и проведение церемонии освящения, вручил букет роз. А Владыка поздравил всех хуторян с добрым и важным событием,  произошедшим, несомненно, по Милости Господа. Отметил, что храм небольшой, но аккуратный и хорошо, продуманно, с любовью оформленный. Похвалил Александра-благотворителя за то, что перед началом строительства попросил благословения, что советовался, как и что лучше сделать. И все с Божьей помощью получилось. Алтарь просторный, в котором удобно и радостно отправлять службу. Но, подчеркнул епископ Павел, душа храма – его прихожане, и пожелал, чтобы в новорожденном храме звучали искренние молитвы. Чтобы люди, служащие и молящиеся в нем, возрастали в любви ко Господу и, что особенно важно, построили шрам в своих душах: «Ходите в храм, молитесь! Благоверный князь Александр Невский, чье имя он носит, был не только мужественным воином, но и великим молитвенником,  заступником!».
Затем Владыка Павел вручил Архиерейские грамоты Александру Кулиш-Ус, его отцу Владимиру Николаевичу и многочисленным их помощникам, тоже благотворителям. Среди них: Сергей Кротко, Максим Васютин, Александр Жданов, Гиле Миладзе, Сергей Свирилин и многие другие. Все на память сфотографировались вместе с Владыкой.
Уезжала в приподнятом настроении, ведь так редко происходят в нашем районе события столь важные, может быть даже судьбоносные. А над крышами хуторских домов, над небольшим куполом золотом сиял крест. Пусть же он хранит хуторян всех национальностей и всякого возраста, пусть дарит им Свет Великой Истины и Любовь!


Рецензии