Может ли быть правоохранитель добрым?
И вроде бы комментаторы правы, надо отбирать в правоохранительные органы более человечных, более мягких людей, чтобы при каждом взаимодействии они относились к задержанным с душевной теплотой и заботой.
Все мы люди и хотим, чтобы к нам относились по-людски. Если приходим в магазин или в обслуживающий офис, то к нам должны отнестись как к самым желаемым посетителям, гостям.
Но вот встает вопрос - можем ли мы требовать аналогичной «душевности» и заботы от полицейского? Наверное, да - общество развивается, становится более терпимым и человечным. Но может ли мягкий и человечный полицейский выполнить добросовестно свою, не всегда простую, обязанность – защитить наше спокойствие?
Пришлось по жизни столкнуться с дознавателем – женщиной, которая общалась с подозреваемым, как с собственным сыном\мужем. Она не оказывала на него никакого давления, не пыталась поставить его в тупик, подловить на некорректных ответах на повторяющиеся вопросы, предлагала кофе.
То есть, она старалась максимально быть человечной и душевной к подозреваемому (в его виновности я уверен практически на сто процентов). Результат был очевидный, он не сознался в содеянном. А у меня в сознании плотно отложился этот жизненный эпизод с гипертрофированной человечностью следователя.
Последнее время все чаще показывают столкновение демонстрантов с полицией – в России, США, Белоруссии, и всегда встает тот же вопрос: «А может быть не стоит протестующих так жестоко избивать, может быть более милосердными?».
Но как только первая эмоция уходит, сознание говорит: «Нет, необходимо быть жесткими».
Все люди разные, и каждый из нас ищет и находит то занятие, которое ему по душе. И если добрый и душевный человек попадет в правоохранительные органы, допустим в ОМОН, ничего хорошего из этого не получится. Ничего удачного не получится и у следователя, который будет строить диалог с подозреваемыми на теплых и дружеских нотах и не сможет «развести» подозреваемого.
Конечно, все вспомнят великолепный фильм «Место встречи изменить нельзя», но там добрый следователь был добрым по отношению к невиновному, а не к преступнику.
Работа у сотрудников слишком грязная, круг ежедневного общения тоже далек от идеального. На такую работу не идут сторонники подставления обоих щек под удары судьбы. Не идут те, кто преклонит колени перед требованиями демонстрантов.
Но именно в этом и есть их преимущество в работе. Они должны быть достаточно жесткими в представлении среднего человека, чтобы обеспечить наш покой.
Как те же десантники, которые вызывают в свой день столько негатива, но в которых в случае любого военного конфликта есть твердая уверенность, что они не подведут. #кактотак
Свидетельство о публикации №220082801244
Василий Шеин 01.09.2020 13:54 Заявить о нарушении
Дмитрий Медведев 5 02.09.2020 05:31 Заявить о нарушении
за доброту: доброта мента требует довеска: справедливость, ум и твердость...тогда не боятся а уважают...это относится к любому руководителю...
лично у меня по разному: но даже те, на кого я сильно наступил, через несколько лет признают мою правоту...поступай с людьми по честному, а мент - по закону...хотя, они реально работают среди той грязи которая нам не видна...дай им бог здоровья...они свою работу делают...
Василий Шеин 02.09.2020 10:59 Заявить о нарушении