Партия Яблоко - заблудившийся витязь

1. Бремя власти
От политиков избиратели ждут решения их проблем. Но обещают многое, а простых решений обещанного нет. Выиграешь в одном – теряешь в другом. Политик, как средневековый витязь оказываются на распутье. Ему приходится выбирать из нескольких плохих решений наименее худшее.

После краха социализма на политическом поле обозначились две противоборствующие силы. Это – сменившие коммунистов демократы, и, проигравшие им коммунисты. Последние обещали народу построить уже новый социализм, но с человеческим лицом.
Однако мы тогда неожиданно оказались в новой реальности. Прежде мы жили в государстве, которое решало многие наши проблемы. И вот, все проблемы нам пришлось решать самим. Самим нам нужно было искать работу, чтобы прокормить свои семьи. А государство перестало даже платить пенсионерам пенсии, и инфляция съела прежние накопления.

Народ вдруг узнал, что рынок оказался не таким, который им обещали демократы. Из-за того, что при рыночной экономике жить большинству стало хуже, среди демократов возникли разногласия. Часть из них стали обещать рынок, но без негатива, который свалился на население. Эти демократы объединились в партию Яблоко.
Разногласия правительства Ельцина с демократическим Яблоком возникли по поводу раздела соцпирога, то есть по вопросу приватизации. К тому времени стало очевидным, что государство не в состоянии эффективно управлять всей экономикой, и потому в правительстве решили раздать всем гражданам равные доли. Яблоко выступало против такого варианта, то есть против приватизации по Чубайсу. Яблоко настаивало, что при такой схеме со временем контроль над собственностью фактически переходил к директорскому корпусу. А что оставалось делать правительству? Идеально разделить между всеми заводы и фабрики невозможно. Но приватизация стала лишь первым шагом. Потом активы много раз перепродавались, пока не перешли к эффективным собственникам.

Впрочем, в 1996 году лидеру партии Григорию Явлинскому предложили самому войти в состав правительства и взять ответственность за какую-нибудь часть реформ. Однако он поставил условие: прекратить военные действия в Чечне, и отправить в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина и других членов правительства. Президент Ельцин этот ультиматум выполнить отказался, а Яблоко перешло в вечную.
2. Против беловежских соглашений
Ранее, в 1991 году Григорий Алексеевич Явлинский вышел из правительства в знак протеста против Беловежских соглашений. В Яблоко были против разрыва политических и экономических связей между республиками. Но фактически разрыв к тому времени уже произошел. И российское правительство не могло помешать этому. Республики вышли из Союза по воле республиках правительств и населения этих республик. И реально, к тому времени Союза уже не было. Республики стали эшелонами вывозить из России всё, а расплачивались за товары фантомными рублями, которые эмитировали республиканские нацбанки. Из-за неконтролируемой эмиссии рубли резко обесценились, и перед Ельциным стал выбор – с помощью армии прекратить противозаконные действия в образованных государствах, либо отпустить их с миром. Ельцин мудро отказался от силовых действий, договорившись с другими лидерами о создании аморфного СНГ. По сути, другой возможности у него не было. Россия должна была выживать, а не ввязываться в заведомо проигрышные войны. Однако Яблоко своим демаршем неявно подталкивало Ельцина к авантюре.

К счастью, большинство избирателей согласились с решением Ельцина, поддержав его на президентских выборах.

3. Чеченская война

Другим водоразделом в стане демократов стала Чеченская война. Яблоко выступало против войны, и Явлинский потребовал предоставить Чечне самостоятельность. Понятно, этой войны не хотел никто. Однако де факто независимая Чечня стала анклавом террористов. Взрывы домов и захваты заложников это подтверждали. В самой Чечне всё производство и социальная инфраструктура были уничтожены. У людей не было работы, а у власти в мятежной республике оказались те, что ничего другого, кроме как воевать не умели. И они бы не дали нам возможности спокойно жить. Пример Чечни вдохновлял радикалов в других субъектах РФ. Эту проблему президенту надо было решать. Лучше, конечно, мирно. Однако в Чечне в то время вменяемых людей, с которыми можно бы было договариваться не было.

Позже чеченские формирования попытались присоединить к своему анклавы ещё и Дагестан. И у правительства не оставалось иного варианта решения проблемы, кроме силового. Но Яблоко, зная об этом, выступило и против Второй Чеченской войны уже во время правления президента Путина в 2000 году.

Впрочем, вопрос о конфликтах, в которых участвовала наша страна, непростой. В своё время СССР оказывал помощь повстанцам в других странах. Такая помощь отвлекала наши ресурсы, а в последующем пользы от тех, кого мы поддерживали, не было. Значительную часть долгов за поставки оружия России позже пришлось списать. В последние годы России приходится принимать силовые меры, чтобы отстоять свою территориальную целостность, и не допустить конфликтов у своих границ.
Пацифизм яблочников не поняли избиратели, для которых защита национальных интересов в числе главных приоритетов. Европейский путь, который декларируют в Яблоке, избиратели расценивают, как подыгрывание нашим противникам.

4. Требования к президенту Ельцину

Президенту Ельцину за все действия пришлось отвечать самому. Список грехов, в которых его обвинили депутаты, был внушительным, и в 1999 году был поставлен вопрос об импичменте. Ельцина обвинили в развязывании Чеченской войны и в вооружённом разгоне Верховного Совета. Кроме того, КПРФ обвинила его в геноциде русского народа.

При голосовании основная масса депутатов от Яблока поддержала обвинение президента в развязывании войны в Чечне.
Позже представленные в Думе депутаты от Яблока критиковали президентскую и правительственную политику и регулярно голосовало против проектов государственных бюджетов.

5. Чего же они хотят?

Партия Яблоко уверяет избирателей в том, что они выступают за европейский путь развития. Ещё яблочники против авторитарных тенденций, сопровождающихся дезорганизацией и беспорядком. Какой беспорядок они имеют в виду, ими не расшифровывается. Впрочем, скорее всего, они в другом виде повторяют слова коммунистов. Конечно, партия Яблоко могла бы сама воспрепятствовать этим тенденциям, однако возможностей у партии для этого оказывалось с каждым годом всё меньше. Партия оказалась вне Государственной Думы.

Яблоко критикует правительство за то, что оно не создало фундамента для экономического роста. Но сами яблочные депутаты отказались войти в правительство, чтобы заложить этот фундамент.

Яблочники заметили нарастающее недовольство и разочарование вследствие ухудшения социальной обстановки и резкого падения уровня жизни. Они отмечают несбалансированность и нестабильность либерализации, которая не дала реальных результатов, а лишь привела к обнищанию населения.

Впрочем, эти слова вслед за ними могли бы произнести и коммунисты. Хотя недовольство и разочарование проявляют не все. После перехода к капитализму, наконец-то восторжествовал социалистический принцип – каждому по труду. Не каждый смог приспособиться к новым условиям, но государство оказывает помощь наиболее незащищенным гражданам.

Любимая песня всех проигравших - отсутствие свободных и справедливых выборов.
Явлинский и его сторонники выходили на акции протеста против фальсификаций на выборах. Они выступали на митингах «За честные выборы»

6. Если бы Яблоко оказалось у власти

Оказавшаяся на политической обочине партия Яблоко выступила с амбициозной программой под названием «Земля — Дома — Дороги». В течение семи лет они пообещали построить полноценное жильё для 14 миллионов семей. Одновременно, при реализации программы они ожидали резкого расширения внутреннего спроса российской экономики, развитие строительной отрасли, производства стройматериалов, металлургии, деревообработки и лёгкой промышленности. Это позволило бы создать миллионы рабочих мест по всей стране.

При реализации программы было обещано появление широкого класса самостоятельных собственников. Кроме того, её реализация будет способствовать преодолению демографического кризиса и к росту многодетных семей.

Дальше – больше. Увеличится география российской экономики. Появятся новые городские агломерации, куда переедут некоторые предприятия промышленности и сферы услуг. Территориальное развитие экономики — это новые точки её роста, простор для инициативы и предпринимательства.

Возможно, многое о чём говорится в яблочной программе и справедливо. Но после демонстративного выхода из правительства, после невнятной позиции по вопросу приватизации и после требования независимости Чечне, на фоне устраиваемых чеченцами терактов, партия растеряла своё доверие. И избиратели доверили решение жилищной и остальных проблем другим.
 
7. Требуют защитить права ЛГБТ

Яблочники, как сторонники европейского выбора, неоднократно выступали за права ЛГБТ. Для этого они проводили согласованные с властями митинги. При этом в глазах избирателей активисты Яблока стали выглядеть не только, как разрушители своей страны, но и как хулиганствующие разрушители морали.

     8. Чей Крым?

Окончательно добил Яблоко Крымский вопрос. Союзные республики Лениным и его сторонниками создавались без референдумов и без учёта мнения людей, которые жили на этих территориях. И вот, после крушения СССР появились новые государства, которых прежде никогда не было. Некоторые новые постсоветские государства оказались по воле большевиков в положении империй. В Грузии, например, компактно проживали не только грузины, но и абхазы, и осетины. Также и Украина была создана из областей, где люди говорили и на русском и украинском языках. В этом ничего необычного нет. Существуют государства, в которых мирно уживаются несколько народов, например, Швейцария, Финляндия или Бельгия. А в Нигерии проживают около пятиста национальностей. Однако радикалы, пришедшие к власти в новых государствах, строили свою политику на обещании преференций для титульных наций. При этом, неожиданно, русские в новых государствах оказались в меньшинстве. Это привело к конфликтам в новых империях.

С точки зрения европейского обывателя СССР, а теперь Россия, в которой мирно уживаются более ста шестидесяти национальностей – нелогичная страна. Распад СССР был большим подарком для тех, кто мечтали его сокрушить с помощью оружия. И вот, то о чём они мечтали, произошло без нападения, само собой. Им было бы приятно, если бы и дальше на месте России появились какие-нибудь Люксеммбурги и Лихтенштейны.
Но, напротив, русские почему-то хотят жить вместе с русскими в одной стране. Как и немцы, не пожелали жить в разделённой после войны Германии.
После того, как в Крыму состоялся референдум, и Крым стал частью России, Яблоко осудило действия властей на Украине и заявило об оппозиции неоимперскому курсу Владимира Путина. Наоборот партия
выступила за сохранение территориальной целостности Украины. Она призвала провести по ситуации на Украине международную конференцию.
Сергей Митрохин вместе с активистами партии участвовал в Маршах мира, требуя прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. По его мнению, решением вопроса Крыма может стать только легитимный референдум — с согласия Украины и под контролем международных организаций. Непонятно, почему, в какой стране жить должны решать не сами крымчане, а Украина или ещё кто-то вместо них.

По поводу боевых действий в Южной Осетии у Яблока тоже свой подход. Сергей Митрохин заявил, что Яблоко против войны между Грузией и Россией. Все мы, однако, тоже против войны. Чужая земля нам не нужна. А, что делать, если Грузия, с помощью оружия решила уничтожить Цхенвал? Прежде, чтобы не допустить конфликта в Южной Осетии, Россия с согласия Грузии ввела туда миротворцев. Но грузинское руководство, вместо переговоров, решило заставить подчиниться мятежников силой.
Обвинения России в агрессивности безосновательны. Напротив, нам приходится тратиться из своего кармана, на поддержание мира в этих непризнанных государств, а именно, выплачивать пенсии и содержать вооруженный контингент.

Грузия, могла бы и сама, выплачивать абхазам и осетинам пенсии, либо заинтересовать их ещё в чём-то. Но таких предложений от грузинского руководства не поступает. Вместо этого они всем жалуются на российскую агрессию.

На выборах в сентябре 2016 года партия потерпела сокрушительный провал. Главной причиной этого стала её позиция по вопросу о Крыме. Произошла окончательная маргинализация прежде популярной партии. Яблоко лишилась всякой поддержки избирателей. Партия сместилась в маргинальную сферу, Но и здесь, ей приходится конкурировать с несистемной оппозицией.


Рецензии