Пять с половиной. мишкины сказки и были 2

МИШКА ТЕРЯЕТСЯ, МИШКА НАХОДИТСЯ
Впервые Мишка потерялся в аэропорту города Анталья, когда мы возвращались из Турции. Ему не было четырех, но он уже выполнял ответственную миссию – охранял, сидя на чемодане, багаж. Мы на секунду отвлеклись – с нами поздоровалась дама из Перми, с ней мы летели на отдых одним рейсом, оглянулись – объект охраны на месте, охранника нет…
Бывавшие в Анталье помнят огромный, заполненный людьми со всего света зал, где происходит регистрация пассажиров и сдача багажа. Бежим искать. Я - направо, Инна – налево. Бегу мимо бесчисленных ресторанчиков, кофеен, киосков с сувенирами….            
У открытого холодильника с мороженым стоит Мишка, в одной руке у него вафельный стаканчик, в другой – большая ложка с длинной ручкой. Стаканчик наполовину заполнен мороженым. Подбегаю к нему.
- Папа, - спрашивает Мишка, увидев меня, - надо дать денег тете за мороженое, или оно тут бесплатное, как в отеле? Можно, я еще немного возьму, и мы пойдем к маме.
Вопрос меня полностью обезоруживает. Плачу за мороженое, беру его за руку.
- Мы маму идем искать? – спрашивает он…

Дважды Мишка терялся в курортном парке поселка Усть-Качка. Парк большой, множество дорожек, тропинок, местами он похож на ухоженный лес, за которым следят трудолюбивые лесники. Здесь есть, где потеряться…
Однажды родители совершили стратегическую ошибку – купили ребенку самокат. Мобильность и без того подвижного ребенка существенно повысилась. Он со страшной скоростью гонял по дорожкам, и, хотя ему строго-настрого было предписано оставаться в пределах видимости, то и дело скрывался за поворотами, потом появлялся, но как-то скрылся за соснами и исчез. Искали долго, спрашивали у всех встречных, никто одинокого ребенка в красной футболке на самокате не встречал. Решили выйти за пределы парка, вдруг он ждет нас у машины.
Мишка стоял на парковке и размазывал по щекам слезы:
- Папа, мама, я вас искал, я вернулся, а вас нет, я подумал, что вы все равно к машине придете…

Когда Мишке исполнилось пять, бабушка подарила ему двухколесный велосипед, он быстро его освоил, велосипед стал путешествовать в Усть-Качку в багажнике автомобиля. Скорость передвижения ребенка по курортному парку снова существенно возросла.
Как- то мы решили зайти в бар одного из многочисленных санаторных корпусов, нам с женой хотелось кофе, Мишка попросил молочный коктейль. Он решил ехать к корпусу «Малахит» по асфальтированной дорожке, а нам хотелось пройтись по тропинке, пошуршать палой листвой. Договорились встретиться у входа в корпус.
Подходим – Мишки нет. Идем к центральному входу в парк, благо, он рядом, спрашиваем у охранников, не выходил ли ребенок.
- Нет, не выходил.
Подошли на всякий случай к машине, вдруг он просочился мимо охраны незамеченным. У машины никого. Возвращаемся в парк. Через минуту нас догоняет запыхавшийся охранник:
- Нашелся, нашелся ваш Мишка! Нам позвонили. Он в летнем кафе на набережной возле пляжа!
От точки, где мы находимся до пляжного кафе с километр…
Пришли. Мишка сидит за столом, о чем-то беседует со здешним охранником и официанткой.
- Ты почему нас не дождался у входа, мы ведь договаривались?
- Вас так долго не было. Я думал, что вы потерялись. Поехал сюда, мы же здесь часто бывали, думал, вы сюда придете.
Несколько дней подряд после описанных событий Мишка спрашивал то у меня, то у мамы:
- А почему я в Усть-Качке потерялся?

Тема «потерялся – нашелся» очень Мишку интересует, на днях он даже сказку об этом придумал:

САМ ПОТЕРЯЛСЯ И САМ НАШЕЛСЯ
Гулял Миша один по лесу. Вообще – то ему без взрослых гулять в лесу запрещали, это случайно получилось.
Мама Мишу к бабушке утром увезла, а сама на работу поехала. Мишу девать некуда: папа занят, простуда у Миши прошла, но к врачу за справкой еще не сходили, а в садик без справки не берут.
Отпустила бабушка Мишу на улицу, а жила оно на окраине города, лес рядом. Знакомых ребят на улице не оказалось, играть не с кем. Отправился Миша по опушке побродить. Побродил немного, птичек послушал, цветочки понюхал, за бабочкой погонялся, потом масленок, нашел, и еще красноголовик. В грибах Миша разбирался, есть он их не ел, а собирать любил.
Сорвал Миша красноголовик, оглянулся вокруг, а бабушкиного дома не видно. Кругом одни деревья. Сначала Миша зареветь хотел, а потом подумал:
- А смысл какой реветь? Это мне отыскаться не поможет. Подумал он так, и реветь не стал, стал прикидывать, как из леса выбраться.
Вспомнил, что мох на деревьях с южной стороны растет, подошел к большой сосне, посмотрел, нашел юг. Если тут юг, подумал, то там север, а там запад и восток. А бабушкин дом где? Может на юге от дерева, может на севере, этого Миша не знал. Решил он на юг идти, там где-то Африка, море теплое.
Идет Миша, бабушкиного дома все нет, и теплее не становится, устал он, лег на травку передохнуть. Только лег, слышит, где-то за деревьями:
- Мее, мее, мее.
Побежал Миша, понял, что это коза мекает, а раз коза, значит ее кто-то пасет. Выскочил Миша на тропинку, видит, старушка и в самом деле двух коз на полянке пасет. Одна коза большая и серая, другая, беленькая, поменьше.
Хотел Миша сказать старушке, что потерялся, попросить до бабушкиного дома его проводить, но застеснялся. Подошел он к старушке и спросил:
- Скажите пожалуйста, где здесь Черное озеро, а то я его никак найти не могу.
Миша со своей бабушкой часто на Черное озеро ходили уток кормить, дорогу от озера до бабушкиного дома он хорошо знал, вот и спросил так, чтобы не говорить, что заблудился.
- Ты по дорожке иди, - сказала старушка и рукой показала, куда идти. Дорожка тебя прямо к Черному озеру приведет, только с горки к озеру осторожно спускайся, скользко там, я только что шла – чуть не упала.
- Спасибо, - сказал Миша и припустил по дорожке. Взбежал на холмик, вот оно – Черное озеро, сбежал вниз и прямиком к бабушкиному дому.
Бабушке Миша о своем приключении ничего не сказал, чтобы она не волновалась. Сам потерялся, подумал про себя, сам нашелся.

Когда Мишка рассказал нам эту сказку, я спросил его, будет ли он еще теряться.
- Буду, наверное, ответил он, теряться немного страшно, но очень интересно, а потом я ведь всегда нахожусь…


Рецензии