Счастливый градус

  «Промилле, промилле, про-мил-ли!» - Клевало в мозг Фаренгейта.
 – «Для полиции промилле многовато, для меня маловато.» Думай, Габриэль, думай!
   Путешествие было прекрасным - Англия, Германия, остановился в Нидерландах. Деньги кончились, а сосед оказался русским. Жизнь развернулась на 180 градусов. Градусы, градусы. Змеевик таращился пустотой, капал на нервы, просился в символы медицины.
   Сосед был рыжий и не мог пить маленькими стопками. Перед стаканом – «Тост». После – «А поговорить?!»
   - Алкоголь делает человека философом, а русского человека – русским философом. Прошлое и старое не одно и то же. Так же, как истинное и настоящее. Настоящую водку отличат от суррогата только опытные люди. А где набраться опыта? Где набраться?
   Выпивает.
   Фаренгейт задумчиво скрутил из змеевика жирафа, потом зайца, поддержал соседа:
   - Рыжие всегда уходят от ответственности. Термометр нынче актуален, как никогда. Политическая обстановка в стране накалилась до предела. Ещё один градус и всё. Нет предела человеческой глупости. Нет предела - нет и глупости. А без глупости нет простой человеческой радости.
   Выпивает.
   Сосед стукнул кулаком по столу. Стол обиделся и пнул соседа ножкой по колену. Сосед скривился:
 - Теперь о главном. Главный - сволочь и узурпатор. Он приказал сжечь не только книги, но и календари.
   Фаренгейт тоже пнул соседа по ко колену. Колено треснуло и немного осыпалось. Сосед выпил ещё стакан.
  - Календарь — это предвестник будущего. Ещё он сжёг мосты и шапку. Шапка на нём до сих пор горит.
   Фаренгейт гипнотизировал самогонный аппарат. Аппарат не выдержал и плюнул в него последней каплей. Капля упала на стол и зашипела. Фаренгейт слизнул её. Вытащив занозу из языка, он понял, что одного градуса явно не хватает. Спирт не был нужной крепости.
   Сосед всё быстрее и быстрее становился счастливым.  Он выдёргивал у стола по одной ножки, взвешивал, бросал за окно.
   - А в чём измеряется радость, в граммах или унциях? 
   Фаренгейт взял чистый лист бумаги, записал формулу и сжёг. Спирт получил желанный градус и тост.
   - Необходима другая точка отсчёта. Кого-то устраивает 90 градусов по Цельсию, а по мне - 190. В Фаренгейтах спирт крепче.
   - Фаренгейт ошибся! – Кричали люди. - Бумага не горит при 451 градусе! – Мы даже поливали её спиртом.
   Сосед пьяно ухмыльнулся:
   - Откуда у них спирт? С какой радости? Сами же его выпили и заменили водой. Все так делают. 
   Сосед расплылся в улыбке и растёкся по столу небольшой лужицей, пахнувшей перегаром. Тряпки не было, пришлось вытирать бумагой.
   - Мокрая бумага не горит по Цельсию! Я придумал другую точку отсчёта и единицу измерения. 
   Фаренгейт зашёлся в восторге от собственной догадливости.
   - Я гений! Радость тоже нужно измерять в градусах!
  Фаренгейт скрутил из зайца козью морду, а из морды - термометр.
   Спирт закончился, в термометр он залил ртуть.
   Американцы ликовали:
   - Теперь у нас есть свой термометр!
   Но премию Фаренгейту не дали, сославшись на то, что Нобель ещё не родился.


Рецензии
Интересно читать. Ваш юмор в этом произведении граничит с сюром. А это всегда завораживает!!! Успехов вам . Мы ждём ваших новых произведений.

Софи-Я Любавина   03.09.2020 12:50     Заявить о нарушении