Кадровая революция в МП РПЦ. Небесный град?

Кадровая революция в МП РПЦ. Преддверие операции «Небесный град»?

25 августа 2020 года состоялась вторая часть заседания Священного Синода МП РПЦ.

Первая часть очно-заочного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви состоялась 21 августа 2020 года, во время пребывания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловках, в день, когда празднуется память перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Но, видимо, в это время никаких решений не принималось, и эта часть заседания Синода осталась закрытой для всех.

Во второй части очно-заочного заседания Священного Синода было принято столько кадровых решений и перестановок на руководящих постах, что иначе, как кадровой революцией в МП РПЦ это назвать нельзя. Но за кадром происходящего в тени остаётся очень важное – вопрос созыва Поместного собора Русской православной церкви для решения давно назревших проблем внутри Церкви как социального организма, а также вопрос о продолжающемся «ползучем перевороте» внутри МП РПЦ. Предлагаю остановиться на последнем.

Кто-нибудь обратил внимание на то, что Устав РПЦ меняется каждый раз с приходом нового патриарха Московского и всея Руси? Т.е. фактически «общецерковная конституция», если так можно выразиться, переписывается под каждого нового Предстоятеля. От комментариев воздержусь, т.к. это вполне открытая информация.
«На пленарном заседании Святейшего синода РПЦ по инициативе митрополита Тверского и Кашинского Михаила (Круглякова) состоялось голосование по вопросу обнуления сроков на посту предстоятеля для действующего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (Гундяева). Решение было поддержано единогласно и с одобрением встречено верующими», – сообщает сайт www.panorama.pub 10 марта 2020 года.

Этот же сайт сообщает о том, что «Согласно Уставу РПЦ, один человек может занимать должность предстоятеля не более 2 десятилетних сроков подряд. Второй срок патриарха Кирилла, избранного в 2009 году на Поместном соборе РПЦ, оканчивается в декабре 2020 года. Благодаря решению Синода он сможет вновь баллотироваться на высший церковный пост в стране, что позволит сохранить стабильность в церковных делах. Сам Кирилл, комментируя решение Синода, назвал вопрос о возможности своего участия в очередных выборах «не принципиальным»».

Таким образом, в Устав МП РПЦ были внесены изменения о том, что Предстоятель Церкви избирается не пожизненно, а на определённый срок. Стоп! Нечто подобное недавно произошло у римо-католиков. Теперь Римские папы избираются также не пожизненно, а на конкретный срок. Получается, что РПЦ начинает копировать столь серьёзные изменения у Ватикана?

И копирование это началось ещё при патриархе Пимене, между прочим (предшественник патриарха Алексия II – Прим. авт.). До Поместного собора 1988 года (проходившего в год 1000-летия Крещения Руси – Прим. авт.) в Русской православной церкви не было такого явления, как уход архиерея (епископа, архиепископа, митрополита) на покой по причине достижения им 80-летнего возраста. Это заимствование у римо-католиков произошло по инициативе тогдашнего руководителя ОВЦС (Отдела внешних церковных связей – структура МП РПЦ, созданная по инициативе органов госбезопасности СССР после Великой Отечественной войны – Прим. авт.) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). И патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) согласился с этим. Теперь каждый правящий архиерей, по достижении им 80-летнего возраста, должен подать в Патриархию прошение о почислении его на покой…

Исключением из этого правила является управляющий Московской епархией Владыка Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский, который занимает свою должность с 1977 года. В сентябре 2020 года ему исполнится 85 лет. Дважды он подавал прошение о почислении на покой и дважды получал отказ. Маленькое «лирическое отступление»: согласно архивным данным КГБ СССР, опубликованным по инициативе Верховного Совета России в начале 1990-х г.г., Ювеналий числится как «агент Адамант»…Адамант – драгоценный металл, упомянутый в Священном Писании. Мифический металл, служивший материалом для орудий богов, — сверхпрочный и лёгкий материал…

Наиболее крупное решение Синода было принято «на белорусском направлении». Митрополит Павел, бывший на протяжении нескольких лет Патриаршим экзархом Белоруссии, отправлен на освободившуюся кафедру в Краснодаре (историческое и церковное название – Екатеринодар) после смерти митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (он также возглавлял Высший церковный суд РПЦ).

Но были не менее серьёзные решения и по другим направлениям. Так, перестал быть наместником Троице-Сергиевой лавры епископ Парамон, пробывший на этой должности чуть больше полутора лет. На его место был назначен епископ Фома, пробывший также недолго на должности наместника Донского монастыря (а перед этим переведённый из Самарской митрополии, где он был епископом Сызранским и Жигулёвским. – Прим. авт.).

Перемещения епископов (архиепископов, митрополитов) с кафедры на кафедру оставлю в стороне. Но считаю нужным остановиться на личности одного из епископов, а именно: Евгений (Кульберг), который до недавнего времени считался правой рукой митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), являясь епископом Нижнетагильским и Невьянским. В далёком уже 2003 году Владыка Евгений, как сообщают православно-патриотические интернет-ресурсы, принимал участие в погроме выставки, организованной совместно с протоиереем Александром Шаргуновым. Пересказываю с чужих слов, поэтому какие-то детали относительно событий «давно минувших дней» могут быть искажены или неверно поняты…

Теперь же Владыка Евгений (Кульберг) – епископ Бронницкий, викарий патриарха Московского и всея Руси, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы. Вместо отправленного в Сергиев-Посад епископа Фомы.

При этом же митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сохранил свою должность. А скандал, связанный с травлей за исповедничество схиигумена (схимонаха) Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», как бы не замечен священноначалием.

Но заметил ли кто, что недавно скончавшийся от заболевания, «вызванного коронавирусной инфекцией» (по официальной версии, - Прим. авт.) 80-летний митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор ещё являлся председателем Высшего церковного суда РПЦ. Того самого суда, в котором схиигумен (схимонах) Сергий (Романов) мог обжаловать решение о лишении его сана священнослужителя. Совпадение? К тому же Владыке Исидору исполнилось 80 лет, а значит, он должен был подать прошение о почислении на покой…

24  августа в Свердловскую область прибыл представитель Администрации Президента РФ. Для несведущих хочу заметить, что АПРФ фактически является спецслужбой, соперничающей с ФСБ России. С приходом во власть В.В. Путина он перевёл в эту структуру многих, если не сказать, что всех членов кооператива «Озеро», т.е. ветеранов разведки и контрразведки КГБ СССР.

26 августа в администрации губернатора Свердловской области должен был обсуждаться вопрос, связанный с обширными землями, на которых расположена самая большая обитель России – Среднеуральский женский монастырь. Якобы, не все эти земли оформлены «надлежащим образом»…А вот здесь, как говорится, и «собака зарыта».

Исчерпав все способы, готовят почву для расправы над о. Сергием (Романовым), проживающими людьми в монастыре – монахинями (которых митрополит Кирилл пытается передать под опеку схиархимандрита-экумениста Авраама (Рейдмана)), трудниками и трудницами, защитниками обители, учащимися среднеобразовательной школы на территории монастыря – по программе Русской классической школы имени К.Д. Ушинского.

Екатеринбургская митрополия заявляла о том, что все монастырские земли принадлежат ей, в то время как схиигумен (схимонах) Сергий (Романов) дал понять, что обитель построена на территории частных владений, принадлежащих разным лицам…

Так что всё происходящее можно воспринимать как подготовку к операции «Небесный град»?

Знаю человека, которому недавно было откровение от Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского о том, что  в конце ноября – начале декабря (т.е. в начале Рождественского поста, - Прим. авт.) будет предпринята попытка штурма монастыря.

Настоящей публикацией я завершил цикл статей «Небесный град».


Рецензии