Записки экскурсовода Ч. 13 Весёлая царица

Предыдущая страница   http://proza.ru/2019/08/08/12

Весёлая царица
была Елисавет:
поёт и веселится,
порядка только нет.   

 А. К. Толстой

Екатерининский дворец назывался по-разному: Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец, Старый дворец. Современное название, данное в честь  Екатерины I, напоминает о её первом маленьком дворце и о самой Екатерине, жене Петра I, для которой он и был построен в 1724 году.
Но нынешний роскошный вид и стиль  Екатерининский дворец  приобрёл при императрице Елизавете Петровне.


Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 декабря 1709 года.

Через два года после рождения Елизавета была "привенчана", как тогда говорили: её родители вступили в законный брак. По этому случаю царь дал своим дочерям, Анне и Елизавете, титул царевен. После принятия Петром I титула императора его дочери Анна, Елизавета и Наталья получили 23 декабря 1721 года титул цесаревен.

Систематического образования Елизавета не получила и, по словам публициста второй половины XVIII в. князя М. М. Щербатова, даже в зрелом возрасте "не знала, что Великобритания есть остров".  Она основательно изучила французский язык и заодно выработала красивый почерк.  Причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании родителей выдать Елизавету за её ровесника Людовика XV либо за юного герцога Орлеанского. Однако на предложения Петра породниться с французскими Бурбонами те отвечали вежливым, но решительным отказом.

Обучение Елизаветы было малообременительным. Мать её,   Екатерина I , женщина совершенно безграмотная, просвещением не интересовалась. Юная цесаревна никогда не читала, проводя время на охоте, верховой и лодочной езде, в заботах о своей красоте. Биограф Казимир Валишевский характеризовал её следующим образом:

«Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед за тем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная."

Все восхищались искусством Елизаветы в танцах. Кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры.

Завещание Екатерины I 1727 года предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I и в начале царствования Петра II при дворе много говорили о возможности брака между тёткой и племянником, которых связывали в то время приятельские отношения. Долгие прогулки верхом и выезды на охоту они совершали вместе.

Проекту родственного брака, предложенному Остерманом, воспротивился Меншиков, мечтавший выдать за императора собственную дочь.
После этого портреты Елизаветы были отосланы Морицу Саксонскому и Карлу-Августу Голштинскому. Последний проявил интерес и прибыл в Петербург, где, не дойдя до алтаря, умер. Елизавета примирилась с перспективой незамужней жизни и завела первого "галанта" - красавца-денщика Бутурлина.

После кончины Петра II в январе 1730 года про завещание Екатерины  I забыто: вместо Елизаветы престол был предложен её двоюродной сестре Анне Иоанновне. В её правление (1730—1740) цесаревна Елизавета находилась в полуопале. В ночь на 25 ноября  31-летней Елизаветой с помощью инициатора заговора  Лестока  и верных гвардейцев совершён дворцовый переворот. Провозгласив себя императрицей, Елизавета распорядилась заточить в крепость малолетнего Ивана Шестого и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию.

Коронационные торжества состоялись в апреле 1742 года и отличались беспрецедентной пышностью. В качестве напоминания о них в Москве сохранялись до 1927 года Красные ворота, под которыми проезжал коронационный кортеж. Уже тогда в полной мере проявилась любовь государыни к ярким зрелищам.

"Через три месяца после своего прибытия в Москву на коронацию она успела... надеть костюмы всех стран в мире. Впоследствии при дворе два раза в неделю происходили маскарады, и Елизавета появлялась на них переодетой в мужские костюмы - то французским мушкетёром, то казацким гетманом, то голландским матросом... Полагая, что мужской костюм невыгоден её соперницам по красоте, она затеяла маскированные балы, где все дамы должны были быть во фраках французского покроя, а мужчины в юбках..."
К. Валишевский  "Дщерь Петра Великого"

Императрица заявила, что собирается продолжить политику своего отца, Петра Великого. Она восстановила роль Сената, Главного магистрата, Провиантской коллегии, Мануфактур- и Берг-коллегию.  На высших постах в государстве утвердились русские дворяне - Шуваловы, Воронцовы, Разумовские. Во главе всех ведомств встали люди, помогавшие Елизавете стать во главе государства. Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Расширились права дворянства.

В стране впервые перестала применяться смертная казнь. Тем не менее, при Елизавете распространяется практика жестоких телесных наказаний как в армии, так и крепостных крестьян. Формально не имея права казнить своих крестьян, помещики нередко пороли их до смерти.  Людей продавали оптом и в розницу, ссылали в Сибирь. Только за последние годы царствования Елизаветы Петровны страну потрясли более шестидесяти крестьянских восстаний, которые подавлялись с особой жестокостью.

Нехватка кадров и отсутствие средств в казне для поддержания внутреннего управления делало власть на местах откровенно слабой. Полицейские силы существовали только в Санкт-Петербурге и Москве, и качество их было  отвратительным; жандармерии не существовало, а солдаты гарнизонных частей оказывались совершенно бесполезными, когда дело касалось преступлений.

При новой императрице были заметны улучшения в развитии науки, образования и культуры. Именно её правление разные историки связывают с началом эпохи Просвещения в России. Но нужно  иметь в виду огромную роль в этом её фаворита Ивана Шувалова.  В середине 18-го века,  особенно в 1760—1761 годах, власть Шувалова распространялась на все области государственного управления, что оказало заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Шувалов  готовил многие указы, в области внешней политики он значительно способствовал сближению России с Францией.   

Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств (Шувалов был её президентом до 1763 г.) . Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. Шувалова называли "министром новорожденного русского просвещения". Он не только сам понял исключительную важность развития образования для будущего страны, но сумел убедить в этом императрицу Елизавету Петровну, и  она взяла первенца российского образования - Московский университет - под свою непосредственную протекцию. Увеличилось количество начальных школ, гимназий. В 1756 году был создан Российский государственный театр, директором которого стал А. П. Сумароков.   

Огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций. Придворным архитектором Растрелли были выстроены Зимний дворец, служивший с тех пор главной резиденцией российских монархов, и Екатерининский в Царском Селе. Пышный, мажорный стиль полихромных построек Растрелли получил в истории архитектуры наименование Елизаветинского барокко.

Во время правления  Елизаветы Петровны  произошли  две крупномасштабные войны  (Русско-шведская и Семилетняя), в которых Россия восстановила подорванный авторитет в Европе. Русские войска захватили Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и в 1760 году временно захватили Берлин. К сожалению, все территориальные приобретения были утрачены со вступлением на российский трон наследника Елизаветы Петра III. Российская империя потеряла все свои завоевания и погубила много своих людей и средств.

Царствование Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод.
Она никогда не надевала одно платье дважды, а после её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев. Лишь на исходе жизни из-за болезни и тучности Елизавета отошла от придворных увеселений.

Несмотря на репутацию весьма легкомысленной особы, Елизавета отличалась глубокой набожностью. Как последний монарх, считавший Москву родным городом и проводивший там много времени, она регулярно совершала пешие паломничества  в окрестные монастыри, особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился самой высокой в России колокольней. В шествиях по Троицкой дороге императрицу сопровождали весь двор и фавориты.

"Она охотно уезжала с бала к заутрене, бросала охоту для богомолья; но во время этих богомолий говенье не мешало ей предаваться мирским и весьма суетным развлечениям. Она умела превращать эти благочестивые путешествия в увеселительные поездки."
К. Валишевский  "Дщерь Петра Великого"


Среди современников было распространено мнение, что императрица состояла в тайном церковном браке с Алексеем Разумовским, бывшим певчим придворной капеллы, запорожским казаком Алексеем Розумом. Она сделала своему фавориту головокружительную карьеру: он стал графом Разумовским, генерал-фельдмаршалом (не участвуя ни в одном сражении), и, как шутили злые языки, "ночным императором". В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова.

«Беспечность или умственная леность властвовали над её умом"  - так писали современники, характеризуя императрицу.

Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 года от горлового кровотечения.
"Судьбе было угодно, чтобы и смерть пришла за императрицей в праздничных одеждах 25 декабря 1761 года - в день, когда православный мир отмечал свой великий праздник, Рождество."  (Историк Евгений Анисимов).
Похоронена Елизавета Петровна в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Продолжение   http://proza.ru/2020/09/05/1443

Иллюстрация: Е.Лансере "Выход императрицы Елизаветы"


Рецензии
Уважаемая, Светлана!В современные годы о царствующих особах написано немало. Спасибо Вам за подробный пересказ жизни Елизаветы Петровны. Полагаю, Вы знаете много историй, баек, анекдотов, сплетен о "Весёлой царице", так сказать, о проявлении этой весёлости. С удовольствием ознакомлюсь с этими материалами, если Вы предложите их для прочтения.
Рад знакомству с Вами!

Владмир Пантелеев   26.03.2023 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за Ваше внимание. Боюсь, разочарую Вас. Серьёзный подход к истории мне интереснее, чем исторические байки и сплетни.
Но вот одна такая история:
В 1757 году императрица Елизавета, побуждаемая австрийским двором, решилась объявить войну королю прусскому Фридриху II и приказала канцлеру графу А. П. Бестужеву-Рюмину составить по этому поводу манифест. Когда документ был готов и канцлер поднёс его императрице, она взяла перо и, подписав первую букву своего имени Е, остановилась и о чём-то заговорила. В это время прилетевшая муха села на бумагу и, ползая по ней, испортила написанную букву. Императрица сочла это худым предзнаменованием и тотчас же уничтожила манифест. Канцлеру стоило много хлопот уговорить государыню, и то через несколько недель, подписать новое объявление войны.



Светлана Шаляпина   28.03.2023 14:02   Заявить о нарушении
Вот видите, какой интересный факт. Жаль, что вашего В.В.П. не укусила какая-нибудь муха перед 24 февраля 2022года. Может не началась бы эта гражданская война русских с русскими и империалистическая война русскоговорящих олигархов соседствующих стран.

Владмир Пантелеев   28.03.2023 17:59   Заявить о нарушении
Почему "вашего"? Я живу сейчас в Германии. А вы?

Светлана Шаляпина   28.03.2023 19:30   Заявить о нарушении
В бывшей советской Прибалтике.

Владмир Пантелеев   29.03.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.