Где учился тов. Сталин - 7

     Из рассказа офицера Л и ч н о й  о х р а н ы  тов. С т а л и н а

   Однажды в конце ноября, уже выпал снег, я стоял на посту в ожидании смены – замерз, несмотря на невидимую для посторонних согревающую гимнастику.  Как всегда, неожиданно «из-за угла» выходит товарищ Сталин – любил покурить на свежем воздухе. В присущей ему манере задает мне вопрос:
   - Какой сегодня день, товарищ Борисов?..
   Я лихорадочно перебираю в своей скромной памяти все праздничные советские дни – н и ч е г о.
   - Предлагаю на выбор из трех: День пьяницы , День халтурщика или День сапожника. Правильный ответ?..
   Капитан Борисов, не долго думая, в замешательстве произносит:
   - Так это одно и то же…
   - Совершенно правильно, а откуда вы знаете? Неужели стучали молотком по каблукам? – усмехается Генералиссимус.
   - В нашей деревне все знали сапожника Афанасия – Фоньку. Как выполнит выгодный заказ – так в запой, и жену свою бьет, если заначку спрячет.
   Вдруг товарищ Сталин замирает, теперь я понимаю почему – он же из семьи сапожника.
      - Какое сегодня число, товарищ капитан? – спрашивает Иосиф Грозный.
   - Двадцать шестое ноября, товарищ Сталин,  думаю: день как день, продолжает свой рассказ Михаил Евдокимович.
   - Этот день с а п о ж н и к а! – грустные нотки звучат в голосе Генсека.
   Почетный чекист ставит на стол сапоги.
   - Это сапоги товарища Сталина, - будто реликвию он держит в руках.
   - Откуда вдруг? – спрашиваю я нейтральным тоном.
   - После смерти товарища Сталина поднялась такая суматоха, можно сказать – паника. Распоряжения сменялись срочными, срочные первостепенными, о которых быстро забывали, и сыпались приказы один глупей другого… Ценные вещи вывозились на свалку, а офицеры охраны имели возможность взять из этого «барахла», по выражению Берия, некоторые предметы, которыми пользовался наш вождь, - майор Борисов улыбается, будто разговаривает с детьми.
   За рюмкой домашней настойки мы узнаем, что эти сапоги из мягкой кожи выточил лично товарищ Сталин, при помощи конечно лучшего сапожника СССР (звание ВДНХ)  Лазаря Кагановича и маршала Советского Союза Георгия Жукова.
   - Поэтому я вас сегодня пригласил, чтобы вы  произвели видеодокументацию этой личной вещи товарища Сталина.
   Старый  личный охранник из команды генерала Николая Власика это сделал в надежде, что рано или поздно наша пленка будет использована в экранизации моих новелл «Личная охрана Сталина».  Однако умирает знаменитая журналистка N, которая находит приличную сумму на постановку сериала. В главной роли – Павел Грудинин.
^
       АРТУАН СИМОН, ИЗВЕСТНЫЙ КАК САПОЖНИК СИМОН
   Молодым человеком переселился в Париж, где стал сапожником. Сапожных дел мастер обладал того рода прямотою и лапидарностью мышления, которые в определённой среде и в определённых условиях воспринимаются как абсолютная честность и твёрдость характера. С началом Революции за Симоном закрепилась слава народного заступника, преданного идеалам Свободы.
С 1791 года член дистрикта, затем секции Кордельеров. 10 августа 1792 года был выдвинут своей секцией в члены Генерального Совета Коммуны Парижа. После 10 августа 1792 года его жена лечила раненых марсельцев в церкви Кордельеров, превращенной в казарму. Во время Сентябрьской резни в тюрьмах Симон был комиссаром Коммуны и творил с у д над осуждёнными аристократами.
   Заключённую Марию-Антуанетту разлучили с детьми и перевели из Тампля в тюрьму Консьержери. Коммуна Парижа назначила Симона наставником юного Людовика XVII и выделила ему годовой оклад в три тысячи ливров. Вместе с супругой Марией Жанной Аладам он поселился в Тампле и занялся«революционным воспитанием» королевского отпрыска. В задачу Симона входило заставить дофина отречься от памяти родителей, вырастить его настоящим санкюлотом, а также приучить мальчика к физическому труду. Между тем в народе ходили слухи, что с а п о ж н и к жестоко истязает наследника французского престола.
   Во время Термидорианского переворота он был схвачен как робеспьерист и гильотинирован на площади Революции 28 июля 1794 года вместе с Робеспьером, Сен-Жюстом и Кутоном.

*Это в прошлом, а ныне торжествуют другие имена и фамилии.
Christian Louboutin
Кристиан Лубутен, родившийся в 1963 г., в столице Франции – городе Париже - знаменитый обувной дизайнер, создатель одноименной обувной марки. В нем очень рано пробудился интерес к красивой обуви. В детстве в своих школьных тетрадках он рисовал новые модели обуви. Его обувь, в производстве которой применяется экзотическая кожа, кружево и камни Сваровски, часто выглядит как произведение искусства

                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т
   
http://proza.ru/2020/08/29/1729
   


Рецензии
В Лондоне тоже есть мастерская, где делают обувь на заказ по индивидуальным колодкам.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2020 22:03     Заявить о нарушении
Кроссовки из синтетики забили не один гол в ворота Лабутена.
Con rispetto,

Серафим Григорьев -3   29.08.2020 08:08   Заявить о нарушении