Земной поклон

Первое покушение пережил я в детстве, стреляли из рогатки – мне, четырехлетнему попали камешком в глаз, помню как родители закапывали мёд обречённо вздыхая, но пронесло и зрение до сих пор на должном уровне. Однажды, в конце мая повели нас учителя в ближайшую деревню – для знакомства с прелестями колхозной жизни. Двенадцать километров мы, уже «второклашки» одолели за полдня, мальчишки первыми подошли к деревенской речке и раздевшись, стали прыгать с обрыва в воду. Храбро сиганул за ними – одноклассники не сразу поняли, что меня надо спасать, пытались многие, но я со страху каждого хватал за горло. Спас Русанов Саша – он выволок меня на берег за ноги, очнулся я от хохота – ржали спасители мои, тогда и стала понятна поговорка, не зная броду – не лезь в воду.

В одиннадцать лет ужалила гадюка в голую пятку на опушке леса, рядом оказался мой ровесник Иршат Садыков, он стянул ногу ремнем и помог доскакать до больницы, там за полчаса мне вкатили шестьдесят семь уколов – все в ногу. Орал я в процедурной несусветно, однако выжил. На следующее лето влез в порожний вагон грузового поезда, он вдруг отправился и набрал приличную скорость, прыгнул я вниз головой и врезался плечом в насыпь междупутья. Отлежавшись, бочком заковылял домой – лишь бы не увидел отец, ремня и филейную часть виновника в подобных случаях он не щадил. Однажды, при попытке отлить пистолет пролил на голую ступню кружку расплавленного олова, спас тогда меня ангел – хранитель, заставив срочно погрузить ногу в кадку с водой. А зимой зацепился лыжной палкой за сдвоенные тракторные сани - затащило между ними, но тут же некая сила вышвырнула меня оттуда, разве это не чудо?

Было и такое, тёмной ночью догнали меня юнцы – человек двенадцать, стали окружать. Дикие нравы чужого города были мне знакомы, собьют с ног и затопчут, успел оглянуться – это помогло, меня узнал предводитель шпаны, приятель моего друга – он признался, что хотели крепко «поразмяться». Незадолго до роковой встречи я достал для него крайне дефицитное изделие. Помню случай на преддипломной практике – я сидел на кровати у окна, однокурсник заканчивал чертёж за столом, тут вошёл «поддатый» мелкий шкет и стал приставать к Владимиру, тот вежливо попросил его покинуть комнату. Через минуту шкет привёл «громилу» и указал на Вовку – вот он ! Заступник имел звание кандидата в мастера по боксу, к тому же был «под мухой», он подошёл к столу и заиграл бицепсами. Тут неслышно вошли двое наших – Лёша сходу всё понял и разложив нож, незаметно приставил его к пояснице верзилы. Я оценил весь ужас момента и обратился к боксёру : - Саша, подожди! Дай слово сказать … Тот переключил внимание : - Откуда меня знаешь ? Я назвал имя авторитетного человека и объяснил ситуацию. Алексей вовремя убрал нож, шкет был вышвырнут боксером за дверь и всё встало на свои места.
 

Воинская служба в пгт Тикси – там сладкого тоже было немного, Южный берег Северного Ледовитого океана чуть отличался от Ялты и Анапы, но удалось выжить и там. Вернувшись домой, начинал работать помощником машиниста тепловоза, однажды – проверяя наличие смазки в редукторах тяговых двигателей вне смотровой канавы, вдруг почувствовал неладное и выполз за пределы колеи. В ту же секунду тепловоз рванул вперёд и метров через сто остановился – помутнение разума произошло у машиниста, инструкция гласила – без помощника категорически запрещено трогание с места.

Позже в меня влетал автомобиль, просто ужас ! Велосипед – вдребезги, на мне – ни одной царапины. Однажды окно электрички пробила пуля, за минуту до того я почему–то пересел на противоположное сиденье, тем и спасся. А как-то шли с работы вдвоём с товарищем и остановились возле почты, обговорив тему - прошли ещё метров пять и снова встали для уточнения спорного момента. На то место, где мы только что находились - рухнула ледяная глыба с крыши. Дважды, в разное время – пытались насесть на меня «тёмные» элементы, но рядом со мной возникали персонажи такого оттенка, что первые - тут же записывались в «Клуб любителей бега». В прошлом году переходил улицу, вдруг из-за поворота вылетел лихач на бешеной скорости, поздно было шагать вперёд или возвращаться обратно, встал лицом к беде и замер – метров за семь тот «нехороший человек» резко отвернул влево, на встречную полосу. Первый испуг пришёл в лифте, вторично испугался через год – вспомнил, что при мне был «стольник» для оплаты ипотечного кредита дочери, вмиг оказались  бы радужные бумажки «унесёнными ветром». Завершая тему - осознаю, что особой ценности для человечества я не представляю, но детям и внукам по мере сил и возможностей помогаю по сей день. 

Перечитываю – не верится самому, Всевышний и ангелы-хранители заслоняли меня от беды  в течение всей жизни, за что мой поклон им до самой земли …


27.08.20 г.           18:53


Рецензии
У каждого есть Ангел-Хранитель, только не каждый Его слышит...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   19.10.2020 05:24     Заявить о нарушении
Да, пожалуй - иной просто не верит в помощь Высшего разума. Спасибо !

Александр Прохладный   19.10.2020 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.