Трудный путь, опасный, как военная тропа

Все,  всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья — 
Бессмертья, может быть, залог!

А.С. Пушкин


Мы с мужем - заядлые горнолыжники. В этом рассказе я опишу, как мы впервые выехали в горы. А было это в 1965 году. В те времена горнолыжное снаряжение было несовершенным. Если лыжник падал, то лыжи не отстёгивались, что часто служило причиной опасных травм.

Наш дебют горнолыжников состоялся на склонах знаменитой в мире горы Чегет. Наш инструктор Володя подобрал группу из крепких мужчин и меня в качестве исключения. На десятый день упорных занятий он рискнул осуществить спуск группы от кафе Ай до подножия горы по очень сложной трассе.

На середине спуска под нами поехал снег. Мы не почувствовали опасности и спокойно спускались по ехавшему под нами снегу. Через несколько минут снег под нами прекратил движение. Наша группа благополучно завершила спуск с горы.

Володя выглядел очень взволнованным и в то же время счастливым. Он сказал:
- Я десять лет катаюсь на горных лыжах и трижды попадал в лавины. Каждый год приходится работать спасателем. Но с таким приключением, как сегодня, я ни разу не сталкивался. Мы с вами ехали по спускающейся лавине, и не было никакого основания, чтобы эта лавина вдруг прекратила движение. Поздравляю вас с благополучным завершением такого опасного приключения!


Рецензии