Голуби и голубятни

Голуби и голубятни

В холоде предосеннего утра, в тишине дворов, укрытых легкой дымкой тумана, над пиками девятиэтажных замков, устремляются ввысь голуби, легкие и воздушные, на фоне серых облаков, они кажутся невесомым облаком, летящим среди серых туч. В небе им нет равных, сизокрылые собратья уступают путь аристократической стае, а злобные вороны поглядывают на них с вершин тополей.

Когда-то, очень давно, о голубях была написана замечательная книга детского писателя Юрия Коваля «Пять похищенных монахов», где паренек держал монахов и турманов в буфете на крыше, из чего потом развилась интересная детективная, но вместе с тем веселая история.

Голубятни были практически в каждом дворе, отличаясь вычурностью своей архитектуры, но, вместе с тем, оставаясь символом повседневности, таким же, как старушки у подъездов, или вечно налаживающий свой старый автомобиль сосед. К началу нулевых голубятен почти не осталось, голуби перестали быть породистыми, и те немногие из них, что украшают бетонные стены дворов, оставляют в душе неизгладимую тоску по детству, особенно ощущаемую в предосенние дни.


Рецензии