Глава 28. Мэнес Мне нужна помощь

Мэнес насторожено выглядывала из-за угла, разглядывая гостей на борту их корабля. Она сама отправила Дейва за выжившими членами экипажа кита, но при этом оказалась не готова к такому наплыву. Она вообще не думала над тем, что делать после того, как на их корабле станет оживленней, а зря. Придется озаботиться этим вопросом сейчас, а перед этим утолить любопытство. Ей уже довелось многое видеть на двух планетах, на которых она бывала, но новые, до сих пор невиданные существа пробуждали в ней живое любопытство. Хотелось больше узнать о них, пощупать, услышать, понять. Наверняка, им есть, что рассказать, но как заговорить с незнакомцами? Мэнес не представляла, как завести знакомство, подружится с кем-то, самой сделать первый шаг. С Дейвом все намного проще, ведь она взял ее под свою опеку, до сих пор аккуратно вел за руку по жизни. На Н-33-7К-НД все тоже было проще, жители этой планеты приняли ее с радостью, и снова благодаря капитану. В нынешней ситуации, ему тоже придется непросто, ведь они пустили на борт тех, кто преследовал их. Плохая идея. Теперь Мэнес это понимала, но уже поздно — дело сделано. Оставалось лишь надеяться, что вновь прибывшие не доставят неприятностей, а ресурсов корабля хватит на их путешествие, куда бы оно ни привело.

— Один, два, три, — загибая пальцы, считала Мэнес, — четыре, пять, шесть, семь, — на миг взгляд замер на мрачном мужчине, с которым ей уже довелось сталкиваться. Кажется, он ее замети. Его взгляд буквально резанул. — Восемь, девять. Всего девять. Их должно было быть больше, — в груди болезненно кольнуло. С одной стороны все сложилось удачно, ведь вряд ли их манта смогла бы унести на себе больше народу, но с другой было жаль всех тех, кому суждено слиться с гниющей плотью корабля. Им не удалось всех спасти. Она видела, как угасали сигнальные точки, но все равно надеялась на лучшее, на то, что это ошибка, сбой. Зря. Всего девять…

— Мэнес, иди сюда! — позвал Дейв. — Ну же, девочка, не бойся, они тебя не обидят.

— Я вовсе не боюсь, — Мэнес вышла из своего укрытия, но осталась стоять в стороне. Неуютно. Казалось, что все смотрят лишь на нее. Она кожей ощущала эти взгляды. Неприятно. — Кит отпустил нас и уходит в сторону. Он сохранил часть сознания, а потому временно его можно считать нашим союзником.

— Хорошо. Эниль справляется?

— Пока да, но скоро ему потребуется помощь, — девушка опустила взгляд, но легче от этого не стало. Ей не помешала бы помощь. Вот бы Дейв просто сказал ей, что делать и говорить. — Я не смогу провести его дальше. Слишком сложно для меня.

— Я займусь этим сам, — старый капитан ободряюще улыбнулся. Он был измотан, нуждался в отдыхе, но пока рано расслабляться. Ему предстояло еще многое сделать, да и гостям нельзя давать волю и доверять. Они здесь временно. — Не переживай, все будет хорошо. Проводи всех в медицинский отсек и проследи, чтобы диагностика началась. Пока системы Эниля не подтвердят, что они чисты, все будут оставаться на карантине, — капитан повернулся к спасенным, оглядывая их суровым взглядом. Настало время все прояснить. — Надеюсь, всем понятно, для чего это нужно? Если есть возражения, держите их при себе. Попытаетесь что-нибудь выкинуть — отправитесь за борт. Для меня на первом месте безопасность корабля. Я не допущу, чтобы он превратился в то же самое, что и кит. Пока мы не убедимся, что вы не заражены, вы будете оставаться в медицинском отсеке.

— Это логично, — кивнул Охаб. Мужчина изо всех сил пытался делать вид, что контролирует ситуацию. Это было нужно экипажу, это необходимо ему лично. — Мы и сами заинтересованы в том, чтобы корабль продолжал функционировать. Куда мы направляемся?

— На данном этапе вам это знать не обязательно. Следуйте за Мэнес, и не вздумайте ее обижать. Подобного я никому не спущу.

— Надо же, как благородно, — скривился Охаб.

— Дело не в благородстве, но ты вряд ли поймешь. Слишком молод, — старик усмехнулся, с этим капитаном ему будет непросто. Проблем с каждой минутой все больше, и что-то подсказывало Дейву, что дальше будет сложней. — Идите. Не строит задерживаться.

Дейв направился к капитанскому мостику. Ему необходимо было срочно подключиться к Энилю и все обсудить, понять, как далеко они продвинулись, и как обернулась спасательная миссия для самого корабля. Наученный жизненным опытом, он не мог принять на веру, что все хорошо. Так не бывает! Длительное время они были в страстных объятиях не просто погибающего корабля, а зараженного жуткой болезнью, стремительно преображающей и его, и экипаж. Эта мерзость вполне могла перейти на манту, а раз так стоит все проверить и принять превентивные меры. Способа лечения нет, но если убрать саму возможность распространения заразы, они спасутся. В их случае «предупрежден, значит, вооружен» — не просто пустая фраза, она приобретала особое звучание. Ампутация во время движения в потоке эфира рискованная операция, можно даже сказать, неслыханная, но благодаря Мэнес провести ее безопасно вполне возможно. Притормозив, Дейв обернулся, чтобы удостоверится, что у его подопечной все хорошо. Ей придется привыкнуть к новым обстоятельствам, но она справится. Вопрос лишь в том, найдется ли среди спасенных тот, кто останется рядом с Мэнес и дальше, кто не предаст и покажет мир, все чудеса изумрудного космоса. Время покажет. Сейчас же стоит заняться делами насущными.

— Идите за мной, я отведу вас в медицинский отсек, — тихо пробормотала Мэнес. До чего же неуютно. Казалось, что она ощущал их эмоции и боль, чувствовала себя отчасти виноватой в происходящем. Если бы они не гнались за ней, то жили бы сейчас как раньше и все остались живы. Девушка гнала от себя подобные мысли, ведь все не может быть настолько просто.

— На корабле есть медики? — Куори Ваймей-Лага обеспокоенно озирался по сторонам. Офицер медицинской службы старался держать себя в руках, не поддаться панике, но делать это было все сложней. Из всех членов экипажа, которых удалось эвакуировать, он зал лишь капитана. Со всеми остальными он даже не сталкивался за все время службы. Внутри похолодело.

— Нет. Только я и Дейв, больше никого нет. Но медицинские капсулы сами способны провести диагностику всех параметров.

— Я бы хотел ознакомиться с результатами, — попросил офицер, смотря не на девушку, а на своего капитана. Для него Охаб всегда будет главным, лишь ему он подчиняется. Их корабль обречен, но сами они все еще служат Конфедерации Порядка. Обстоятельства более чем странные, и сложно понять, как себя вести, что им позволено.

— Поддерживаю. Данных приборов недостаточно, будет лучше, если их проанализирует медик, — Охаб тяжело вздохнул. Он больше не капитан, но все еще нес ответственность за экипаж. Все потеряно, и мужчина понятия не имел, как с этим жить дальше. Кто он теперь? Ему придется быть сильным, хотя и не понятно для чего. — Мэнес, это возможно?

— Да, конечно. Не вижу проблем, — наверное, стоило посоветоваться с капитаном, но просьба казалась вполне логичной, а потому девушка согласилась.

— Капсул на всех хватит? — с сомнением уточнил Охаб. Манта значительно меньше, да и ее экипаж состоял всего из двух человек. Как все будет? Хотелось все держать под контролем, заняться делом, но он не мог. Чувство собственного бессилия убивало, как и воспоминания о том, что ему довелось увидеть.

— Да, еще останется несколько свободных. Я сделала много, хотя и не знаю зачем, — хорошо, что они говорят. Так чувство неловкости притуплялось. Но, будет ли так, после того, как диагностика гостей и корабля завершится? Нельзя будет вечно держать их запертыми. Наверняка, Дейву это не понравится. Нужно обязательно с ним все обсудить.

— Сделала?

— Хортос, сейчас не время для расспросов. Нужно убедиться, что среди нас нет зараженных, — хотелось добавить, и предателей, но Охаб промолчал. Не стоит подливать масла в огонь, добавлять поводов для нервозности и страхов. — Все остальное потом.

Стоило приблизиться к медицинскому отсеку, как двери моментально отъехали в сторону, попуская всех в просторное помещение, уставленное округлыми капсулами и мерцающими приборами. После эволюционного скачка, капсул стало гораздо больше, а медицинское оборудование более продвинутым. Оно все еще не соответствовало тем, что устанавливались на современных кораблях, да и медикаментов почти не было, лишь травы и порошки с Н-33-7К-НД, но это значительно лучше, чем было изначально.

— Забирайтесь, я все подключу, вернусь, когда все будет закончено, — Мэнес встала в сторонке. Теперь все будет иначе, и пока не ясно, хорошо это или плохо. Одно девушка знала точно, она не пожалеет о том, что помогла другим.

— Первым разбуди Куори Ваймей-Лага, он офицер медицинской службы, — Охаб быстро запрыгнул в капсулу, показывая пример другим. Она даже не замети, что не просил, не советовал, а отдавал приказ.

— Хорошо, я так и поступлю…

Мэнес окинула пристальным взглядом медицинский отсек. Теперь он выглядел совершенно иначе, нежели еще полчаса назад. Почти все капсулы использовались, а само помещение наполнилось самыми разнообразными звуками, отчего и само казалось живым существом. Девушка не была уверена, что все происходит правильно, но что-то менять уже поздно, да и знаний у нее в этом деле недостаточно. Возможно, после того, как диагностика закончится, она попробует поговорить с Куори Ваймей-Лага. Раз он офицер медицинской службы, то может и ее научить правильно использовать оборудование на Эниле. И не только этому. Приборы не способны полностью заменить медика, с его знаниями и чутьем, способностью понять, что использовать в конкретной ситуации. Волна дрожи пробежала вдоль тела — ей столько предстоит узнать, что становилось страшно. Нет. Об этом не стоит думать. Сейчас самое главное для них — удостовериться, что никто из спасенных членов экипажа не принес с собой заразу. Мэнес не была уверена в том, что сможет помочь манте, если и ее плоть начнет гнить. Это совсем не то же самое, что было на свалке. Там был естественный процесс, а здесь насилие над кораблем. Но волнение вызывало не только внезапное пополнение экипажа и опасный преследователь, но и тысячи кораблей, находящихся вдали от нее. Связь с ними потеряла свою остроту, но не исчезла. Мэнес все еще ощущала их, тосковала по ним.

Казалось, что еще немного и обстоятельства ее раздавят, не оставят даже мокрого места, но избавиться от тяжкой ноши было невозможно. Это и есть ее жизнь. Жаль, что в безмятежный саркофаг уже не вернуться, от него почти ничего не осталось. Резко развернувшись, девушка вышла из медицинского отсека. Наблюдать за спасенными нет надобности, ведь Эниль все контролировал. Если что-то пойдет не так, он даст знать, примет меры. Мэнес медленно брела по коридору корабля. Что будет дальше? Она даже вообразить не могла. Создавалось впечатление, что она посреди шторма, который никак не желает утихать, становится сильнее с каждым днем.

— Надеюсь, они не повлияют на наши планы, — пробубнила девушка, не желающая менять планы.

В глубине души Мэнес хотелось, чтобы диагностика затянулась до того момента, когда они достигнут того самого астероида, на котором ее нашел Дейв. Она ведь совершенно не помнила это место, ведь ее воспоминания нашлись на борту старой манты. Мэнес шла, размышляя обо всем сразу, особо не разбирая пути. Их манта не настолько большая, чтобы заблудиться, да и поворотов и множества коридоров нет — ноги сами приведут, куда нужно.

— Переживаешь?

— Дейв? — девушка вздрогнула от неожиданности, а нежное сердечко болезненно екнуло. Неужели это все из-за гостей? Раньше ведь она не пугалась так сильно неожиданных появлений. — Разве ты не хотел подключиться Энилю?

— Уже.

— Уже?

— Ты долго возилась, так что, я многое успел, — старый капитан по-доброму улыбнулся. Не потому, что это отображало его настроение и состояние, а потому что это необходимо Мэнес. Все чаще Дейв думал не только о себе, и это уже стало привычкой. — Корабль, следующий в потоке эфира, нуждается в помощи капитана, об этом знают все. Но ты изменила Эниля, дав ему больше возможностей, свободы, в чем-то его можно назвать диким кораблем. Это хорошо. Сейчас, я могу просто задать направление, время от времени подключаясь, дабы убедиться, что все идет как надо. Пусть не осознано, но ты понимаешь, как преобразовывать корабли.

— Эниль в порядке? — смущенно поинтересовалась девушка, которой была приятна похвала. В том, что это была именно она, сомневаться не приходилось.

— Ты хорошо постаралась. Однажды из тебя получится превосходный капитан. Все задатки для этого имеются, а остальное придет с опытом.

— Не думаю, что это для меня, — девушка уселась на пол. Запрокинув голову, она через обзорные окна наблюдала за искрящимся эфиром. Он казался завораживающим скоплением блесток, от которого просто невозможно оторвать взгляд.

— Иногда у нас просто не остается выбора, — Дейв присел рядом с девушкой. В конце концов, он уже в том возрасте, когда вновь видишь и понимаешь красоту звезд. Его корабль идеально подходил для созерцания величия космоса. — Пойми… Прими….Тебе негде укрыться, ни на одной планете изведанного космоса ты не сможешь обрести дом, зато корабли последуют за тобой, куда угодно. У тебя есть целый флот, и ты не сможешь позабыть о том, что ответственна за них. Раз так, ты должна стать их капитаном, вести за собой. Не стоит бояться. Ты справишься. Я верю в тебя, девочка.

— И что, меня всегда будут преследовать?

— Да. Это неизбежно, — подтвердил капитан. В некотором роде их с Мэнес судьбы схожи. Хотя его преследовали по иной причине. Старик лишь усмехнулся, в своей жизни он не желал изменить ни одного решения. — Но, это не значит, что все плохо, что не стоит искать место, где все для тебя сложится иначе.

— Места нет, но ты ищи?

— Знаю, звучит странно, но я не очень-то умею красиво говорить. Временами, мне даже сложно свои мысли объяснить. Вот так и получается.

— Кажется, — Мэнес, закусив нижнюю губу, чуть склонила голову на бок. — Кажется, я тебя понимаю.

На некоторое время повисла тишина, но она не казалась неловкой или угнетающей, скорее уж ее можно было назвать уютной. Именно в такой тишине приятно поразмыслить о чем-то глобальном или, наоборот, о незначительном пустяке, способном занять все мысли. Мэнес все еще не знала, чего хочет, и что ищет, но верила, что все наладится, когда они достигнут исходной точки. Возможно, если она сможет понять, кто она на самом деле, жить станет легче. Да и поющую туманность хотелось услышать все больше. Она не забыла об этом, просто не могла выкинуть из головы навязчивую идею. Дейв сказал, что выяснил, что это такое и покажет ей. Было был замечательно услышать то, что должно быть безмолвно.

— Мы скоро окажемся у точки выхода?

— Чуть больше галактических суток.

— Отлично. Думаю, к тому времени диагностика уже завершится, и мы сможем решить, что делать за спасенными.

— Ну, вариантов тут не так уж много. Выбросить их за борт и забыть о том, что мы их видели, слышали и спасали.

— Дейв!!!

— Шучу, — рассмеялся старик. — Но для некоторых ситуаций это превосходное решение. Поверь, я им пользовался неоднократно. Что касается других вариантов, то тут либо самим отвезти их на ближайшую пригодную для обитания планету, либо предложить остаться с нами и забыть о замашках офицеров конфедерации, либо отдать им один из твоих кораблей и пусть летят куда хотят.

— Некоторые варианты даже совместить можно, — улыбнулась Мэнес.

— Можно. Так что решай сама.

— Но ведь ты капитан, — возразила девушка.

— Это не навсегда. Так что, тебе есть, над чем подумать, пока мы смотрим на эфир. И не бойся совершить ошибку. Именно они делают нашу жизнь захватывающей, позволяют не заскучать на старости лет.

Думать, решать, куда-то спешить и искать — всего этого совершенно не хотелось. Вот бы просто лежать вот так на полу капитанского мостика и смотреть на эфир и звезды. Мэнес хотелось и самой стать кораблем: большим, сильным, свободным, мчаться лишь вперед, все дальше и дальше… Жаль, что такие изменения не в ее силах…

***

Они почти добрались до места выхода из потока, когда появились данные об окончании диагностики. На этом спокойная жизнь на корабле закончилась, по крайней мере, для Мэнес. Зараженных нет. Системы Эниля не обнаружили ничего подозрительного, а потому продолжать держать гостей в медицинских капсулах бессмысленно. Что ж, рано или поздно это должно было произойти, но Мэнес оказалась не готова к переменам. Сложно было представить, что на борту их манты станет шумно и придется уживаться с кем-то еще помимо Дейва. Это абсолютно новый опыт, который не очень-то тянуло получать. И все же, сделать это придется, ведь они спасли всех, кого было возможно вытащить с погибающего корабля. Теперь ответственность за все эти жизни именно на них. Это как с кораблями, которым она подарила второй шанс, разве что, связи не образовалось.

Мэнес задумчиво рассматривала медицинские капсулы, решая кого разбудить первым. Она помнила, что обещала начать медика, но этот ящер пугал ее, ведь был не похож на нее, Дейва и тех, кого она видела на Н-33-7К-НД или планете Дориана. Это странно, как-то неправильно, но девушка ничего не могла с собой. Чем дольше она всматривалась в размытые черты представителя коа-тао, тем больше сомнений возникало в ее душе. Как же поступить? Поддаться непонятному страху или поступить благоразумно? Взгляд Мэнес метнулся на капсулу капитана. Может, начать с него? Но ведь он, наверняка, будет недоволен тем, что она не сдержала обещание и не послушалась. Как же быть? И вроде бы простое решение, но принять его никак не удавалось. Еще одна проблема, которая проявлялась все чаще и ярче. Мэнес все время сомневалась, ждала, что кто-то другой примет решение, скажет, что делать. Неужели в жизни до сна в саркофаге она была такой же: ведомой, не способной взять ответственность. Если так, то поведение капитана Троя вполне объяснимо. Конечно, лишь в том случае, если они, действительно, были знакомы. А в это верилось все больше.

Девушка упрямо поджала губы. Если все оставить, как есть, она просто никого не извлечет из медицинских капсул и это точно плохо кончится. Это будет ее решение и ее вина. Как же хочется кричать! Мэнес и сама не понимала, почему не сделает это, ведь рядом никого нет, ее крик не будет казаться безумным или нелепым! Рука медленно потянулась к пульту вправления. Будь, что будет! Одна из капсул с шипением завибрировала, выпуская из клапанов зеленоватый пар, позволяя пациенту прийти в сознание.

— Доброе утро, — тихо произнесла Мэнес. — Обследование завершилось. Признаков заражения нет.

— Сейчас, правда, утро?

— Не знаю. Но Дейв говорит, если ты в открытом космосе, когда проснулся, тогда и утро. Иначе можно просто сойти с ума.

— Только если ты на маленьком корабле.

— Эниль как раз такой.

Куори Ваймей-Лага бодро выпрыгнул из капсулы. Чувствовал он себя превосходно, хотя это определение можно было отнести лишь к физическому состоянию. Эмоционально офицер был подавлен и растерян, никак не мог перестать думать о том, что произошло на ките. От этого было лишь одно спасение — работа. И поскольку других медиков на корабле нет, ему будет, чем заняться.

— Я могу ознакомиться с данными диагностики?

— Да, — кивнула девушка, не зная, куда себя деть, чтобы неприятные ощущения исчезли. — Конечно…

— Что-то не так? — Куори Ваймей-Лага не просто так стал медиком. У него был редкий дар — он чувствовал состояние других существ. Такая чувствительность была постыдной для коа-тао, но и этой особенности нашлось применение во флоте Конфедерации порядка.

— С чего ты взял? — замялась девушка. — Все показатели в норме и…

— Я не про показатели. Ты напряжена, — Куори чуть придвинулся, заглядывая в черные глада девушки, незаметно принюхиваясь. Это тоже части диагностике, хотя на борту кита он не часто прибегал к подобному. Там все решали приборы, а потому не было необходимости выяснять, что на душе и в мыслях у других. — Боишься. Почему?

— Не то, чтобы боюсь… — Мэнес вся сжалась. Ей было неловко, так мало этого она ощущала себя загнанной в угол. Надо было первым будить капитана. Он тоже неприятный тип, но как-то выглядел привычно.

— Дело во мне? Просто скажи, что пугает, а после решим, что с этим можно сделать.

Мэнес смущенно отвернулась. Было непросто объяснить, что с ней, ведь сделать это все равно, что оскорбить офицера. Дейв пытался объяснить, что изумрудный космос населяют самые разнообразные расы, а потому не стоит ничему удивляться, но принять это было непросто. Все странное и непохожее на то, к чему уже привыкла, казалось угрожающим. Возможно, окажись капитан не человеком, а кем-то еще, то ей было бы проще привыкнуть и принять. Куори Ваймей-Лага осознавал, что ему вовсе не обязательно налаживать контакт, но читал необходимым сделать это. Они больше не на огромном ките, где можно за годы службы так и не узнать всех членов экипажа, никогда не столкнуться с ними. Им с Мэнес придется некоторое время видеть друг друга, а потому не хотелось испытывать неловкость и страх. О, да, он тоже боялся, ведь на этом корабле хозяин не их капитан, установлены иные правила. Напряжение никому не нужно. Медик взял девушку за руку, осторожно сжимая маленькую ладошку. Его чувствительность вполне способна приоткрыть то, что скрыто. Некоторые ошибочно принимали эту способность за умение читать мысли, но это было не так. Куори Ваймей-Лага и сам не мог бы объяснить механизм происходящего, он просто мог ощутить того, кого касался. И не сказать, что это доставляло ему удовольствие или просто было приятно, скорее уж наоборот.

— Ясно, — медик озадаченно отстранился. Казалось, что он коснулся ребенка, но девушка перед ним явно была взрослой. — Не стоит бояться. Я отличаюсь от тебя и многих других, но это не значит, что я причиню вред. Даю слово, что не желаю причинить тебе вред или как-то навредить. Что касается моего вида, то к нему просто стоит привыкнуть.

— Прости…

— Не стоит, — медик отстранился. Если бы его мимика была способна на это, он бы улыбнулся. — Ты боишься не только меня. Я видел, как ты смотрела на других. Но твой страх не несет агрессии. Это просто непонимание. Все равно, что у ребенка. Это странно, но приемлемо.

— Правда?

— Единственный способ справиться с этим, как ни странно, знания.

— Я читала про другие расы.

— Нет. Не то. Информация поступает не только при чтении файлов или рассказов, — в какой-то момент Куори Ваймей-Лага поймал себя на мысли, что ему начинает нравиться этот разговор. Он чувствовал себя не просто умным, а мудрым, объяснял простые вещи, проявляя не свойственное его народу терпения. А реакция девушки на его слова и вовсе умиляла. — Есть то, что мы видим сами. Есть запахи, звуки, тактильные ощущения — все это несет в себе информацию и помогает получить знания. Имея знания, ты уже не будешь бояться или опасаться. Такая реакция не только у тебя. Поверь, бывает хуже, ведь страх, рожденный непониманием, рождает агрессию.

— Хочешь сказать, что я могу рассмотреть тебя, потрогать и понюхать? — хихикнула Мэнес, чувствуя, как ее понемногу отпускает.

— Да.

— Но, это странно.

— Я разрешаю. К тому же, никто не увидит, так что можно просто не думать о том, как это выглядит со стороны. Ну же, я вовсе не сколький и холодный, и язык у меня не выскакивает постоянно изо рта.

— Как… Как ты узнал?

— Коа-тао часто сравнивают с ящерами или змеями, которых полно на многих планетах. Следовательно, нам приписывают их свойства, но это ошибочно. Можешь сама убедиться в этом.

— Ну…

— Давай так, я займусь анализом информации и осмотром остальных, а ты пока подумай. Меня пристальное изучение и вопросы не заденут. Предпочитаю все прояснить сразу, чем ощущать неловкость.

— Наверное, я тоже. Просто, я почти ничего не видела и не помню.

— Не помнишь? — медик принялся за изучение показателей приборов. Тот факт, что заразы не обнаружено, не значит, что проблем не осталось. Ну, а он еще и психическое состояние спасенных сможет проверить. Учитывая обстоятельства, это крайне важно.

— Да. Это не лечится.

— Разве?

— Если бы было возможно Дориан или Тхана-Ра исправили бы это, — уверенно произнесла Мэнес. Она пока не решалась подойти к новому знакомому, но воспользовалась разрешением понаблюдать. Визуальное неприятие все еще оставалось, но оно медленно отступало на дальний план.

— Хорошо, пусть так, но если что, я могу попробовать помочь.

Мэнес лишь вздохнула. Она не верила в то, что память возможно вернуть, а потому не желала даже пытаться. Разочарование станет жестоким ударом! Сейчас ей нужно сосредоточится на другом: понять, что делать с новыми пассажирами, как поступить с кораблями и где спрятаться самой, чтобы никто не нашел. Что же касается нового знакомого, то не такой уж он жуткий, как кажется. Нужно лишь присмотреться, принюхаться и потрогать…

Наблюдать за Куори Ваймей-Лага оказалось интересно и даже захватывающее, Мэнес, словно ребенок, пыталась угадать, что же делает медик, каким будет результат его работы. К тому же медик был осторожен и деликатен по отношении к девушке, позволял привыкнуть к себе. Именно это помогло ей расслабиться, забыть о страхах и даже проникнуться к новому знакомому симпатией, настолько, что захотелось, чтобы Куори остался с ними. Вот только в этом случае решать не ей, ведь каждый должен принять собственное решение. Такую свободу девушка давала своим кораблям, а потому не видела причин лишать ее остальных. Во встречах и расставаниях нет ничего плохого, они просто делают жизненный путь насыщенней. Опасения вызывало лишь то, как к ним с Дейвом отнесутся остальные спасенные с борта гибнущего кита. Но этот тот вопрос, о котором вполне можно подумать позже. Жизнь не возвращалась в привычное русло, но уже не казалось, что стремительный поток неумолимо несет прямо на острые скалы.

Обследование заняло больше времени, чем предполагалось изначально. Куори Ваймей-Лага оказался дотошным и принципиальным, не собирался упускать ни одной мелочи. Он словно боялся, что в скором времени у него не будет возможности воспользоваться оборудованием маты, и как следствие помочь сослуживцам. Но даже так, его наблюдения не могли длиться вечно.

— Ну, как? — девушка с любопытством смотрела на показания обследования и записи, сделанные медиком. В этих графиках и наборе символов она ничего не смыслила, но узнать больше хотелось. Куори мог рассказать ей то, что не знал Дейв, что делало его еще интересней. Даже стыдно, что поначалу она его испугалась. Причин ведь для этого нет!

— Все хорошо. Зараженных, действительно нет, хотя некоторые члены экипажа нуждаются в наблюдении и лечении. Многие получили травмы, к тому же, воспоминания о том, что стало с нашим китом, еще долго будут преследовать их. А еще нужны медикаменты, которых нет на этом корабле.

— Без них совсем никак? — неприятные новости добавляли трудностей, ведь купить что-то или просто добраться до планеты, где есть все необходимое в настоящее время невозможно. Они вот-вот окажутся около того самого астероида, на котором ее нашли! Менять маршрут в этой ситуации глупо и даже опасно. Здесь, под защитой бушующих штормов, они точно смогут передохнуть и попытаться узнать больше о прошлом и возможно, настоящем.

— Можно, но тогда реабилитация затянется. Придется использовать иные, более примитивные меры. Они требуют больше усилий и времени, а еще знаний. К тому же, я не совсем понимаю, как использовать травы и порошки, которые у вас есть. Это не моя специализация. Натаэла бы смогла разобраться, но ее с нами нет.

— У Дейва должна быть инструкция, — вспомнила Мэнес. — Я точно помню, что Тхана дала ему какую-то книгу.

— Книгу? Не файлы? — медик озадаченно почесал затылок. С книгами все сложнее, ведь их нужно читать, переводить, а еще там нет поисковой системы.

— Да…

— Ну, хоть что-то. Если такая есть, будет замечательно, — кивнул као-тао, задумчиво подергивая тяжелым хвостом. Думал ли он, отправляясь на службу во флот Конфедерации порядка, что однажды ему придется иметь дело не с современными технологиями и научными данными, а с книгами и почти полным отсутствием лекарственных препаратов? Это даже представить было невозможно! И все же, именно это происходило.

— Мы можем выпускать остальных?

— Да. Дальше я уже сам позабочусь об их состоянии. Вот только… — взгляд медика стал напряженным, а кожа похолодела, как бывало всякий раз, когда Куори волновался. В такие моменты просто невозможно контролировать свою температуру.

— Что-то не так? — напряглась девушка.

— Капитан. Его данные в пределах нормы, я бы даже сказал, что он отделался легче остальных.

— Это проблема? — Мэнес все еще не понимала, к чему клонит Куори. Если все в норме, зачем волноваться? Дейв себя так не вел. Но ведь перед ней и не Дейв. К этому нужно привыкнуть.

— В его руке, — пояснил медик. Сейчас, когда рядом не было ни коллег, ни начальства, он ощущал чувство собственно превосходства, а потому не боялся высказаться. Ему больше нет нужды из кожи вон лезть, чтобы показать, что он достоин службы и своего положения. — Это часть корабля, а потому я не могу ее обследовать. Нужен визор или офицер исследовательского корпуса. На вид все в порядке, но не стоит забывать, что кит был заражен, а капитан подключен к нему. Я не уверен, что среди спасенных есть кто-то, кто сможет нам помочь.

Мэнес понимала, о чем говорил Куори, точно так же, как и то, что у них всего два выхода: оставить Охаба в капсуле или ей лично заняться осмотром. Она мало что понимала, но если рука капитана это часть корабля, то она точно сможет взаимодействовать с ним, возможно даже преобразовать. Вопрос лишь в том, как поступить правильно, да и воспоминания о первой встрече были сильны.

— Я поговорю капитаном. Если он разрешит, то осмотрю руку.

— Хорошо, но лучше бы тебе поторопиться.

— Почему?

— Потому что мы все в непростом положении, — Куори Ваймей-Лага надрывно вздохнул. Даже не верится, что кто-то может быть настолько наивен. И все же, Мэнес нравилась ему, а потому он не желал, чтобы девушка или ее корабль пострадали. Придется объяснить. — Пойми. Мы солдаты Конфедерации порядка, одной из самых могущественных фракций в изумрудном космосе. Даже потеряв корабль об этом сложно позабыть, как и том, что нас больше. Захватить вашу манту или вынудить делать то, что выгодно большинству не такая уж проблема. Я не пугаю, не пытаюсь сказать, что нам нельзя доверять, просто у нас могут быть разные цели. Экипаж напряжен, подавлен, хочет вернуться домой и верит, что лишь Конфедерация может дать защиту. Кто-то просто захочет сбежать подальше. В этой ситуации лишь Охаб сможет держать все под контролем. Никто не рискнет идти против его решения. Именно поэтому тебе нужно поторопиться и принять решение. Или придумать что-то другое.

— Спасибо, что сказал, — Мэнес, конечно, думала, что подобное возможно, но как-то совершенно незаметно потеряла бдительность. Куори Ваймей-Лага оказался на самом деле настолько приятным малым, что она отчего-то решила, что и остальные будут такими же.

— Всегда пожалуйста, — медик отвернулся. — Я пока еще понаблюдаю за пациентами, но не думаю, что найду что-то новое.

— Я поняла.

Мэнес немного замялась. Было сложно перестроиться, вновь начать сомневаться, думать, планировать, брать на себя ответственность, но она понимала, что Куори не просто так ей все это сказал. Као-тао действительно волновался, а потому стоило поторопиться и обсудить ситуацию с Дейвом. Капитан хотя и велел ей самой принимать решения, но в совете не откажет, к тому же, он сам не заинтересован в том, чтобы потерять Эниля. Именно с этими мыслями девушка торопливо покинула медицинский отсек, в котором провела все последнее время. Она уже привыкла к тому, что в ее жизни ничего не может быть просто, всегда есть какие-то обстоятельства, сложности, и чем дальше, тем сложнее будет. У Мэнес не было прошлого, но, кажется, настоящее решило это компенсировать. Теперь и ей есть о чем вспомнить, о чем подумать; голова больше не казалась пустой. И это тоже проблема.

— Дейв! Дейв, где ты?! Дейв! — их манта маленький корабль, но временами было сложно найти капитана. — Дейв?!

— Я здесь, — старик вышел в коридор из камбуза. Только он решил подкрепиться, как его сразу же зовут. Малышка Мэнес явно взволнована. Интересно только, что послужило тому причиной. — В чем дело? Наши гости буянят?

— Нет. Пока нет, — закачала головой девушка. — Мне просто нужен совет. Очень нужен.

— Ну, раз нужен, значит, ты его получишь, — по-доброму усмехнулся капитан. — Выкладывай, что стряслось.

Дейв внимательно слушал сбивчивый рассказ Мэнес. Временами ее сложно было понять, ведь пытаясь объяснить, как можно больше, она постоянно металась, перескакивала с одного на другое. По большому счету, старик додумывал, догадывался, о чем шла речь. Девушке еще многому предстояло научиться и, в первую очередь, выражать собственные мысли. Пока что, с этим наблюдались большие проблемы. Это, как с ребенком разговаривать. Поток слов не иссякал, и капитан все больше осознавал, что если не прервать девушку, она будет говорить до того момента, как они выйдут из потока, а может, и дольше. Нет! Этого нельзя допустить! Уже сейчас голова раскалывалась от всей этой трескотни.

— Я понял тебя, — Дейв безжалостно перебил Мэнес. Это было грубо, но капитан не собирался никого жалеть. Это тоже урок, который его подопечной предстояло усвоить. — Дальше можешь не продолжать.

— Уверен?

— Да, — кивнул капитан. Общение с Мэнес позволяло ему почувствовать себя мудрецом. Приятно, но в тоже время, накладывало определенную долю ответственности. — Ты взволнована, устала, не знаешь, как поступить, а еще тебя все вокруг пугает: ситуация, новые люди, твое прошлое и настоящее, но больше всех капитан Охаб. Так? — капитан понимал, что девушку пугает другое, но пока еще рано об этом говорить. В этом деле нужно разобраться, ведь было похоже на то, что Мэнес придумывает себе в страхи.

— Да. Все так. Понимаю, что раньше думать нужно было, но…- девушка зябко поежилась. Лучше бы она никогда не пробуждалась, тогда все было бы спокойно. — Я помню нашу с ним встречу. Тогда ему был нужен ты, а я оказалась средством для достижения цели. В тот день я ощутила его ярость и злость, его отчаяние. Он готов был свернуть мне шею, не задумываясь ни о чем. Тогда я ощутила настоящий страх, думала, что для меня все кончено. Ели бы ни часть корабля на его руке, все сложилось бы плохо для нас всех.

— Охаб был на грани одержимости.

— На грани? — Мэнес приподняла бровь. — Я бы сказала, что она давно ее пересек.

— Он все еще способен мыслить здраво и на все пойдет ради своего экипажа и корабля. Желание отомстить важно для него. Это так. Но Охаб способен забыть об этом во имя другой цели. Цели, которую лишь ты ему можешь дать. К тому же не забывай, что капитан — авторитет, способный контролировать наших гостей, и здесь его принципиальность нам только на руку. В тот день, Охаб готов был свернуть тебе шею, но тоже самое он может сделать и со своими подчиненными, если они перейдут черту дозволенного. Не думаю, что тебе стоит опасаться его. Только не тебе…

— А как же ты?

— Я? — старик беззаботно улыбнулся, давая понять, что волноваться не о чем. Естественно, это было не совсем так, но Охаб не собирался добавлять поводов для страхов. — Мне тоже не нужно бояться. Если бы я не был в состоянии справиться с этой ситуацией, то не стал бы вытаскивать этого человека.

— Так, мне разбудить его?

— Да. Определенно, это стоит сделать. Не забывай, что на этом корабле ты хозяйка, а не они. Эниль никогда не подчинится им! Этот корабль не предаст ни тебя, ни меня. Да и я буду рядом. Конечно, я не в лучшей своей форме, да и возраст дает о себе знать, но, я еще могу пригодиться.

— Знаешь, — Менес запрокинула голову, и теперь смотрела прямиком на искрящийся поток эфира, окутавший манту. Она столько раз делала это, но все равно сердце замирало от восторга. Это зрелище успокаивало и умиротворяло. — Я ведь знала, что ты так скажешь, но все равно пришла. Глупо, да?

— Ну, почему же? Я и сам иногда так же поступал. Для людей это совершенно нормально.

— Правда?

— Да. Я, конечно, не помню эти моменты, но они точно были, — рассмеялся старик. — Возможно, я сейчас скажу странную вещь, но все же… Не бойся ошибиться, принимая решение. Поверь, намного страшнее, не принять его вовсе.

— И почему мне только кажется, что ты сейчас о себе, — наверное, Дейв навсегда окажется для нее единственным человеком, с которым ей легко и спокойно, кому она могла довериться. Временами Мэнес начинало казаться, что она чувствовала капитана, точно так же, как корабли.

— Так и есть. Ты же видела мою жизнь в воспоминаниях Эниля?

— Да. Но это смутные образы. Я не могу знать всего, это слишком большой для меня объем информации.

— Но то, что произошло с моим прошлым кораблем, ты знаешь?

— Он предал тебя.

— Да. Предал… — взгляд Дейва будто остекленел. Воспоминания о тех событиях все еще болью отзывались в душе, заставляли злиться. Это стало серьезным ударом для меня, но я не виню и корабль, ни экипаж. Все произошло не только потому, что я стар, но и потому, что медлил с принятием решения. Я мог всего это избежать или приблизить, но не стал… Сейчас я сожалею о том, что проявил слабость. Даже если бы я ошибся, если бы меня выкинули на свалку раньше или вовсе прикончили, я бы точно знал, что сделал все, что в моих силах. А так мне остаются лишь сожаления.

— Ты сильнее, чем я.

— Не стоит недооценивать себя, девочка. Ты быстро учишься, многое понимаешь, но, что самое главное, любишь корабли и способна восторгаться миром.

Дейв как умел, пытался быть мудрым и чутким наставником, хоть чему-то научить свою подопечную, но получалось не очень-то хорошо. Мудрость — это не его! Если бы только Тхана-Ра была с ним, то все стало бы в разы проще. Эта женщина знала, как найти правильные слова и понять других, она умела подтолкнуть других в нужном направлении. У капитана же такие вещи получались неуклюже. В этом они с Мэнес похожи, оба не созданы для общения и не способны выражать мысли правильно. Наверное, поэтому они друг друга и понимают так хорошо.

— Спасибо, — мягко улыбнувшись, девушка прикрыла глаза. С каждым днем ее жизнь становилась все сложнее, и кажется, это не предел.

— Мой совет тебе подходит?

— Вполне.

— Вот и хорошо, — Дейв с трудом поднялся на ноги. Самое время немного пройтись и размять ноги, ведь дальше придется подключиться к манте и вывести ее из потока. Времени практически не осталось. Они почти добрались до места, где все началось. — Идем. Я помогу тебе со всем разобраться. В конце концов, это не только твоя ответственность, но и моя.
 
— Из-за Охаба?

— Да. Как ты и говорила, в тот день ты была лишь средством добраться до меня. Я почти стал его одержимостью, и это не прошло до сих пор. Между нами много того, что стоит решить. Так что будет правильно, если мы поговорим. Я не собираюсь бежать или прятаться и тебе не советую.

Мэнес, бросив последний печальный взгляд на обзорное окно, поднялась на ноги. Девушка не могла отделаться от ощущения, что зря потратила время. Зря, потому что и сама знала, что поступить так, будет правильно. Но, если так, почему ей так важно было поговорить с Дейвом, попытаться рассказать, что у нее на душе? Кажется, они оба: и она, и Дейв, в этом нуждались. Не только она боялась, не только она пыталась убежать. Возможно, их связь с капитаном и вела ее. В это она могла бы поверить. Быстро нагнав Дейва, девушка взяла старика за руку.

— Все ведь будет хорошо?

— Никто не знает, но как по мне, сейчас самое время проверить это. К тому же, было бы неплохо, если бы нам помогли в обследовании астероидов. Попробуем уговорить Охаба на это. В конце концов, нам есть, что ему предложить. Все козыри у нас на руках!

— Значит, вместе?

— Да. Ты пришла за советом, но получишь немного больше.

Вот и все, настало время двум капитанам встретиться лицом к лицу. Один этого жаждал, другой нет, но все будет не так, как они думали…

***

Куори Ваймей-Лага был рад, что Мэнес так быстро вернулась. Медик уже понял, насколько эта девушка неуверенна в себе и мало знает, а потому опасался, что она будет колебаться слишком долго, что приведет к печальным последствиям. Им повезло, что рядом был мудрый человек, знающий, что делать. По крайней мере, так считал Куори, хотя в глубине души и осознавал, что льстит капитану Лоттеру. Что ж, настало время разбудить Охаба. Медик действовал быстро и четко, не допуская ошибок. Подобная сосредоточенность позволяла не вспоминать о том, что произошло, не думать о будущем. Смогут ли остальные так же, как он взять себя в руки? В этом возникали разумные сомнения. К этому стоит подготовиться. Вопрос лишь в том, что он может предпринять.

— Капитан, как вы себя чувствуете? — Куори Ваймей-Лага в очередной раз осмотрел Охаба. Визуально и по данным приборов все было стабильно, но вот рука с вживленной в него частью корабля вызывала опасения. Медик просто не знал, как все должно быть. Этого не было в программе его обучения и должностных обязанностях.

— Приемлемо, — сухо отозвался мужчина. Внутри образовалась холодная пустота, ведь он потерял смысл своего существования, свой корабль. Когда он был с Баалом, то не ощущал одиночества, пусть и не признавал этого открыто, но кит важен для него, точно так же, как когда-то давно семья. А вот теперь в груди ощущалась дыра, которую невозможно заполнить, да и не хотелось. — Зараженные есть? — машинально поинтересовался Охаб.

— Нет, но у меня есть опасения насчет вашей руки.

— И что же с ней? — капитан опустил взгляд на свою конечность. Сосредоточиться было непросто, но даже в таком состоянии он понимал, что рука выглядела несколько иначе, чем раньше. Жаль, что он не помнил, в какой момент произошли эти изменения.

— Не могу знать. У меня нет данных о ваших прошлых обследованиях, и я никогда не занимался вами, поэтому даже по памяти не смогу проанализировать состоянии тканей корабля. Но очевидно, что начался воспалительный процесс. Пока это не опасно, но со временем может стать большой проблемой. Это часть зараженного корабля, она до сих пор связана с нашим китом, а потому зараза может проявиться.

— И что вы предлагаете?

— Вариантов несколько. Найти визора или офицера исследовательского корпуса. Возможно, такой найдется среди выживших. Если нам настолько повезет, то они уже сейчас смогут оценить состояние аугментации. Если нет, уйдет время, чтобы добраться до планеты или корабля с подходящими специалистами. Если мы не успеем, я бы рекомендовал ампутацию и протезирование. Это исключит возможность вашего заражения.

— Ясно, — Охаб не боялся потерять руку или что-нибудь еще. В конце концов, протезирование все исправит. Но ампутация означает окончательно разорвать связь с Баалом. Этого нельзя допустить! Раз этот упрямец его спас, он обязан отплатить той же монетой. Капитан поднял отрешенный взгляд на Мэнес. Среди спасенных членов экипажа не оказалось никого, кто мог бы осмотреть его руку, но есть эта девушка, с удивительными возможностями. — Взглянешь?

— Это может быть болезненно, — кивнула Мэнас, присаживаясь рядом с человеком, немного пугающим ее. Они слишком близко и это неприятно. Хорошо еще, что Дейв рядом, за всем наблюдает.

— Боль не имеет значения.

Девушка на миг замерла, всматриваясь в напряженное лицо Охаба. Что-то в его голосе и словах напрягало, заставляло мурашки табунами бегать по коже. Он будто хотел о чем-то попросить, но сдерживался. Почему? Неужели так сложно сказать что-то? Хотелось проникнуть в голову капитана, понять, что у него на уме. Будь он кораблем, все это стало бы достижимым, но понять человека в разы тяжелей. Лишь одно Мэнес могла сказать с уверенностью — Охаб тосковал по кораблю. Сердце девушки дрогнуло.

— Он хотел, чтобы ты жил. Ради этого Баал сопротивлялся до самого конца, удерживал наш корабль и направлял Дейва и меня. Он помогал нам двигаться в потоке, несмотря на то, что это дорого ему стоило. Ему было больно. Очень больно, но он, как и ты, считал, что это не имеет значения. Важны были лишь вы все и ты. Баал… — Мэнес сделала глубокий вдох, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями. — Баал спас вас всех, спас тебя, так пусть это не будет напрасным.

— Ты знаешь его имя?

— Я знаю имена всех живых кораблей.

— Всех, с кем сталкивалась?

— Нет, — девушка покачала головой. — Всех, даже тех, кого никогда не видела.

— Разве так бывает? — вмешался в разговор Куори Ваймей-Лага, слышавший каждое слово.

— Видимо, да, — пожала плечами девушка. — Но временами эта информация кажется лишней и давит. Так что, даже хорошо, что я ничего не помню. Имена не вытеснят что-то важное.

— Это не так работает, — медик осекся под пристальным взглядом Охаба. Ему стоит прикусить язык.

— Так что с моей рукой? — капитан и сам осознавал, что это глупо, но он был рад, что Баал сам не назвал свое имя. Это все еще нужно было заслужить.

Мэнес осторожно коснулась руки мужчины, а точнее той части, где была плоть корабля. Для нее это было что-то сродни эксперименту, ведь раньше она не контролировала свою силу. Стоило соприкоснуться с кораблем, как эфир начинал вырываться. Но сейчас Мэнес намеревалась приложить все усилия для того, чтобы не допустить этого. Она хотела, чтобы все происходило осознано. Даже если она никогда не поймет, как все происходит, то хотя бы научится управлять этим Трудно. Девушка чувствовала, как что-то рвалось на свободу, как внутри все переворачивается и сжимается. Напряжение нарастало, а по телу начала волнами распространятся боль, но Мэнес не остановилась, продолжала сдерживать течение эфира. И это дало результат, начало появляться понимание, целостная картина происходящего.

— Баал, как мог, ограждал тебя от зараженного эфира, но полностью очищать его было не в его силах.

— Но капитан не заражен. Я несколько раз проверил, — заверил медик. — Все его показатели в норме. Нет никаких отклонений.

— Изменения коснулись не тела или эфира.

— Получается, заражены ткани корабля? — голос Охаба был лишен всяческих эмоций. Удивительно, что даже в таких обстоятельствах он мог держать себя в руках. А ведь пустота внутри распространялась, и уже грозила поглотить.

— Да.

— Значит, остается только ампутация. Куори Ваймей-Лага ваших навыков достаточно для проведения операции?

Лишь произнеся это, капитан окончательно осознал, что так лишится последней связи с кораблем, а вместе с тем и надежды на воссоединение с Баалом. И все же, ради остатков экипажа и во имя здравого смысла ему придется сделать это. Таков его долг и он исполнит его до конца. Что дальше? Охаб горько усмехнулся — дальше он не сможет называть себя капитаном, окончательно перестанет быть таковым. Не так уж он и безупречен.

— Так точно, капитан. На борту манты есть все необходимое, так что можно не волноваться за успешность операции.

— Не торопитесь, — молчавший до этого момента Дейв решил заговорить. Охаб пытался говорить и поступать правильно, но сейчас такой момент, когда стоило проявить эгоизм. Не то, чтобы он жалел своего преследователя, но сейчас ему захотелось помочь. — Мэнес, помнишь, что случилось на Рух?

— Да, — от этого разговора Мэнес вся сжалась. Как можно так спокойно говорить о подобных вещах? Страшно. Она бы не решилась на подобное сама. А ведь для Охаба лишится именно этой руки, значит больше, чем просто остаться без конечности. — Я попробую преобразовать часть корабля. Возможно, это повлияет и на Баала… Так уже было. Ну… в прошлый раз…

— Я не стану извинятся за тот случай.

— Я и не прошу об этом. Просто напоминаю…

— Просто сделай это, — попросил Дейв. Да уж, не только Мэнес нужно учиться общаться, но и Охабу. Вот только он такой не от того, что мир ему не известен, а в силу воспитания и характера, своих убеждений. Старик усмехнулся. Он даже представить не мог, что однажды настанет день, когда он начнет чувствовать себя мудрецом. Впору начинать гордиться и говорить туманно и загадочно, обязательно с многозначительным видом. Вот только подобное легко с маразмом спутать.

Мэнес вновь сосредоточилась на руке Охаба. Она не сомневалась, что взаимодействую с ней, сможет коснуться Баала, увидеть мир его глазами, прочувствовать то же самое, что и кит. Будет больно… И все же желание помочь пересилило страх. Она хотела облегчить боль капитана, преследовавшего их, коснуться корабля, пожертвовавшего всем. Это будет правильно. Мэнес нервно сглотнула, она не была уверена, что готова увидеть то, во что превратился кит, узнать, что творится на его борту. Дрожащей рукой девушка коснулась части корабля, вживленной в тело Охаба. Медленно и осторожно она ослабляла контроль, позволяя эфиру появляться из ниоткуда, проникать в ткани, преображая реальность.

Мэнес была полностью собой довольна, ведь в этот раз она почти контролировала процесс, действовала осознанно! Для нее это большой успех, можно даже сказать — прорыв! Раньше казалось, что при взаимодействии с живыми кораблями или их частями, эфир будет производится в огромном количестве сам по себе, преобразовывая все, чего коснется, но теперь девушка верила, что это не так, что однажды настанет момент и она стает хозяйкой сама себе. Мэнес была счастлива, что решилась помочь Охабу, ведь так она не только спасла его руку от ампутации, но и сама обрела уверенность. Это удивительно! Эмоции зашкаливали! В таком состоянии трудно сдержать улыбку, да и не нужно этого.

— Вот и все, — девушка отстранилась.- Теперь твоя рука в порядке. Не нужно ее отрезать. Наверное, мне придется осмотреть ее еще раз, чтобы убедиться в том, что все прошло как надо.

— Спасибо, — сухо отозвался Охаб, внимательно осматривая конечность, все еще связывающую его с Баалом. Он готов был лишить ее, хотя и осознавал, что это станет для него трагедией. Сейчас же, несмотря на то, что нужно радоваться, мужчина не испытывал ничего. Внутри воцарилась пустота, которой невозможно было найти объяснения.

— Ты будто не рад.

— Это не так.

 — Разве?

— Иногда нужно время для того, чтобы эмоции проявились, — ответил вместо Охаба Дейв. С высоты прожитых лет, она видел и понимал намного больше других. — Иногда чувства рождаются сразу, иногда приходят с опозданием, ведь человеку нужно многое переосмыслить, принять и понять.

— С кораблями иначе, — Мэнес ощущала себя неловко. Слишком много вокруг изменений, тех, на кого нужно обращать внимания. — Они не умеют врать, всегда сразу показывают отношение.

— Надеюсь, для тебя так будет и дальше, — печально улыбнулся Дейв, вспоминая о своем первом корабле, о том, как был предан. Хотя, возможно, окажись на его месте Мэнес, она смогла бы понять, к чему все идет. Ему пришлось многое потерять, чтобы научиться смотреть на мир иначе.

— Теперь я могу разбудить остальных? — Куори Ваймей-Лага озабоченно смотрел на капитана. — Мне нужны указания, чтобы понять, нужно ли настраивать капсулы.

— Да. Можешь вытаскивать их, — подтвердил Охаб. Его короткий отдых подошел к концу, настало время принятия решений. — Как только все придут в себя, мы обсудим наше положение.

— Будет исполнено, капитан, — закивал медик. Наконец-то он понимал, что делать и к чему все идет. Какое же это облегчение! Для него нет ничего хуже неопределенности. Да и чем больше народу окажется под его опекой, тем меньше у него будет времени на неуместные размышления. — На это уйдет около трех часов.

— Превосходно, — Оха вновь посмотрел на Мэнес. Он никак не мог взять в толк, почему именно эта серая и невзрачная девушка обладала такой невероятной силой. Но сейчас его больше волновало другое, то, о чем он давно уже должен был просить. Почему же она медлит? Неужели все дело в страхе услышать ответ… Ответ, который слышать не хочется.

— Что-то не так? — Смущение нарастало. На нее так пристально смотрел лишь Дориан, но у того был чисто научный интерес. Неужели Охаб тоже только и думает о том, как разрезать ее на кусочки и, как следует, изучить.

— Это ведь часть Баала, — мужчина указал на руку. — Мы с нм все еще связаны?

— Да, но я не могу с ним говорить, не знаю, какие изменения его коснулись.

— Есть шанс вернуть его? — в этот миг Охабу была нужна надежда, даже призрачная. Его корабль был единственным, что имело значение в этой жизни. Жаль только он слишком поздно это понял и решился признать.

— Шанс есть всегда, но не думаю, что после этого кит останется прежним. Корабли меняются точно так же, как все остальные, не только физически, они даже мыслить могут начать по-другому. Это уже не в моей власти.

 — Этого мне достаточно.

Повисла гнетущая напряженная тишина. Неловко ощущали себя все, ну, или это просто казалось Мэнес. Ей стоило что-то сказать, предложить, действовать, показав всем, что это ее корабль, но девушка не представляла, с чего начать. Общение с другими все еще давалось тяжело. И вроде бы Дейв и Куори рядом, но один просто наблюдал, а второй работал. От них помощи ждать не стоило. Как же так вышло, что все на ней? Мэнес чувствовала, как на лбу проступила холодная испарина, а сердце забилось чуточку быстрее.

 — Идем, я покажу тебе свободную каюту, — все же заговорила девушка.

Все верно! Если всех запереть по каютам, то станет намного проще. Тогда и время появится на размышление и план, и не придется ни с кем говорить, пересиливая себя. Ей вновь нужно обрести гармонию и уверенность в себе. Задуматься о том, что экипаж кита не радостные и беззаботные жители Н-33-7К-НД, а экипаж корабля, оказавшегося в руках грозного и опасного врага. Они потеряли все, а потому доброжелательности и открытости от них ждать не стоит, разве что настороженности.

Охаб медленно шел за Мэнес, хотя сейчас ему больше хотелось переброситься парой слов с Дейвом Лоттером. Этот старик спас его и заслуживал благодарности, хотя бы на словах. Это непросто, но сделать это вопрос чести. Похоже, придется с этим повременить. Наверное, это к лучшему. Капитан осматривался по сторонам, пытаясь запомнить, как можно больше. Раз ему придется повести здесь некоторое время, надо как следует все осмотреть, изучить и запомнить. Хорошо еще, что корабль небольшой. В данной ситуации это преимущество.

— Что ты собираешься делать дальше? — спросила Мэнес, замирая около дверей одно из кают. Они быстро добрались, быстрее, чем она предполагала. — У тебя есть план?

— Я должен вернуть свой экипаж домой и доложить обо всем произошедшем в адмиралтейство. Конфедерация порядка и другие фракции должны знать о том, что происходит, о том, что некросы не просто страшная и жуткая легенда из древности, а реальная угроза. Поэтому, мне нужно, как можно скорее попасть на одну из планет, находящихся под защитой конфедерации.

— Это не так просто.

— Боишься?

— Да.

— Я не стану вредить тебе, кораблю или даже Дейву. Он преступник, но в нынешней ситуации его поимка не в приоритете. Можете просто высадить нас и сразу улететь. Это лучше, чем таскать нас за собой, разве нет? — спокойствие возвращалось к Охабу. Он все еще может отомстить врагу и вернуть то, что принадлежит ему.

— Я боюсь вовсе не тебя и Конфедерацию или другую фракцию, считающую, что изумрудный космос принадлежит им. Я боюсь капитана Троя и его планов на меня, собственного прошлого. Не думаю, что они перестанут преследовать меня, а потому доставить вас на планету будет непросто.

— Капитан Трой?

— Он командует флотом мертвых кораблей.

— Что ж, это имя, которое мне стоит запомнить, — Охаб устало прислонился к стене. Ему придется приспосабливаться к новым обстоятельствам, к тому, что он много не знает и не контролирует обстановку, к тому, что не он главный. — Ну, а что, насчет тебя? У тебя есть план?

— Можно и так сказать, — пожала плечами Мэнес. — Я намерена обследовать свою гробницу и попытаться выяснить подробности о своем прошлом. Я должна знать, чтобы никто уже не мог вогнать меня в сомнения и обмануть. И раз уж вы на нашем корабле, вам придется помочь.

— А после?

— После у меня нет планов, так что дам вам другой корабль, чтобы вы могли добраться, куда захотите.

Это не было изначальным планом, и Мэнес не собиралась обсуждать этот вопрос, но теперь это решение казалось единственно верным. Она использует силу и знания спасенных, чтобы быстрее обследовать астероиды, а после исчезнет. Попытается это сделать. В их положении нужно ценить каждый миг, каждого человека, каждую возможность. Времени мало! Мэнес не могла сказать, откуда это знание, но сомнений в нем не возникало — некросы идут по следу, они могут знать, где ее искать!

— Договорились, — кивнул Охаб. — Я сделаю все, чтобы помочь тебе. Это будет нашей благодарностью за спасение и корабль.

***

Дейв наблюдал за всем, происходящим на борту Эниля, со стороны. Что ж, пусть это и не его заслуга, но он гордился Мэнес: тем, как она стойко приняла реальность и осторожно действовала. Эта девочка окончательно осознала, что собственная судьба лишь в ее руках, но что намного важней, она готова была бороться за свободу и право принимать решения, за свой внезапно появившийся флот живых кораблей. Старик был убежден, что именно корабли повлияли на его подопечную больше всего, заставили повзрослеть и принять на себя ответственность. Дети… Было забавно слышать, как Мэнес в подобном ключе говорит о кораблях, но так она их воспринимала. Корабли стали ее детьми, а она их матерью. Разве может она их подвести? Проявившийся материнский инстинкт мог многое дать, но он же таил в себе угрозу. Так или иначе, но с этим придется жить и мириться уже самой Мэнес. Все, что Дейв мог сделать для нее сейчас — помочь разобраться с прошлым, как ее, так и своим собственным. И начинать следовало именно с последнего.

Дейв не держал зла на Охаба, не считал капитана Конфедерации порядка своим врагом, более того, признавал право этого человека на преследование и месть. Окажись он на его месте, то не стал бы церемониться. Неприятная история и таких в его жизни было множество. На его совести множество жизней, но Охаб не считал себя хуже других. Он жил как умел, делал все, чтобы увидеть и успеть, как можно больше, подняться как можно выше. Что касается убийств, грабежей и прочего, то в отличии от некоторых он хотя бы не прикрывался законом, правом сильного и тем, что за тобой один из гигантов изумрудного космоса. Старый капитан не собирался молить о прощении или оправдываться, просто собирался дать человеку, у которого отнял дом и семью, высказаться, выплеснуть хотя бы часть скопившегося в душе гнева. Конечно, это может привести к плачевным результатам, но не прятаться же теперь, старательно избегая гостей.

Дождавшись пока Мэнес вновь подключится к Энилю, Дейв направился в каюту Охаба. Старый капитан не ждал от этого человека никаких подлостей или попытки захватить корабль, в некотором роде он даже верил в благородство и принципиальность Охаба. В снисхождении, понимании и прощении он тоже не нуждался. И все же их разговор был необходим. Если что-то пойдет не так, если времени у него на деле меньше, чем кажется, именно рядом с ним останется Мэнес. Эта мысль пугала. Старик все больше осознавал, что многих важных вещей он не успеет сделать. Дверь каюты с тихим присвистом отъехала в сторону, давая понять, что времени на размышления больше нет. И лишь в этот момент до Дейва дошло, что у него в голове нет никакого плана.

— Надеюсь, не помешал?

— Не думаю, что вас, действительно, волнует этот вопрос, — безразлично бросил Охаб, поднимаясь с узкой кровати. Ему было не по себе и это еще мягко сказано. За все время службы он ни разу не брал отпуск или даже выходные. Единственный его отдых был, когда он оказывался под присмотром медиков. Будучи капитаном огромного кита, он руководил подчиненными, контролировал кита, держал в голове множество информации и задач. И вот теперь он оказался бесполезен, попросту не знал, куда себя деть, чем занять. Бездействие для него было хуже смерти.

— Это социальная условность, не более, но и ее время от времени стоит соблюдать, — Дейв окинул каюту быстрым взглядом, ища себе место. Давненько он не ощущал себя настолько неловко. Сейчас самое то выпить что-нибудь покрепче, но как назло на борту ничего не осталось, а и не было у него никогда больших запасов спиртного и энергетиков. Еще одна причина недовольства им, как капитана — он не переносил пьяниц и даже просто выпивох, не позволял другим «веселиться».

— Кто капитан манты: вы или Мэнес?

— Сложно сказать, — пожал плечами старик, усаживаясь на маленькую тумбочку. — Ты же и сам понимаешь, что она необычная девушка, а потому появляются новые возможности. Я все еще капитан и буду им до последнего своего вздоха, до тех самых пор, пока не сольюсь со своим кораблем. Но Мэнес точно так же, как я, свободно подключается к сознанию корабля, руководит им. Можно сказать, что я учу ее тому, как все происходит, передаю бразды правления новому поколению. — Дейв понимающе улыбнулся. — Я понимаю, что ты не просто так преследуешь меня, отдаю себе отчет в том, что терпеть старого преступника рядом и даже быть вынужденным благодарить его за спасение непростая задача. Я бы не смог. Серьезно, во мне нет этого. Я благодарен тебе за то, что ты держишь себя в руках и не делаешь глупостей. Не потому что боюсь смерти, ареста или суда, пыток и всего остального. Просто не хочу, чтобы Мэнес разочаровалась. Сейчас, для нее есть лишь корабли. Их она понимает, любит, о них хочет заботиться. Но она сама не корабль, ей стоит видеть и другие формы жизни, найти свое место. Можешь желать вид, что меня не существует. Так будет проще всего.

— Я не привык бежать от проблем.

— А разве есть проблема?

— За твою голову назначена награда не просто так. Ты совершал преступления, за которые так и не понес наказание. Разве это не проблема?

— Безгрешных нет, — безразлично парировал Дейв. — А в преступлениях можно обвить и тебя. Тот факт, что ты исполнял приказы Конфедерации, ничего не меняет. Ты просто пользовался правом сильного, не задумываясь о том, кто пострадает. Капитан Охаб, хочешь ты это признавать или нет, но между нами не такая уж большая разница. Я не прошу прощения. Я ни в чем не собираюсь тебя убеждать. Я не буду тебя учить. Я просто прошу тебя отпустить прошлое на время и не гнаться за призраками прошлого. Сейчас есть настоящее и она важнее любых обид.

— Обиды?

— Называй, как хочешь, но суть ты понял. Тебе нужно сохранить то малое, что у тебя еще осталось. Но если тебе есть, что сказать мне, я выслушаю. Это все, что я могу предложить тебе.

Охаб чувствовал себя отвратительно. Если бы он не решил погнаться за Дейвом Лоттером, то, возможно, не потерял бы корабль. Так это или нет, теперь он никогда не узнает. Ему остается лишь чувство вины и осознаннее того, что его жизнь рухнула. Никчемный. Даже сейчас он ничего не может ответить. Безупречный капитан! Когда-то он воспринимал эти слова в свой адрес, как данность, а вот теперь все это кажется не более, чем насмешкой.

— Мне нечего тебе сказать.

Внутри воцарилась пустота, словно его и самого не существовало и лишь что-то в отдалении клокотало, заставляя напрягаться, ожидая чего-то неминуемого и плохого. У него все еще оставалась крупица надежды, но и так еле теплилась, почти угасла. И в этой ситуации единственным, кто его мог по-настоящему понять был давний враг, который до недавнего времени даже не знал о его существовании. Охаб ощущал на себе внимательный взгляд, проникающий в самую душу, переворачивающую его. До чего же все нелепо! Он не был уверен, что когда-нибудь оправится, но сейчас у него во всех смыслах опускались руки. Охаб не умел жить иначе, нежели будучи капитаном своего кита, служа верой и правдой сильному лидеру.

— Терять всегда тяжело, — старик опустил взгляд на свои худые морщинистые руки. Занятно было рассматривать их именно сейчас, он будто искал в этом занятии некую защиту, отгораживался от собеседника. — Мне было проще расстаться с семьей, домом и экипажем, нежели с кораблем. Но знаешь, тебе повезло больше, чем мне. Мой корабль, тот, что был до этой манты, предал меня, выбросил, как никому не нужный мусор. Твой продолжает за тебя бороться и будет делать это дальше. Я даже завидую тебе…

— Это слабое утешение.

— А я и не утешаю. Просто говорю, что думаю.

С высоты прожитых лет и жизненного опыта Дейв иначе смотрел на своего гостя. В отличие от Охаба он видел, сколько между ними общего и даже мог понять своего недавнего преследователя. Вот только его гостю не нужны ни понимание, ни жалость. Пустота грозила поглотить молодого капитана и если это произойдет, спокойствие уступит место безумию. Тогда уже никакие слова и сила воли не помогут. Но если Охаб переживет это, если найдет для себя новый путь и смысл, то станет намного сильнее. Проблема лишь в том, что пережить это непросто. Тут уже не помочь. Оставалось лишь присматривать за Охабом, чтобы в случае необходимости избавить его от мучений. Молчание двух капитанов говорило намного больше слов, хотя и не могло сблизить двух столь разных людей. Дейв с трудом поднялся на ноги — они все еще в очень непростом положении, а дальше будет лишь хуже.

— Если что-то потребуется, дай знать.

— Когда мы выйдем из потока?

— Уже скоро… — уклончиво ответил капитан, ведь он и сам не знал, в какой момент Мэнес примет решение и осуществит задуманное. Что ж, нельзя сказать, что их разговор удачный, но и провалом его не назвать. Оставалось лишь верить в то, что Охаб справится с пустотой внутри.

***

Если поначалу соединение с кораблем пугало Мэнес, то теперь это казалось естественным и даже приятным. Девушка отчетливо осознавала, что контролирует ситуацию, а Эниль ни при каких обстоятельствах не причинит ей вреда. Они не являлись единым целым, но манта ощущалась родными и близким существом. Чем дольше они контактировали, тем больше девушка узнавала о кораблях, космосе, о тех мирах, которые она еще не видела и о тех, кто населяет планеты. Это было увлекательно настолько, что полностью захватывало сознания. Жаль, у нее нет в запасе вечности, чтобы все увидеть и услышать собственными глазами. Зато сейчас можно наслаждаться полетом и прикосновением эфира. Так удивительно осознавать, что все в изумрудном космосе было связано через это сверкающее вещество. Это прекрасно! Но отчего-то Мэнес не могла отделаться от ощущения, что этот несравненный изумрудный цвет главенствовал не всегда. Ей все больше хотелось увидеть другие оттенки, узнать, каким будет космос без вездесущего эфира.

Однажды, она со своими кораблями отправится далеко-далеко, в неизведанные дали и достигнет предела изведанного космоса. Это будет целью, которая поможет ей двигаться по жизни дальше и не сдаваться. Неважно кто она сейчас и кем была раньше, ведь пока у нее есть цель, ее существование имеет смысл.

— Пора выходить из потока.

— Уверена, что готова? — тихо поинтересовался Эниль.

— Нет, но медлить дольше нельзя Ты ведь и сам это понимаешь. Поток ускоряет корабли, но и причиняет вред. Именно поэтому те, кто прыгает из потока в поток, долго не живут. За скорость приходится расплачиваться временем.

— Никогда не думал об этом, — признался корабль.

— Пора выбираться, — подтвердила свое решение девушка, направляя манту в нужную точку. — К тому же, нам давно пора понять, что это за обломки, где меня нашли. Капитан Трой сказал, что знал меня, и я определенно ему нужно. Но если все так, почему не он нашел меня? Не знал? Но почему?

— Вариантов множество.

— Знаю. Именно поэтому хочу все выяснить сама, — Мэнес чувствовала все, что происходит вокруг. А потому точно знала, что шторм продолжал бушевать вокруг астероидов. Он словно оберегал их отчего-то. — Ты готов?

— Да. Как только выйдем из потока, увеличь создание эфира. Он потребуется для маневрирования.

— Сделаешь это сам? — девушка все еще не была уверена в своих навыках пилота. Для этого нужна практика, а ее у нее пока что недостаточно. Меняться с Дейвом сейчас тоже не вариант, ведь у капитана почти не осталось эфира, да и возраст давал о себе знать. Его лучше приберечь на крайний случай, когда он сможет использовать все свое мастерство.

— Да. Для моего вида это просто. Манты созданы для маневрирования! Так что расслабься и восхищайся! Я покажу тебе все, на что способен!

Мэнес нравилось слушать Эниля. Он так по-детски нахваливал себя, что невозможно было не улыбнуться. В такие моменты она верила в то, что все будет хорошо, что ей под силу справиться с любыми трудностями. Девушка ощущала искренность и тепло исходящее от корабля, еще больше хотела о нем позаботиться. Корабль помолодел и изменился не только внешне, но и его разум это коснулось. В нем пробудился азарт, желание покрасоваться.

— Я полагаюсь на тебя…

 Все происходило стремительно и практически без участия Мэнес. Манта задорно вынырнула из потока, прямо в бушующий изумрудный шторм, закружилась в нем, будто танцуя. В это самое мгновение девушка ощутила всепоглощающий восторг на грани блаженства. Это были вовсе не ее ощущения, а Эниля! В этот миг он был свободен, мог представить себя диким кораблем, способным отправиться куда угодно, имеющим собственную волю! Ему нравилось быть с Дейвом, ведь этот человек многое для него значил, но свобода все еще манила его. Будучи разумными существами, корабли жаждали уважения и понимания, не хотели быть лишь средством. Мэнес видела глазами Эниля, чувствовала то же самое, что и он. Это было невероятно! Ее понимание мира стало намного глубже, и не было сомнений, что это лишь начало. Ради таких мгновений не жалко раствориться в ком-то другом.

Эниль с легкостью летел в бурлящем эфире, который оказался неспособен ни навредить ему, ни замедлить. Это была его стихия, его жизнь! Корабль точно знал, куда ему нужно двигаться, ведь уже бывал здесь. Это место стало судьбоносным для них с Дейвом. Здесь все началось и именно в этом уголке космоса им предстояло попытаться найти ответы. Манте не нужны были указания или помощь, он чувствовал и знал достаточно для того, чтобы найти тот самый астероид, на котором была совершенно случайно обнаружена гробница Мэнес.

— Я дома. Я, действительно дома…

Воспоминания все еще не вернулись, но что-то в глубине души пришло в движение, заставило, затаив дыхание всматриваться в каменные глыбы, дрейфующие в космосе. Когда-то они выглядели иначе. Когда-то она и сама была другой…

***

Стоило отключиться от сознания корабля и открыть глаза, как Мэнес сразу же увидела обеспокоенное лицо Дейва. Старик пристально всматривался, будто пытаясь на глаз определить, все ли с ней в порядке. Что ж, на то были причины, и девушка об этом знала. Но на этот раз она чувствовала себя намного лучше. Не было и следа слабости или ощущения разбитости и подавленности. Наверняка, все дело в том, что это был первый раз, когда она полностью контролировала все, что с ней происходило. Эфир не вырывался на свободу бурным потоком, она создавала его ровно столько, сколько нужно, направляла в нужное русло. Ее тело и разум, будто внезапно начали осознавать, как это нужно делать. Все это придавало уверенности, столь недостающей ей ранее твердости.

— Как ты?

— В этот раз все прошло легче, — заверила Мэнес, опираясь на руку капитана. Несмотря на почтенный возраст и физическое состояние Дейва, он все еще был самой надежной опорой. — Эниль очень помог. Если так пойдет дальше, он вовсе перестанет нуждаться в капитане.

— Это невозможно, — ухмыльнулся Дейв. — Корабли без капитанов на много способны, это ни для кого не секрет, но все же, кое-что доступно для них только при управлении капитана.

— Угу, — кивнула девушка, окончательно распрямляя плечи.- Я понимаю это, но думаю, Эниль тот, кто способен выйти на новый уровень. И дело тут не в моих преобразованиях и присутствии. Его характер и стремление к новому не перестают меня удивлять, как и желание понять других.

— Этого у него не отнять. Я рад, что ты подарила ему еще один шанс и больше времени. Он это заслужил, — взгляд Дейва стал жестче. — Все наши гости пришли в себя, все размещены по каютам. Пока что, ведут себя спокойно, но я бы присмотрелся к ним.

— Нам лучше не покидать корабль вместе, — догадалась Мэнес.

— Да. Угроза минимальна, но лучше перестраховаться.

— Тогда я пойду одна, — твердо заявила девушка, готовая в любой момент сорваться с места. Казалось, что стоит лишь спуститься по трапу и она увидит нечто невероятно, то, что перевернет всю ее жизнь. Мэнес ждала этого, но в тоже время боялась. — Мне необходимо все увидеть собственными глазами!

— Знаю, — Дейв занял свое кресло. Все-таки удобно, что их теперь два. Даже интересно стало, что будет если вдвоем подключиться к сознанию корабля. Думаю, ты сможешь взять с собой кого-нибудь из наших пассажиров. Пусть почувствуют свою полезность, отвлекутся. Да и польза от этого может быть…

— Хорошо…

На миг старик задумался, но перед тем, как окончательно опустить Мэнес, все же, добавил.

— Дориан сказал, что при определенном взгляде на вещи космос действительно может петь. Не все его части, лишь некоторые, но все же. Это то, о чем ты говорила. Наверно. У меня есть запись, так что дай знать, если захочешь ее услышать.

— Он ведь хотел, чтобы ты просто включил ее, так?

— Да, — усмехнулся Дейв. А его подопечная делает успехи, уже научилась просчитывать других. Хорошее начало. — Но я не стану экспериментировать. Решение за тобой. А теперь ступай. Это ведь только кажется, что времени у нас полно. На самом деде все не так.

***

Мэнес так и не определилась с тем, как она относится к Охабу. Этого человека ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать другом, но при этом он не внушал страха, не вызывал неприятия. В некотором роде капитан кита даже вызывал у нее интерес, ведь она не понимала, чем капитан вызвал любовь и уважение своего корабля. Она не решилась рассказать об этом, но если бы Баал не стремился защитить капитана и свой экипаж, то смог бы дольше противостоять заразе, возможно, даже спастись. И все же, кит решил пожертвовать собой, сделал это, не задумываясь, ни о чем не сожалея. Почему? Окажись она на месте кита, то предпочла бы спасти себя. Возможно, если они лучше узнают друг друга, то понимание придет. Вопрос лишь в том, нужно ли ей все это. Охаб не останется с ними, у него свой путь. Так стоит ли лезть в душу этого человека?

Что ж, у нее будет время поразмыслить над этим, пока они будут вместе исследовать астероид. Мэнес твердо решила, попросить о помощи этого человека, ведь он мог оказаться полезным. Дейв как-то говорил, что в Академии капитанов учат самым разнообразным наукам, стремятся сделать из них тех, кто сможет найти выход из любой ситуации, проанализировать данные и принять верное решение. Сейчас это было ей на руку. Полная решимости девушка без предупреждения вошла в каюту гостя их корабля.

— Охаб, мы можем поговорить?

— Да, — мужчина резко поднялся с узкой кровати. После разговора с Дейвом он так и лежал, смотря в потолок. Все думал, анализировал, лихорадочно ища выход. Ему нужна цель: простая, понятная, близкая. То, что он может делать шаг за шагом, видя все перспективы. Но пока придется оставить это дело. Усталый взгляд покрасневших от напряжения глаз скользнул по Мэнес, словно пытаясь прочесть ее. — Что ты хотела?

— Мне нужна помощь в исследовании астероида.

— Что именно нужно? — Охаб моментально собрался. Заняться делом в его положении идеальный вариант.

— Я… — девушка смутилась. — Я не знаю.

— Не знаешь? — разговор начал казаться странным. Он не привык к подобному. Все его подчиненные всегда четко выполняли приказы, а при разговоре с ним четко говорили и по существу.

— Я никогда не занималась исследованием, — Мэнес отвела взгляд. Да уж, неловко получается, но ничего не поделать. — Дейв нашел меня на этом астероиде и я думаю, что здесь есть то, что может рассказать о моем прошлом. Возможно, есть другие саркофаги.

— Я тебя понял.

— Правда?

— Ты хочешь найти нечто, чего может и не быть. При этом понятия не имеешь, как действовать.

— Что ж, ты, действительно, меня, понял, — девушка невольно улыбнулась. Кажется, ей немного полегчало, и она уже могла говорить намного спокойней. — Так что, ты поможешь?

— Чем быстрее ты закончишь с этим делом, тем быстрее я смогу вернуть остатки своего экипажа домой. Так что, да, я помогу тебе. Есть данные об астероиде? Атмосфера, состав, данные сканирования?

— Э… — Мэнес все больше осознавала, что неправильно подошла к своей задаче. — Я знаю, что там нужно быть в скафандре с защищенной дыхательной системой.

— Сколько таких на борту?

— Точно два, но может и больше. Я не проверяла.

— Капитан должен знать о таких вещах, — назидательно ответил Охаб. Как можно быть настолько беспечной? Эта девушка совершенно не понимает, как должна вести себя, какая ответственность на ней. Придется все брать в свои руки и этот факт радовал.

— Я… — девушка ощущала себя маленьким ребенком, решившим, что ей под силу занятия взрослых. — Я могу посмотреть.

— Посмотрим вместе. Заодно выясним, какое оборудование есть на борту, проверим данные датчиков и составим план действий. После этого уже можно выходить на поверхность.

— Значит, мы не можем это сделать сейчас, — в голосе слышалось разочарование. Она была так близко к дому и самой себе, но все еще не могла ничего сделать. Обидно.

— Можно, но эффективность таких действий будет сомнительной. Если уж берешься за что-то, то делай это основательно, ведь успех зачастую зависит от тщательности подготовки. Некоторые считают, что можно положиться на удачу, но я этой категории не отношусь. Удача изменчива и коварна, она дает лишь то, что на поверхности. Вряд ли это то, чего ты ищешь.

— Того, что на поверхности, будет мало.

— Вот я о том, — поднявшись на ноги, Охаб потянулся в разные стороны. Что-то громко хрустнуло, но мужчина сразу ощутил себя лучше. — Ну что, идем?

— Да.

Мэнес все еще не понимала, как себя вести с этим человеком, но точно знала, что ей не стоит бояться. Охаб мог многое ей дать и помочь и не только потому, что лишь она могла подарить ему новый корабль. Ему было важно почувствовать себя важным и нужным, приносить пользу. Без этого его жизнь пуста. Охаб, точно так же, как она искал смысл своего существования. Девушка осторожно бросила взгляд на мужчину, идущего рядом — его лицо вновь стало сосредоточенным, каким-то каменным. Это хороший знак, ведь значит, что Охаб приходил в себя.

— Среди твоего экипажа есть те, кто может помочь?

— Они все четко выполняют приказы, так что не стоит волноваться по этому поводу.

— Они просто подчиняются? Совсем, как корабли? — отчего-то от собственных слов стало грустно. Она совершенно не понимала этот мир.

— Нет, не так. Для них это служба, за которую они получают плату. Это дает ощущение стабильности, снимает с них определенную долю ответственности. Они подчиняются, потому что это правильно, потому что знаю, что за неповиновение придется отвечать, и они сами на это согласились.

— Сложно.

— Вовсе нет. Твой корабль ведь подчиняется тебе по собственной воле, так?

— Да, — закивала девушка.

— Здесь то же самое. Всегда есть тот, кто отдает приказы и тот, кто подчиняется, — он, словно, с ребенком говорит. Так странно, но он вполне может к такому привыкнуть. — Это нормально и уж точно не то, из-за чего тебе стоит переживать. Лучше сосредоточься на деле. Нам нужны данные об астероиде, его описание. Лоттер уже был здесь. Он зафиксировал информацию в судовом журнале?

— Надо проверить, — Мэнес понуро опустила голову. — Я многое упустила.

— Тебя не готовили к такому, так что это не удивительно.

— А если готовили?

— Ты ничего не помнишь о своем прошлом. Так что если даже и готовили, это не считается.
Дверь, ведущая в хозяйственный отсек, с тихим шипением отъехала в сторону, как только они приблизились. Эниль будто давал знать, что он все контролирует, наблюдает за происходящим, слышит каждое слово. Хотя, все это мог делать и Дейв, а может, они оба. Так или иначе, девушка ощущала себя более уверенной.

— Ты сама создавала оборудование? — Охаб внимательно осматривался в заставленном коробками и ящиками отсеке. Это место напоминало ему маленькую кладовку. Оно и не удивительно, ведь на Баале подобные помещения были гораздо больше. Что ж, поиски не займут много времени.

— Только то, что является частью корабля. Все остальное либо было на борту раньше, либо подарок от Дориана.

— Дориана?

— Его чаще зовут Лицо. Пока мы гостили у него, по его приказу на корабль погрузили некоторые вещи. Думаю, он планировал использовать нас как грузовой транспорт, но сейчас мы пользуемся всем этим.

— Он не из тех, кто позволяет играть со своими вещами.

— Он не предупредил о том, что этого делать нельзя, — пожала плечами Мэнес.

— Что ж, раз так, давай займемся поисками, — Охаб сам не заметил, как улыбнулся. Временами Мэнес его удивляла, становилась совершено другой. Лучше бы ей оставаться такой, как сейчас, так будет проще…


Рецензии