Я иду искать. Глава 1

          РАЗ.

          Раз! Огромная капля, долго и терпеливо собиравшая в себя крохотные ручейки, стекавшие по крыше  автобусной остановки, оторвалась и плюхнулась за шиворот Марине, стоявшей как раз под краем крыши. Этот маленький холодный взрыв волной прошелся по всему телу. Марина задержала дыхание, чтобы не вскрикнуть -  на остановке стояли люди, а один молодой мужчина  смотрел на нее явно заинтересовано. Марина как раз хотела скромно опустить взор, а потом взглянуть на парня из-под приподнятой брови (эту «стрельбу глазками» она репетировала перед зеркалом), когда и ощутила резкий холод  за  воротником. Крик-то она сдержала, а вот брезгливую гримасу сдержать не смогла.  Парень тоже чуть заметно скривился и отошел вглубь павильона. Знакомство стало невозможным.

          А Марина уже который год жила в постоянном ожидании встречи. Она рассматривала себя в зеркале и не находила больших изъянов: правильный овал лица, миндалевидные глаза, нос с небольшой горбинкой, но хорошего размера, губы узковаты и бледные, но это легко исправлялось с помощью помады. И  рост выше среднего, и фигура стандартная – в купленной готовой  одежде ничего подгонять не приходилось, - но все ее сверстницы замужем, некоторые даже второй раз, а она одна, не только без мужа, но и без постоянного партнера. На работе, на улице, в транспорте она присматривалась к женщинам, и ей казалось, что у каждой из них есть пара, только она  ни с кем. Вот она и искала в каждом встречном своего суженого, но каждый раз что-то мешало этой встрече. Как сейчас на остановке. И  ведь  зонтик лежит в сумке, но Марина не открыла его, потому что большого дождя не было,  так,  морось,  а зонт стал  бы   влажным, и  в  автобусе  пришлось бы прижимать его к себе, а это почти так же противно, как холодная капля, стекающая по спине. Зато из-под зонта она могла бы бросать на незнакомца взгляды еще более загадочные, чем заготовленный и не использованный.  Надо сделать вывод на будущее.

          В автобусе людей было немного, даже сидячие места  не все были заняты, но как-то получилось, что все вошедшие  одновременно  с нею уселись, а Марине места не хватило. И тот парень с остановки сидел, отвернувшись к окну, и какие-то сопляки-старшеклассники, а Марина стояла,  цеплялась  за спинки сидений, шатаясь на поворотах и  чувствуя  себя  неудачницей.

          Пока Марина добралась до пригородного поселка, где жила последнее время, стемнело. Дождь перестал моросить, на небе издевательски блестели звезды, ничуть не освещая  путь, ленивая луна так и не добралась до своего привычного места, пряталась где-то в земной тени. Фонари на их улице не горели никогда, только пустые железные абажурчики украшали столбы. Мобильник  крупным шрифтом просил подзарядки. Ну что за день! Марина вздохнула и поплелась к дому, чавкая туфлями в раскисшей слякоти. Что же она такая невезучая стала!

          Раньше было  все  иначе.  Она нравилась,  не стараясь.  Мальчишки ее отличали еще в детском саду: кто совочек подаст в песочнице, а кто треснет по башке или развяжет бантик.
          В школе было то же самое, каждый день кто-то из мальчишек нес ее портфель, но были и такие, что толкались на перемене, пачкали платье  мелом, дергали  за  косы  и распускали банты. Вот дались им эти банты! Марина  сама их  не любила и  уговорила маму сделать ей  короткую стрижку. То  ли  мальчишкам  надоела  ее  неприступность, то ли стрижка ее испортила, но они отстали.  Вот и хорошо, подумала Марина, она была уверена, что ее ум и красота будут оценены  умным и благородным  мужчиной, а не пацанами-придурками, среди которых ей приходилось проводить так много времени. Пускай другие девчонки встречаются с одноклассниками, Марине с ними было неинтересно.

          И  на нее действительно обратил внимание взрослый мужчина, почти такой же старый, как ее отец.  Она  стояла  в стайке ровесниц-девятиклассниц возле клуба, где проводились дискотеки.  Взрослый,  немолодой  мужчина подошел к ним и сделал  несколько  дежурных  комплиментов.  Девчонки  хихикали, а  Марина  взглянула  ему  прямо  в лицо. Лицо  чужое  и  неприятное. Позже  он  подстерег, когда  подружки  куда-то  отошли, оказался  с ней наедине  и  предложил  интересно провести  время  у него дома.  Марина опешила  и  не нашла  взрослого  вежливого  ответа, она просто убежала, не став  дожидаться опаздывавших подружек.
          Он подкараулил ее в следующий раз, вручил цветы  и  коробку  конфет. Марина не радовалась этому, ей  было стыдно и неловко принимать его подарки, но и отказываться тоже неудобно. Как-то она даже погуляла с ним  в парке при свете дня, среди прогуливавших  своих  младенцев  мамаш. Но и такие свидания  тяготили  ее, чтобы избежать их, она бежала после школы домой и сидела там, не отвечая на звонки. Через некоторое время странный ухажер куда-то пропал, но ощущение тревоги и незащищенности осталось. Когда подружки делились с ней своими секретами, она могла только содрогаться, вспоминая  ощупывающий взгляд и опытные  руки,  слегка  поглаживающие  ее  пальцы. Потом эти неприятные воспоминания  забылись, но желание влюбиться не появлялось еще долго

          С первого раза поступить  в  институт  не удалось, мать устроила ее на работу к своей подруге, в киоске продавать косметику. Это было ужасно! Она увидела столько молодых  красивых  женщин, а парни, если и заглядывали, то за средством от прыщей  или  от  перхоти. Правда, три человека  пытались с ней познакомиться: Лысый, Толстый и Крошка Енот. Тогда она думала, ничего, вот поступлю в институт, и жизнь начнется!

          Институт оказался, на удивление, похож на школу. Опять сверстники, ничуть не умнее и не лучше ее одноклассников. Делились они, в основном, по богатству и положению  родителей. Богатенькие держались кучкой, а Марина попала в окружение простых, то есть  небогатых. Потом, на  общеинститутских  вечерах, среди старших курсов она обнаружила интересные экземпляры, да только их окружали не менее интересные девчонки, пробиться сквозь их ряды не получилось.

          На  втором  курсе  в  группу  пришли  несколько  студентов  постарше: девушка после академического  отпуска  в связи с рождением ребенка и два парня после техникума, один из них успел отслужить в армии. И Марина влюбилась. Молодой Тимоти Далтон, уверенный в себе, быстро завоевавший уважение как студентов, так и преподавателей. Первых он  покорил острым умом и языком, выиграв несколько словесных баталий, в частности, объяснив, почему он не счел нужным уклоняться от службы  в  армии, а вторых – блистательной  учебой. В него влюбились все девчонки  из  их  группы, может быть даже все девчонки в институте! Но никто не успел глазом моргнуть, как  Пётр, так звали  «Тимоти Далтона»,  влюбился  сам.  И  конечно, в Леночку.

          О, Леночка, это отдельная песня! Марина, как  считали  в  группе, была ее ближайшей  подругой, они садились вместе на парах, шли  вместе домой, но и только. Леночка умудрялась ничего о себе не рассказывать, да и Марининой жизнью не очень интересовалась. Марина знала о ней только то, что  она  из небогатой семьи, это по одежде было видно. Она  и  села  с ней  в  первый  раз,  потому что увидела  бледную, даже  блёклую  с  невыразительными глазками девушку и, частично пожалела ее, частично поняла, что уж эта не будет затмевать саму Марину. И ошиблась!

          В группе было две Елены, одну, яркую  блондинку-хохотушку сразу стали звать Ленкой, а вторую, почти блондинку, бледно-русую  и  неулыбчивую, Леной. Однако  очень скоро Лена превратилась в Леночку, потому что только так ее называли парни. Леночка с первой недели стала встречаться с лучшим спортсменом курса, через два месяца  без  ссор  и  скандалов она стала девушкой лучшего студента группы, окончившего школу с золотой медалью. Затем  она незаметно перешла в компанию богатеньких, повстречалась  с сыном  директора  банка,  потом  с племянником  владельца сети  магазинов,  в  конце  второго семестра была замечена с сыном начальника ГАИ. Надо отдать ей  должное,  Леночка  не  менялась  в  отношении  к  другим студентам. Такая  себе  скромная,  хорошо  воспитанная  девочка,  кстати,  на  лекциях по-прежнему садилась  рядом  с  Мариной. Оставленные  ею  парни  зла на нее не держали, плохого о ней  не  рассказывали  и, кажется, по-прежнему были  в  нее влюблены.

          Однажды  Марина  не выдержала  и  прямо спросила:
- Ты что, любого влюбить в себя можешь?
Леночка чуть заметно улыбнулась, потупила глазки:
- Конечно!
- А..,- Марина  поискала  глазами  объект наиболее недоступный, у доски за кафедрой  бубнил лекцию обрюзгший  престарелый  декан, - а  Глазкова?
- Конечно, - повторила Леночка, - он еще очень ничего мужчина!
Марина чуть на пол не свалилась. Декан - мужчина? Ей эта мысль просто не приходила  в  голову.

          Никто  не  удивился, что  Пётр  и  Леночка  стали  встречаться. Никого  достойнее  Пети  в  группе,  а  может  быть,  и  в  целом  мире  не  было.   Все четыре года они были парой.  Все  ждали  свадьбу.  До  окончания  института  несколько  девчонок  из  их  группы  вышли  замуж,  а та,  что  пришла  к ним замужней  и  с  ребенком,  развелась. За  Мариной  стал  настойчиво  ухаживать  Володя – тот  самый  студент  после  техникума,  что  пришел  к  ним  на  втором  курсе  вместе  с  Петром. Марина  попыталась  с  ним  встречаться,  но… Он  и  вполовину  не  был  так  интересен,  как  Пётр.
 
          Марина  могла  сравнить.  Все  это  время она  была  рядом  с  Петром,  её  он  сначала  принял как подругу Леночки,  а  потом  стал  считать  и  своей  подругой.  Если бы ее соперницей была  не Леночка, а  любая  другая  девчонка,  Марина  бы  поборолась за свою любовь! Но колдовские чары   Леночки распространились и на Марину, она убивала свою влюблённость, и чем  дружественнее относился  к  ней  Пётр, тем  меньше была ее надежда  обратить  его  внимание  на  себя  как  на  девушку. С  Петей  они  могли  играть  в  шахматы,  спорить  на  философские  темы  или  разбирать  чертежи.  Ей приходилось слушать его стихи, посвящённые Леночке, он ей рассказывал, как они с Леночкой провели каникулы (сама Леночка не рассказывала ничего). Ей, Марине, он доверял свои планы дальнейшей  жизни -  жизни с Леночкой.  После  окончания  института  парочка  осталась в том же городе, а Марина уже поняла, что там ей ничего не добиться, надо уезжать в столицу, где только и может быть настоящая жизнь. Она подписала договор с вербовщиками, приехавшими  нанимать  выпускников  её специальности, и уехала… почти в столицу (шестьдесят километров казались ерундой).

          Через год, приехав в отпуск, навестить родителей, Марина  узнала,  такое!  Леночка через месяц  после выпускного  вышла  замуж  за  тридцатипятилетнего бизнесмена и уехала  с  ним  в  Италию.  Оказывается  ее  уже  давно  просватали  жившие  за  границей  родственники.  Пётр  недолго  ходил  безутешным.  Он   поступил  в  аспирантуру, готовит диссертацию  и  уже  преподаёт  в  том  же  институте,  который  они окончили. Он женат  и  в  ожидании  потомства!  Оправившись  от  шока, Марина  порадовалась, что друг  не  впал  в  депрессию,  но  увидеться  с  ним  не захотела. Со своей влюбленностью и  муками  ревности  она  покончила  еще в институте, но ощущение, что  она  обманулась, портило воспоминания.

          В  городе, куда Марина приехала после института, ей понравилось. Он был старым и сохранил какой-то патриархальный уют нешироких улиц, скверов и парков. По городу можно было гулять и любоваться старинными зданиями, такими разными, украшенными совершенно нефункциональной лепниной, ненесущими колоннами и ни для чего не пригодными башенками. Марина поселилась в общежитии, не старинном, а привычно безликом, с длинными коридорами и маленькими комнатами, и ей сразу захотелось поскорее покинуть этот казенный дом. Она ринулась  на поиск  новых  знакомств. Однако, первое приятное   впечатление от встречавшихся ей парней скоро развеивалось, они начинали вызывать  раздражение, а иногда  даже брезгливость.

          Столица вначале показалась зоной неограниченных возможностей. Глаза разбегались от множества цветных афиш, зазывающей рекламы, многостраничных газет с объявлениями  о легкой и хорошо оплачиваемой работе. Отрезвление пришло быстро. Оказывается,  большинство этих возможностей могут реализовать люди, уже имеющие достаточно большие деньги, к тому же столичные жители. Даже знакомящиеся с ней парни, едва узнав, что она приезжая, сразу утрачивали энтузиазм.
          Тем не менее, Марина старалась откладывать деньги для воскресных поездок, чтобы попытаться не пропустить шанс стать тоже столичным жителем. По рассказам знакомых девчонок, это многим удавалось. Постепенно эти поездки стали случаться  все реже, да уже и не казались интересными.
          К тому же ездить в столицу оказалось накладно, тем более, когда Марина переселилась на съемную квартиру. Потом цены поползли вверх, с квартиры пришлось перебраться в комнату, а потом в комнатушку в пригородном частном домике с удобствами  во дворе, но это было лучше, чем признаваться, что живешь в общежитии.

          Так, в повседневной суете, и прошли десять лет. Родители звали ее домой, но вернуться в родной город означало, что она сдалась, ничего не добившись самостоятельно. Когда-нибудь потом она, конечно, вернется, когда возвращение можно будет оправдать необходимостью заботы о престарелых родителях. А пока…
          Вдруг ей встретиться ее судьба в электричке или автобусе, которыми она ежедневно добиралась до города, или в гостях у кого-нибудь из замужних подруг, или просто на улице? Она уже давно снизила критерии отбора, примирила себя, что с лица воду не пить, разведенный может быть лучше холостого, зрелый возраст имеет свои достоинства, образование не обязательно, среди пьяниц тоже есть хорошие люди, главное, чтобы человек был порядочным. Само понятие порядочности тоже корректировалось год от года. Так что, наверное, ждать осталось не долго.

          Завтра опять обещают дождь, уж на этот раз она обязательно  откроет  зонт и будет бросать взгляды из-под ресниц. И может быть…


Рецензии