Правда 1951-Науч. экспедиции ведут большие работы

Каково сегодня состояние российской науки, наверное знают все - оптимизация, модернизация и т.п. сделали своё чёрное дело, в результате мы сдаем последние рубежи некогда передовой советской науки. Нам сегодня много говорят о том, насколько отсталым во всех отношениях был СССР - потому де и развалился, нежизнеспособный был. Но нужно быть либо крайне неосведомленным человеком, либо циничным и бесстыдным лжецом, пропагандистом-антисоветчиком, для того, чтобы отрицать то, что признавалось во всем мире, а представители советской науки после распада СССР и массового оттока людей в западные страны немало усилили западные технологии, добавив капитализму жизненных сил. Ученые покидали страну, в которой наука стала ненужной, презираемой на государственном и бытовом уровне, не могла обеспечить молодым ученым даже уровня выживания. Нужно ли было капиталистическим предприятиям такое количество ученых - вопрос второй, главное - “свободные” постсоветские страны покидали научные кадры, ломалась преемственность научных школ, разрывался, уничтожался образовательный процесс - уничтожалось все, что в перспективе могло способствовать возрождению науки и развитию технологий, все, что могло привести к появлению сильного конкурента на мировом рынке.

Отличались ли наука и экономика СССР от науки и экономики “развитых стран”? Конечно, и очень заметно - цели и задачи были совершенно разные. Даже сегодня те немногие ученые, кто более-менее тепло отзывается об СССР, не всегда осознают этот факт, хотя осмысленное целеполагание - это главное, что отличает человека от животного. Целью науки и экономики в СССР было общество, люди, а не прибыль - если сегодня люди добывают деньги, чтобы есть, одеваться, иметь жилище, получать желаемые вещи или совершать поездки, то коммунизм предполагает общество, в котором доступ к необходимому и желанному не опосредуется деньгами, а потребление не ограничивается наличием некоей суммы денег. Для этого, конечно, предстоит проделать нелегкую работу - построить такое общество своими силами, совместно, но ведь опыт СССР, хоть и не дотянувшего до намеченной цели, свидетельствует о реальности этой возможности - наличный уровень развития наук и уже имеющиеся технологии как задают стартовые позиции, так и ограничивают возможности старта, но без сомнений, наука, поставленная на службу обществу, способна на невероятные успехи в короткие по историческим меркам сроки.

Одна из небольших заметок в номере газеты “Правда” от 10 июля 1951 года рассказывает о научных экспедициях, необходимость в которых была вызвана строительством Сталинградского самотечного канала, большая часть которого должна была пройти по засушливым степям Западного Казахстана - а ведь прошло всего 6 лет после окончания Великой отечественной войны. Эта стройка входила в “Сталинский план преобразования природы”, о котором мы писали уже раньше - нужно ли объяснять, какой огромной была потребность в научных кадрах у СССР? Нужно ли говорить о том, как чувствовали себя ученые в стране, где реализовывались такие проекты, где все люди были востребованы, где жизнь кипела и результатами своего труда, общими и для ученого, и для строителя, механика и т.д., люди могли гордиться вместе?

--------------------------------
В связи со строительством Сталинградского самотечного канала, большая часть которого пройдет по засушливым степям Западного Казахстана, в междуречье Волги и Урала съехались сотни ученых Москвы, Ленинграда, Алма-Аты и других городов нашей страны.

Почвоведы, гидрогеологи, агролесомелиораторы, ботаники, зоологи, экономисты, химики исследуют природные условия Прикаспия, изучают современное состояние и перспективы экономического развития районов предполагаемого обводнения и орошения, составляют почвенные карты.
Ученые должны в короткий срок проделать большую работу и представить данные, необходимые для проектировщиков и строителей канала, определить площади, пригодные для орошения. Только на территории Казахстана научным экспедициям предстоит провести комплексное обследование до 15 миллионов гектаров.
В Западно-Казахстанской области, в районе степного селения Джаныбек, ученые Москвы и Ленинграда под руководством доктора сельскохозяйственных наук А. А. Роде уже второй год занимаются изучением выращивания защитных лесных полос и кормовых трав на местных почвах.
Весной здесь высажено около 200 различных видов растений, заложены опытные лесные полосы, питомники, дендрарии и небольшой фруктовый сад.
Группа ученых, возглавляемая профессоров И. В. Лариным, занимается вопросами травосеяния и улучшения естественного травяного покрова - созданием прочной кормовой базы для колхозного и совхозного продуктивного животноводства.

В экспедиции “Агролеспроекта” занято около ста почвоведов, мелиораторов, гидрогеологов, геоботаников, зоологов и энтомологов. Они заняты изыскательскими работами по созданию защитных лесных полос вдоль трассы Сталинградского магистрального и отводных каналов. По берегам каналов, рек и водоемов под лесными насаждениями будет занято около 150 тысяч гектаров.

Агролесомелиораторам также предстоит провести изыскания работ на площади более чем 400 тысяч гектаров для лесомелиоративных и пескозакрепительных работ, обследовать три тысячи гектаров под лесонасаждения для озеленения населенных пунктов.
Общая протяженность каналов, отходящих от магистрального, составит более двух тысяч километров.

Большинство экспедиций, работающих в бескрайних степях Западного Казахстана, оснащено новейшим оборудованием, механизмами, инструментами, походными полевыми лабораториями, обеспечено транспортом и всеми видами средств связи.

При экспедиции “Гидропроекта”, ведущей буровую разведку трассы Сталинградского канала, создан специальный отряд из научных сотрудников Ленинградского гидрологического института и специалистов-гидрогеологов для обследования и изучения местных водоемов. В распоряжении отряда - автомашины, лодки, походные лаборатории.

В изучении методов преобразования суровой природы, экономического развития намеченных к обводнению и орошению районов Прикаспия, в изыскании местных строительных материалов активное участие принимают ученые Академии наук Казахской ССР, Казахского филиала Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, работники и студенты высших учебных заведений и геологических учреждений Казахстана.
Из Алма-Аты на просторы Западно-Казахстанской и Гурьевской областей прибыло около 30 экспедиционных отрядов. Они производят гидрогеологические исследования на площади в 1.5 миллиона гектаров, геоботанические съемки на территории в четыре миллиона гектаров, почвенные - на 5.5 миллиона гектаров и т.д.

Экспедиция Института почвоведения Академии наук Казахской ССР изучает состав почвы и составляет карты южнее Сталинградского канала.
Казахский филиал Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук направил в районы, прилегающие к трассе Сталинградского канала, комплексную экспедицию во главе с заместителем директора Института кормов и пастбищ В. И. Матвеевым. Участники экспедиции занимаются изучением проблемы развития животноводства, полеводства, вопросами улучшения лугов и пастбищ, разработкой агротехники кормовых культур на засоленных почвах Западного Казахстана. Гидротехники уточняют нормы орошения для различных сельскохозяйственных культур в условиях местного почвенного режима; лесоводы занимаются подбором сортов и видов древесных насаждений, разработкой агротехники посадки лесов в песках и на солончаках.

Научные экспедиции широко используют многолетние труды и наблюдение Букеевского и Баксайского опытно-мелиоративных полей, Западно-Казахстанской опытной станции и её опорных пунктов.
Меняется унылый, однообразный пейзаж равнинных степей междуречье Волги и Урала. В ранее пустынных местах появились буровые вышки, палатки разведчиков и научно-экспедиционных отрядов.

Участники многочисленных научных экспедиций, несмотря на трудные и суровые условия пустынь и летнюю жару, не прекращают своего труда ни на один день. Каждый из них считает большой честью непосредственно участвовать в осуществлении грандиозных сталинских планов преобразования природы.

Многие ученые, кроме своей непосредственной работы, часто выступают перед местным населением с политическими докладами и лекциями на научно-естественные темы, рассказывают жителям казахских аулов и сел о великих стройках коммунизма.

А. Черниченко


Рецензии