10

10.

Воскресенье. Солнце заливает всю округу и зовет на прогулку. Малефисента предложила соседке прогуляться и осмотреть окрестности. Чужая была рада компании и собралась очень скоро.

Здесь расцветала многокрасочная осень. Зеленый цвет газонов еще не спрятался, лишь слегка поблек. Деревья и кустарники местами пожелтели, побагровели. Некоторые растения светились ярко-оранжевым вплоть до красного цвета. На фоне темно-зеленых с желтоватыми прожилками гор красовалась деревня. Домики в деревне выкрашены в светлые тона – палевый, светло-желтый, розово-желтый, бежевый, серый. Никаких рекламных щитов или баннеров. Глаз горожанина здесь отдыхает. Дороги и дорожки в деревне асфальтированы, пешеходные тропы вымощены плиткой. Все улицы блещут чистотой. Вот так деревня!

Неожиданное воскресное солнце затопила деревню последним, угасающим теплом. Чужая была в ярко-желтом пальто нараспашку, а ее подруга – в зеленой блестящей куртке и таких же брюках. Обе чудесно вписались в окружающий пейзаж – радостное буйство летний зелени и умиротворенное золото осени.

По пути девушки заглядывали в приусадебные участки рядом с домами. Ухоженные дворики с открытыми сараями, доверху заполненными дровами на зиму, стриженые лужайки, колодцы и даже бассейны, еще не убранные на зиму.

Наконец они вышли к пруду. Собственно здесь было несколько прудиков, соединенных между собой протоками. Через протоки построены мостики. Берега аккуратно заделаны камешками, отчего весь водный массив приобретает декоративный открыточный вид. Светлые точно выбеленные мостки как будто только что отмыты заботливыми руками хозяйки. Один проток каменистый, порожистый - вода здесь спотыкается и стекает вниз крошечным водопадиком. Прудик с краю зарос камышами – сухие былки лохматым букетом торчат из воды. У другого пруда с огромной кучи валунов, устроившихся под елью, стекает вода вторым водопадом. Где-то бьет ключ, но его не видно.
 
По воде туда-сюда плавали утки и селезни – большими и маленькими компаниями. Селезней было больше, как и мужского населения в деревне, и они стайками скапливались вокруг одной утки. Под одним мостом ближе к естественному земельному перешейку между прудиками образовалась небольшая заводь. Девушки остановились в этом месте, разглядывая заросший густым кустарником бережок, внизу в кристально чистой заводи они заметили рыб – те  были довольно крупными для масштабов пруда и их было на удивление много.

- Наших бы рыбаков сюда! - проговорила Малефисента и представила себе, как повар разделывает огромную рыбину на кухонном столе.

- Видимо, местные рыбаки эту рыбу не трогают,… может, она невкусная, - предположила Чужая, а сама подумала, что место это удивительное. Иначе, почему эти жирные рыбы так царственно и бесстрашно курсируют по пруду.

Отсюда не хотелось уходить. Девушки исходили мостки вдоль и поперек. Под конец прогулки они увидели надпись на маленьком щитке, прикрепленном шестом к поручням.

- Противопожарный водоем, - прочитала Малефисента.

Вот как в сказке собирают воду на случай пожара!


Рецензии