12 - 13

12.

Вырубная матрица от штампа в руках чужака нечаянно легла на узкий бок. И сквозь просверленные для штифтов отверстия Чужая увидел глаза. Между ними, как полагается, нос – отверстие для пуансона, под носом усы – отверстия меньшего диаметра для улавливающих штифтов (Sucher), длинные и объемные такие усы, уходящие в бакенбарды, как раз туда, где вырубная матрица прикручивается к основной плите болтами. Смешная рожица смотрела на Чужую дурашливым взглядом. Но недолго. Скоро чужак начистил эту смешливую мордочку наждаком и собрал на ней все причитающиеся причиндалы. Глаза исчезли, а вместе с ними и все лицо…


13.

Альпиниты, живущие в маленькой альпийской деревне, знают, что они живут в большой цивилизованной стране, а страна находится в одной из шести частей света. Свои представления о мире они выражают на каждом шагу.  Вот, например, таверна с вывеской «Джованни» - это маленький островок Италии. Вот кофейня под названием «Мокка», владелец которой пытается наполнить её африканским духом. Цветочный магазин «Лене Флориан» раскинулся на целый квартал, хозяйка вынесла на улицу цветочные композиции – прямо на газоне стоят горшки с растениями, которые не боятся холода, а в витринах – экзотика из теплых стран. А вот стоячка «Кебабы и бургеры», в которой торговцы первое слово выговаривают по-турецки, а второе – с немецким акцентом.

В центре деревни установлен огромный шар, символизирующий земной шар, по экватору которого бежит строчка: «…земля, на которой построена деревня, в которой берет начало путь, по которому в далекие времена возили соль, а теперь здесь … земля…». Так альпиниты обозначили свою малую родину в масштабах всего света. Сюда можно было бы водить туристов и с гордостью рассказывать о земле, на которой… Но туристы сюда не ездят…


Рецензии