14 -15

14.

Вечер. Небесное полотно в звездной эйфории - как в деревне в детстве. В душе отражается васильковая синева в серебряную крапину. На фоне замерших гор темные очертания домиков, серый дымок из труб, слегка выдающаяся среди крыш церковная колокольня. Часы показывают осень. В воздухе осенний дух. Высоко в горах влага собирается в туманные облака, которые готовятся к утреннему схождению в долину.

Яркие огни на пустынных улицах. На влажном асфальте белеют полосы пешеходных переходов. Это полосатое достижение цивилизации перечеркивает напрочь аутентичность местности. Увы. Прохожих почти нет, но автомобилей довольно много. Никто в деревне не хочет ходить пешком. Пешком ходят только чужаки... Вечерний настрой отдаёт неоновым светом.

На прохожей части дороги цветная листва выложена в мозаику. Чужая пытается найти в сложном рисунке из листьев повторы. Вот она уже вышагивает по желтым листкам – их больше всего на земле. Кусты и деревья изрядно поредели, оставшиеся городские растения превратились в сухостой – готовые зимние букеты в больших вазонах. На газонах разбросаны блестящие металлические шары разных размеров и совершенно непонятного происхождения и назначения.  «Может, просто для красоты в стиле хай-тек?», - думала Чужая. В этом чудесном месте, однако, использовались свои инновационные технологии. Металлические шары это биоаккумуляторы. Альпиниты подзаряжаются от них энергией, когда ее не хватает, незаметно притронувшись к поверхности шара рукой. А энергии в последнее время всем не хватает…


15.

Поздно вечером чужаки вышли из рабочего лагеря и пошли вдоль здания к выходу. По всему периметру лагеря, подпирая стены, стояли или сидели на корточках альпиниты.
 
В лагере четкий режим работы. Один перерыв за смену длится 18 минут. Во время перерыва можно пообедать, попить, покурить, справить естественные потребности. Каждый старается за 1 минуту поесть, еще одну минуту потратить на потребность по выбору. А дальше каждый должен выбежать на свежий воздух, но не для того чтобы подышать, в остальные 16 минут каждый стремится окунуться в таинственный, завораживающий, полный новой информации, новых впечатлений виртуальный мир. У каждого свой аппарат виртуальности, который называется гаджетом.

За пределами лагеря, прямо за стеной все гаджеты ловят заветную коммуникационную сеть! Тут положение тела не имеет значения, главное – побыстрее включить гаджет и уловить сеть, а дальше… Дальше идет активное человеческое общение, настоящее, без дураков! А еще дальше идет процесс познания – сайты, блоги, инстаграм, географические карты, википедия, нескончаемый ряд все новых приложений и предложений. И уж совсем под конец идут ИГРЫ – тренировка для пальцев и для глаз. Главное при этом не приобрести косоглазие или криворучье.

Вот они, обладатели волшебной возможности, как муравьи облепили здание со всех сторон, в темноте их почти не видно, лишь лица от экранов светятся голубым… Безликие особи. Их здесь уже нет… Гаджеты поедают их, а взамен дарят странный, уводящий из жизни, увлекающий в никуда, несуществующий виртуальный мир!

«В сказке как в  жизни», - грустно подумала Чужая.


Рецензии