639. Хуторская чертовщина. Битые арбузы

                Ну за чём же, вот так сразу и арбузом по голове, Василь не признавал за собой вины и поэтому было кинулся на Фёдора, чтоб стукнуть того в отместку.
               Федул был готов на подобную выходку Василя и опередил того, стремительно ухватив его за глотку и крепко сжав пальцы на самом кадыке. 
             Васяке уже было не битья Федьки, все свои усилия он направил на, то чтобы освободить сжатое горло от давящих пальцев братца.
           Так уж повелось у них с самого детства, Федя рос крепышом и тем более был старше брата на целых четыре года, разница довольно внушительная, что давала ему возможность держать верх не только над Васькой, но и Лёнькой, который был старше Васьки на целых два года.
           Так уж получилось, что Лёнька и старший брат Володька жили по отдельности от отцовского двора, а вот Федька и Васька женившись проживали в  дворе покойного отца двумя семьями.
           Жили так себе, как и все бедные семьи, перебиваясь в трудные годы с хлеба на воду, временами закатывали скандалы, с кем не бывает, а вот  их личные отношения, заложенные ещё с детства, оставались практически без перемен.
              Василь хрипел и пытался высвободиться от цепкой руки Федула, а тот хладнокровно смотрел, как брат, словно щенок, барахтался в его цепком объятии.
               Как в таком случае не пойти на уступки, когда на кон поставлены не только арбузы, но и сама жизнь Василя, сквозь хрипоту которой провопил:
              -Бери, бери, душегуб проклятый.
                -Забирай все арбузы.
            -Не надо мне ни каких арбузов, только пусти сволочь.
                -Вот так бы сразу и сказал.
                -А то моду взял, мне перечить.
                -Лучше б говнюк  повинился и делу конец.
                - Вот сюда горочкой складывай, да смотри, битых не подсунь.
               -Знаю тебя подлеца, хитёр подлюка.
         -И где только такому мастерству выучился.
  Спрашивается, чего было делиться и спорить, ведь столовались всегда вместе с семьями.
             Или же была иная причина, скажем хвастануть перед своими жёнами, вот посмотрите какие мы добытчики, Федька припёр целый мешок, а Василь так, только посмотреть.
            Всегда так было, если Федька, то вон какую возищу привёз, а про Ваську скажут, так только себе под зад настелил, хотя ни какой особой разницы в возах и не было.
            Давняя причина, ещё заложенная при живых родителях, вроде мужикам перевалило за четвёртый десяток лет, а отношения с годами не поменялись.
          Василь с обидой, почти швырял арбузы из своего мешка, а довольный Федька, подхватывал, постукивал по ним ладошкой, проверяя на целостность и укладывал пирамидкой.
           При этом, чтоб слегка подсолить своему братцу,  приговаривал: 
                -Вначале заполню свой мешок под завязку, а то, что останется, всё будет Васёк твоё.
              - Можешь братушка в свой   мешок и слегка битых арбузенцев положить.
                -А что, пригодятся.
                - Вот их как раз и съедим в первую очередь.

            Уж кому ещё не спалось этой ночью не особо и хотелось знать, лишние глаза, лишние разговоры, а разговоры, что те сплетни, увидят люди одно, а расскажут совсем иное.
               Как ни к стати, из - за угла крайней хаты Марии Малиничкиной неожиданно выехала подвода, куда люди собрались в такую рань одним им и известно, до рассвета ещё уйма времени, а эти уже покидают хутор.
            Возможно, пожелали обернуться в один день, съездив по делам в Моздок, но это их дело, а вот Федьке с Василём пришлось припрятаться, не хватало, чтоб их застали именно здесь.
         Федька сразу сподхватился, вмиг раскатал по сторонам арбузы, приподнялся, зашипел, что тот гусак на Василя:
            - Чего расселся дурья голова.
                -Тикаем к кузнице, да мешок свой бестолочь не забудь.
                - Заметят с подводы арбузы, а здесь на те вам, мешок.
                - Чей,  спрашивается?
                -Так глянем на метку.
                -Вот доказывай потом, чего он здесь делает.
        Пригнувшись, братья отбежали от дороги и залегли в растущую полынь, чтоб переждать, когда мимо них проедет подвода.
          -Васька падла, чего пялишься, морду в траву опусти.
              -Могут же заметить.
                -Да сказал же, в траву уткнись.
             И Федька с силой придавил за шею Василя к земле, сам также притаился среди кустов полыни.
          Хуторской чёрт всё это время наблюдавший за скандалом двух братьев, желая дальнейших развлечений, подцепился сзади подводы и  покатил обратно в сторону перекрёстка.
              Проехав добрую сотню метров, выдернул из заднего правого колеса ограничительный шплинт, после чего, уже на самом перекрёстке помог окончательно соскочить с оси колесу.
             И пока полусонные хозяева телеги соображали, что же произошло и почему их подводу перекосило, Злотазан подталкивая, развернул направление колеса в сторону кузницы.
            Придавая колесу ускорение, подталкиванием его по ободу рукой, придал значительную скорость под незначительный уклон.
              В то время когда Злотазан гнал сбоку себя соскочившее колесо от проехавшей телеги, Федька с Васькой вернулись к своим арбузам. 
            Фёдор назло Василю вновь сложил в пирамидку  все уцелевшие арбузы и предложил брату съесть  сильно лопнувшие, не оставлять же их здесь.
                А чего бы и не поесть, вот бы ещё сюда краюху хлеба и получилась  бы сытная трапеза.
          Федька с Васькой чавкали арбузами, не подозревая, что в их сторону катиться колесо, от той самой телеги, что проехала буквально минуток пять назад, не больше.
            Это Федька уловил не понятный гудящий шум, он насторожился, прислушался, гаркнул на Василя, которому хоть трава не расти на чужом огороде:
                -Слышишь Васяка?
                -Да хватит тебе мусолить арбуз.
                - Говорю, слышишь, что – то шумит?
                - Направляется в нашу сторону.
   Василь перестал жевать арбуз, с приоткрытым ртом прислушался, затем сказал Федьке:
              - Ага, слышу. Так змеюка по траве ползёт.
                -Не просто ползёт, а за кем – то гонится.
        -Ты болтай, да знай меру.
        -Змеюка ему привиделась.
           -Откуда ей здесь взяться?
               -Да как откуда, вот чабаны рассказывали, что когда пасли овец на Чёрных Землях, так там таких огромных змей встречали, вот ту же овечку в раз обвивали вокруг тела, да так сдавливали, что всё косточки ломались.
               - Это чтоб потом легче было заглотить.
                -И не просто заглатывали, а натягивались как чулок на ногу.
      -Да хватит тебе всякую брехню нести.
         -Слушай больше, тебе такого понараскажут, что уши опухнут.
             -Дуриловка это всё Васяка,  сами овечек лопали, на змей да волков сворачивали.
            -Знаю я таких дельцов, имел с ними дело.
       Шум стремительно нарастал, что вызывало волнение и страх, в такие минуты во всё можешь поверить, даже в самого хуторского чёрта.
      
                Стоило только о нём подумать, как он явился личной персоной, ловко управляясь с  колесом  телеги.
           В ночной темноте было не разобрать, что это там двигалось к ним, уж застала неожиданность врасплох, так застала.
        Василь и Федька вылупив свои глаза в ночную темень, видимо в надежде разглядеть, что же это там такое, замерли в позе ожидания. 
          Шум приближался и нарастал, вызываю у братьев чувство страха, от полной неизвестности происходящего вокруг, подойди к ним в такую минуту сзади и ткнув пальцами в спины, при этом громко выкрикнув:
                « Ба- бах»!
     Они б от неожиданности и перенапряженния нервов, тут же  замертво рухнули б в траву.
           Колесо с телеги  появилось внезапно, отчего оба брата нервно вздрогнули и не могли сразу сообразить, откуда оно могло появиться здесь.
         А колесо, сверкая своей быстротой вращающихся спиц, обогнув братьев по кругу, отчего у тех от верчения головами, едва не сдвинулись с мест шейные позвонки, как – то неуклюже извернулось, взлетела вверх и вращаясь, площмя рухнуло на пирамидку арбузов, в долю секунд превратив их в полное месиво.
          Василь и Фёдор, с кошачьей реакцией и такой же ловкостью, вмиг отскочили, что те напуганные кузнечики в стороны, и откинувшись назад, сидя на своих вспотевших задницах, с ужасом наблюдали, как медленно вращаясь, сквозь спицы колеса, продавливалась кроваво красное арбузное месиво.
           Двое братьев до ужаса напуганные внезапным появлением колеса, настолько оторопели, что не слышали криков, доносившихся со стороны перекрёстка дорог.

              А там шла самая жесточайшая ругань меж двух супругов.
            Хуторской мужик горлопанил, не стесняясь в матерных и словесных выражениях:
          -Галя ….. какого ….. расселась, как квочка на яйцах!
             - Тебе …   ….  трудно глянуть по сторонам!
                -Ну не может … колесо, сразу … соскочить с оси, как баба с ….
                -Она же ….перед этим ещё …. виляет, как … баба своим задом!
                -Дождалась … … пока телега накренилась, полетела … задрав ноги к верху.
                -Видела  … хоть куда … колесо  покатилось?
             - Как знал …., ни когда … толком ни чего не получается.
             -Вот же … съездили, мать её так!
       Своему мужу вторила жена, баба как видно доброй комплекции:
                -Давай, ори! Ищи крайнего!
                -Сам – то куда глядел, а?
            -Ты ж мужик, своим задом чувствовать должен, что с телегой, что - то не так происходит.
             - Весь вечер у телеги прокрутился, готовил к выезду!
                - Вот теперь и любуйся на свою работу.
                - Сам же и  виноват, что не доглядел, а теперь всё на бабу валит.
       -Заткнись  ….  дура, я всё проверил и просмотрел.
                -Вот именно просмотрел!
                -А теперь хайку свою раскрыл и орёт как оглашенный.
     - Не доводи до греха Галя, ей богу не сдержусь и ударю!
             -Да только попробуй! Такого залеплю, что вытянешься стрункой по дороге.
          -Не надо меня нервировать, сама знаешь, могу не стерпеть.
           - А я тоже могу, ещё как могу, рука у меня тяжёлая, если что и сама ударю.
          -Так ты видела, куда колесо делось?
          -Когда б я увидела, вон перевернулась в телеге, когда та уже набок завалилась.
          - Ну куда  ….  оно могло укатиться?
              - Вот же .. и на .. в такую рань поехали, дождались б рассвета, всё ж видней было.
                -Ну не могло же оно далеко укатиться, где – то … рядом … лежит и молчит … 
      Обозлённый хуторской мужик, прикидывал и так и эдак, чтоб понять, в какую сторону откатилось заднее колесо с его телеги, делал предположения, проверял, но всё безрезультатно, его колесо будто провалилось сквозь землю.

              А колесо в это время остановило свой бег, валяясь на арбузном месиве, казалось бы, на этом всё должно было закончиться, но нет, хуторской чёрт желал продолжения импровизированного им представления.
         Утерянное колесо, в недавнем времени соскочившее  с  проезжающей телеги, к ужасу двух братьев, вдруг приподнялось в вертикальное положение, немного откатившись назад, вдруг резко  изменило своё направление движения и стремительно покатилось на Фёдора.
           Федька только и успел, что выставить свои мозолистые руки вперёд и оттолкнуть от себя колесо, тем самым не дал ему врезаться себе в грудь.
           Колесо откатилось назад, слегка провернулась по направлению испуганного Василя и помчалась на него.
           Василь, в ужасе прикрываясь ладонями, выставил вперёд свои ноги, съежился до минимальных размеров, панически ожидая наезда колеса.
          Что должно было случиться, то и случилось, колесо с силой врезалась ему в исколотые колючками стопы, от полученного удара колесом по ногам, Василь взвизгнул, что та собака, перевернулся через голову, резко вскочил и помчался по направлению к кузнице, слегка забирая чуток правее.
            Василь мчался во всю мощь своих сил не разбирая дороги, от его быстрой беготни, было слышно, как в ушах посвистывает ветер, он даже не замечал, что рядом, уже слегка обгоняя его,  бежал Федька.
              А бежать им было от кого, бесовское колесо, подпрыгивая на неровностях хуторского выгона, преследовало братьев, стараясь наехать им на пятки.
            По левую руку промелькнуло строение кузницы, а братья бежали по выгону, чтоб вскоре через свой огород и хозяйственные постройки оказаться у себя во дворе.
           Федька и Василь бежали не оглядываясь назад, чего доброго, можно и упасть случайно, а там и до беды не далеко, задавит колесом и поминай, как звали.
           Федька хоть и здоровяк по натуре, но своё первенство вскоре уступил Василю, который активно работал не только локтями, но и шустро двигал ногами, а вскоре молодым козликом, перемахнул через межевую канаву и оказался в своём огороде, который преодолел на одном дыхании.
              А вот Федьке не удалась прыткость Василя, выдохся немножко, перепрыгивая через канаву зацепился за земляную насыпь и покатился кувырком в огород, когда в спешке вскочил, то сообразил, что колесо – то отстало, а то и вообще где – то свалилось, но на всякий случай поспешил к себе, мало ли чего ещё может произойти.
         
               А что до колеса с телеги, так Злотазан вскоре завернул его к кузнице и оставил  там лежать у дверей, а сам поспешил к перекрёстку, где продолжалась ожесточённая перепалка  двух супругов, сколько же они выбрасывали из себя негативной энергии, только позавидовать можно.
             Ругань, да ещё двух эмоциональных людей, близких по союзу брака, но не родственных кровей, просто само страстное наслаждение для ушей хуторского чёрта, слушал бы он и слушал, наполняясь до краёв чёрной энергий, если бы не пришло время возвращаться в усадьбу.
           А попасть в усадьбу дело не простое, сами понимаете бдительность сторожа, могла насторожить ругань на перекрёстке, вроде бы далековато, но тихой ночью, ох как далеко и хорошо слышно.
           А постоять и послушать с чего вдруг вспыхнули выяснения отношений, что – то вроде не запланированного развлечения.
            Да к тому же ещё, как бы Анисим не спутал его с хуторскими мальчишками, которым захотелось забраться в усадебный сад отведать зреющих плодов, возьмёт да и пальнёт ненароком, потом сиди и отдувайся где ни будь в другом месте, а этого очень не хотелось.
                Всё же мягкая и тёплая постель привилегия обеспеченных особ, к которым, в не котором роде и относил себя Злотазан.

27 – 28 август 2020г.


Рецензии